ВОЗ отменила режим чрезвычайной ситуации в связи с COVID-19

Всемирная организация здравоохранения объявила в пятницу, что COVID-19 больше не является источником чрезвычайной ситуации в сфере здравоохранения, отметив, что страны мира теперь должны реагировать на вирус, убивший более 6,9 миллиона человек, так же, как и на другие инфекционные заболевания.

Комитет ВОЗ по чрезвычайной ситуации по итогам заседания в 4 мая рекомендовал объявить об окончании коронавирусного кризиса как «чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение» – статуса, который был присвоен 30 января 2020 года.

«Поэтому я с большой надеждой объявляю, что COVID-19 перестал быть глобальной чрезвычайной ситуацией в области здравоохранения», – заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебрейесус, добавив, что это не означает, что COVID-19 больше не представляет глобальную угрозу в области здравоохранения.

Во время продолжительного общения с прессой некоторые члены ВОЗ были растроганы, призывая страны мира задуматься об уроках, извлеченных во время пандемии.

«Мы не можем забыть эти погребальные костры. Мы не можем забыть выкопанные могилы. Никто из нас здесь не сможет забыть их», – заявила технический руководитель ВОЗ по реагированию на COVID-19 Мария Ван Керкхове.

По данным ВОЗ, жертвами заболевания за прошедшие три года и несколько месяцев стали около 20 миллионов человек. Речь идёт об оценке всех смертей, так или иначе связанных с инфекцией. По официальным данным, информацию о которых собирал американский институт Джонса Хопкинса, коронавирусная инфекция стала причиной смерти в мире около 7 миллионов человек.

Уровень смертности от COVID-19 снизился с пикового значения, превышавшего 100 тысяч человек в неделю в январе 2021 года, до чуть более 3500 в конце апреля, что стало следствием широкомасштабной вакцинации, появления более эффективных методов лечения и формирования иммунитета от предыдущих инфекций.

В прошлом году президент США Джо Байден объявил о завершении пандемии. Как и некоторые другие страны, Соединенные штаты – крупнейшая экономика мира – начали снижать чрезвычайный статус заболевания внутри страны. Это означает, что правительство прекращает оплачивать вакцинацию и тестирование для многих групп населения и переносит ответственность за это на коммерческий рынок.

Европейский Союз в апреле прошлого года также заявил, что чрезвычайная фаза пандемии завершена.

Заявление ВОЗ появилось всего спустя четыре месяца после того, как Китай отменил жесткие ограничения в связи с COVID-19, сохранявшиеся долгое время, и столкнулся с большим всплеском заболеваемости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: