За время полномасштабной войны Украина ввела санкции только против шести топовых политиков-коллаборантов – исследование

FILE PHOTO: Plastic letters arranged to read «Sanctions» and solider toys are placed in front of Russia’s flag colors in this illustration taken February 25, 2022. REUTERS/Dado Ruvic/Illustration/File Photo

С начала полномасштабного вторжения Украина ввела санкции против 569 граждан Украины. Из топполитиков, поддержавших российскую агрессию, в список вошли только 6 человек.

Об этом сообщает группа аналитиков Trap Aggressor, осуществляющая мониторинг введенных санкций против агрессора.

С начала полномасштабного вторжения Украина ввела санкции против 569 граждан Украины. 302 из них – члены так называемых избирательных комиссий на временно оккупированных территориях; 174 – самопровозглашенные должностные лица на оккупированных территориях; 16 – церковнослужителей и т.д. – говорится в материале.

В список подсанкционных топполитиков-предателей вошли:

    Виктор Янукович – экс-президент Украины (2010 – 2014 гг.)
    Виктор Медведчук – народный депутат IX созыва, один из руководителей партии “Оппозиционная платформа – за жизнь” (2019 – 2022 гг.)
    Илья Кива – народный депутат IX созыва от партии “Оппозиционная платформа – за жизнь” (2019 – 2022 гг.)
    Вадим Новинский – народный депутат IX созыва от партии “Оппозиционная платформа – за жизнь” (2019 – 2022 гг.)
    Павел Лебедев – экс-министр обороны Украины, член “Партии регионов” (2012 – 2014 гг.)
    Вячеслав Богуслаев – президент АО «Мотор Сич».

Гетманцев скрывал бизнес в Крыму и работал на друга Януковича – расследование

Кроме того, в санкционные списки попали приближенные к топполитикам-коллаборантам лица: Сергей Курченко — пророссийский олигарх, которого называли «кошельком» окружения Януковича; супруга Виктора Медведчука Оксана Марченко; сын Виктора Януковича Александр Янукович; дочь Ильи Кивы Екатерина Кива.

За время полномасштабного вторжения Совет национальной безопасности и обороны Украины принял ряд решений о применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций) в отношении лиц, причастных к военной агрессии России. В санкционные списки вошли также граждане Украины. Самые большие ограничительные меры касались блокирования активов и предотвращения выведения капиталов за пределы Украины.

В то же время в доход государства были конфискованы только активы одного из шести подсанкционных топполитиков-коллаборантов. Речь идет о частном имуществе президента-беглеца Виктора Януковича: центр отдыха и жилой дом площадью более 800 м2 в Новых Петровцах, квартиру на Оболони, более 31 млн грн и почти $85 тысяч, 537 культурных ценностей и произведений искусства на более 18,7 млн евро, паркоместа и ООО «Танталит», которому принадлежала резиденция «Межигорье».

Печерский суд Киева снова принял решение в пользу Андрея Портнова: что известно о деле

При этом в Trap Aggressor отмечают, что Закон Украины «О санкциях» предусматривает, что взыскание в доход государства активов подсанкционного лица возможно только во время военного положения и только в отношении лиц, что попали под санкции после мая 2022 года.

Так, например, такие известные коллаборанты, как Николай Азаров, Сергей Аксенов, Вадим Колесниченко, Леонид Пасечник и т.д. находятся под украинскими санкциями с 2021 года. Однако их имущество нельзя взыскать.

Однако такие пророссийские политики как Андрей Портнов, Андрей Клюев, Елена Лукаш, Раиса Богатырева, Вадим Рабинович и другие вообще не находятся под санкциями.

Поэтому для того, чтобы взыскать в доход государства имущество упомянутых лиц в рамках закона «О санкциях», в отношении них нужно повторно ввести санкции, как это произошло, например, с министром обороны времен Януковича Павлом Лебедевым, в отношении которого были применены санкции в 2021 и 2022 годах (Указы Президента Украины от 09.04.2021 №151/2021 и от 12.10.2022 №694/2022), — добавляют в организации.

Напомним, 22 апреля президент Владимир Зеленский ввел в действие санкции Совета национальной безопасности и обороны против российских физических и юридических лиц, в том числе политические партии РФ.

Ранее Зеленский ввел санкции против 438 граждан России и Беларуси, а также против граждан Украины, получивших должности в так называемых Д/ЛНР.

1 апреля Владимир Зеленский ввел в действие санкции СНБО против экс-президента «Мотор Сич» Вячеслава Богуслаева и еще более 230 россиян и 225 компаний РФ.

Ранее сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский ввел санкции против сирийского лидера Башара Асада.

Кроме того, Зеленский указом №145/2023 от 10 марта 2023 года вступило в силу решение Совета национальной безопасности и обороны о введении санкций против 120 физических и 287 юридических лиц. Ограничения вводятся на 50 лет.

Также следите за MaleUANews у Facebook, Twitter, Telegram и Instagram.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: