«Жесткая цензура и коррупция»: украинская власть ограничивает слободу слова в стране — Госдеп США

В ежегодном докладе по соблюдению прав человека Государственного департамента США сообщается, что молодая украинская демократия борется против российских оккупантов и одновременно сталкивается с внутренними угрозами, которые прежде всего касаются свободы слова, ведь все больше сигналов свидетельствуют о проблемах в этой сфере, поэтому украинские СМИ являются только » частично свободными».

Об этом сообщает издание «Детектор медиа» со ссылкой на текст доклада.

Отмечается, что гарантированная Конституцией Украины свобода слова и печати была ограничена после начала полномасштабного вторжения России. С тех пор власть блокирует публикации, которые считает угрозой национальной безопасности, но в список попали и оппозиционные телеканалы, которые уже много лет работают в Украине, говорится в документе.

В то же время в Госдепе назвали недостаточным уровень расследования нападений на украинских журналистов.

В американском правительстве считают, что стартовавший весной 2022 года общенациональный телемарафон «Единые новости» может усилить контроль правительства над вещанием. Такие же мнения в течение года озвучивали некоторые политики и эксперты, говорится в документе.

Оппозиционные телеканалы «5 канал», «Прямой» и «Эспрессо» были лишены права участвовать в марафоне. Власть ввела правило, которое позволяет удалять медиа из национальных цифровых эфирных частот, если вещатель отказывался сокращать трансляцию собственного контента до менее 12 часов. Это своеобразная цензура, и вышеупомянутые каналы были наказаны – теперь они работают только в интернете, заявили в американском правительстве.

Также здесь считают, что общественный вещатель тоже является под давлением, поскольку власть требует от него координации и поддержки государственной политики.

«Местные организации общественного вещателя утверждали, что высокопоставленные представители Офиса президента и других государственных органов лоббировали наблюдательный совет вещателя для поддержки отобранных кандидатов на ключевые руководящие должности», — говорится в докладе Госдепа.

Авторы документа отметили, что, по информации представителей украинской оппозиции, объединенный марафон имеет признаки не только цензуры, но и коррупции. В частности, осенью прошлого года журналисты независимого издания Bihus.Info выяснили, что новостной блок для телемарафона продюсировала компания «Кинокит», связанная с заместителем руководителя Офиса президента Украины Кириллом Тимошенко.

Это прямое вмешательство власти в редакционную политику СМИ, подчеркнули в докладе Госдепа.

Также в американском правительстве считают, что есть много вопросов по поводу того, куда идут деньги налогоплательщиков, которые власть выделяет на финансирование государственных СМИ. По данным издания «Цензор.НЕТ«, в марте украинское правительство выделило телеканалам олигархов Игоря Коломойского, Виктора Пинчука и Дмитрия Фирташа эквивалент 5 миллионов фунтов стерлингов для производства контента для государственного телеканала FreeДом.

В общей сложности на канал, который с начала войны очень ограничил вещание и возможности донести позицию украинского государства, уже выделено 9 миллионов фунтов стерлингов, говорится в докладе.

Также американские чиновники считают, что украинское правительство может пытаться взять под контроль всю информацию, связанную с освещением боевых действий. В докладе упомянули ситуацию с украинским военным, командиром батальона с позывным «Купол», которого понизили в должности после интервью The Washington Post. В нем он выразил свое мнение о ситуации на передовой.

Отметили в Госдепе США и то, что недавно лицензию на вещание получил еще один государственный телеканал — Министерства обороны, который будет называться ArmyTV. Со ссылкой на слова народного депутата Гео Лероса авторы доклада указывают на вероятность того, что причиной создания нового медиа может быть то, что власть хочет иметь СМИ с эксклюзивными правами на освещение войны, куда можно будет приглашать «только тех героев, которые будут ее хвалить, чтобы была полная цензура».

Авторы доклада отметили, что Украина стремится вступить в Евросоюз по сокращенной процедуре: «ЕС уделяет большое внимание положению дел с демократией и свободой слова. Украина должна показать не словами, а делами, что твердо стоит на демократических началах, и даже война не может быть оправданием авторитарных проявлений».

Ранее сообщалось, что в ежегодном отчете Государственного департамента США о соблюдении прав человека в странах мира, который представил Энтони Блинкен, также отмечается угроза свободе слова. В частности, украинской власти напомнили о незаконно выключенных из эфирного вещания телеканалах «Прямой», «Эспрессо» и «5 канал».

Напомним, ранее журналисты “Прямого” и “Пятого” обнародовали открытое письмо в связи с незаконным отключением Концерном РРТ вещания обоих каналов. В нем журналисты подчеркнули, что неукоснительно соблюдают принцип единой государственной информационной политики, а львиную долю эфирного времени передали общему общенациональному марафону, выполняя соответствующий Указ Президента.

Также следите за MaleUANews у Facebook, Twitter, Telegram и Instagram.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: