Встреча Байдена и Трюдо: США и Канада едины в неприятии авторитарных режимов

В ходе встречи в пятницу в Оттаве премьер-министр Канады Джастин Трюдо и президент США Джо Байден выступили единым фронтом против авторитарных режимов. Байден посетил канадскую столицу через несколько дней после того, как лидеры Китая и России провели саммит в Москве.На совместной пресс-конференции Байден поставил под сомнение уровень сотрудничества Китая и России, отметив, что Китай пока не поставил России оружия для использования против Украины. Глава Белого дома отметил, что США укрепили свои альянсы, в том числе – по линии НАТО и «Большой семерки», с Южной Кореей и странами «Четырехстороннего диалога», в который, кроме США, входят Австралия, Индия и Япония.«Мы значительно расширили наши альянсы, – сказал американский лидер. – Скажите, как вы посмотрите на ситуацию, в которой Китай берет на себя значительные обязательства перед Россией. Какие обязательства они могут взять?».

Президент Байден также ответил на вопрос о состоянии американской банковской системы, выразив уверенность, что проблемы в отрасли не расширяются после недавнего банкротства некоторых банков, включая Silicon Valley Bank.

«Прежде всего, вы знаете, что Уолл-стрит не охватил паралич, – сказал Байден, комментируя неопределенность на рынках. – Думаю, мы проделали очень хорошую работу. Сбережения людей в безопасности».

Президент США отметил, что федеральное правительство может предпринять дополнительные шаги по защите депозитов граждан, «если мы увидим, что нестабильность более значительна, чем кажется».

«Думаю, потребуется некоторое время, чтобы все успокоилось, но я не вижу на горизонте ничего взрывоопасного, – сказал он. – Но я понимаю, что ситуация вызывает беспокойство. Эти средние банки должны быть в состоянии выжить, и я думаю, что они смогут сделать это».

В свою очередь, премьер-министр Трюдо объявил, что он и Байден подписали соглашение с компанией IBM о развитии мощностей по производству полупроводников и ослаблении зависимости от иностранных производителей.

Американский «Закон об оборонном производстве» выделит на эти цели 250 миллионов долларов, сообщил Джо Байден.

«В условиях растущей конкуренции, в том числе со стороны все более напористого Китая, несомненно, важно, чтобы мы обратились друг к другу для создания североамериканского рынка для всего спектра продуктов – от полупроводников до солнечных батарей», – отметил премьер-министр Трюдо.

Президент Байден также объявил о выделении 50 миллионов долларов, которые должны послужить стимулом для американских и канадских компаний к инвестициям в производство необходимых промышленности корпусированных микросхем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: