Владимир Зеленский в Финляндии: я здесь, чтобы дружественные страны поддержали нас еще мощнее

КИЕВ – Усиление безопасности в регионе, безопасности в Украине и усиление наших возможностей, чтобы защитить себя. Усиление нас на поле боя. Об этом заявил президент Владимир Зеленский 3 мая в Хельсинки, отвечая на вопрос о целях своего визита в Финляндию.

«Пятнадцать [пакетов помощи со стороны Финляндии] – это не цифры и не количество оружия, а прежде всего количество спасенных жизней. И поэтому я здесь, чтобы дружественные страны поддержали нас еще мощнее, и чтобы у нас была возможность достигнуть успеха в наших абсолютно справедливых контрнаступательных действиях по деоккупации украинской территории», – сказал Владимир Зеленский в ходе он-лайн трансляции пресс-конференции президентов Украины и Финляндии.

Глава Украины выразил благодарность президенту Саули Ниинисте за приглашение посетить Хельсинки.

«Наша делегация вернется домой с тем, чего ждут наши солдаты и все, кто работает на нашу оборону. Когда мы укрепляем нашу оборону, когда мы восстанавливаем наши границы, мы делаем более безопасными и крепкими границы всех наших партнеров и, конечно, Финляндии», – отметил он.

Владимир Зеленский также заявил о необходимости получить военные самолеты от западных партнеров.

«Я много раз говорил, без каких-либо секретов могу повторить – нам нужны, очень нужны [самолеты]. Будут ли они у нас? Я уверен! Так идет эта война, что мы должны постоянно доказать это на поле боя: сначала мы идем вперед, показываем, что за три дня нас невозможно захватить, потом нам дают какое-то оружие. […] И поэтому, почему я уверен, что у нас будут самолеты? Потому, что скоро у нас будут наступательные действия, и после них, я уверен, нам дадут самолеты. Хотелось, чтобы было все наоборот, и так нам было бы легче, но все есть, как есть. И мы за это благодарны», – подчеркнул Владимир Зеленский.

Президент Финляндии Саули Ниинисте отметил, что Финляндия будет и в дальнейшем поддерживать Украину, – пятнадцатый пакет помощи уже готовится.

«И я абсолютно уверен, что будет и следующий, 16-й», – сказал он.

По словам Саули Ниинисте, российское вторжение в Украину подняло глобальные вопросы безопасности стран и наций, непосредственно не связанных с войной. В частности, сейчас идет соревнование за души народов, поэтому очень важно четко и правильно называть происходящее в мире.

В контексте реализации украинской формулы мира и проведения саммита мира президент Финляндии отметил, что его государство поддерживает идею справедливого мира для Украины.

Финляндия стала первой североевропейской страной, которую посетил президент Украины Владимир Зеленский после широкомасштабного российского вторжения 24 февраля.

О месседжах Москве и миру

По итогам саммита стран Северной Европы президент Владимир Зеленский сказал, что у него нет никаких месседжей президенту Путину, но есть месседж всему миру, который не занимался оккупацией Украины.

«Это – объединение ради того, чтобы вытиснить [врага] на территорию России с нашей суверенной территории для того, чтобы закончилась война. На примере формулы мира, которую мы обсуждали с нашими партнерами», – подчеркнул Владимир Зеленский.

На вопрос о том, что Россия обвиняет Украину в попытке якобы подготовки покушения на президента России Владимир Зеленский подчеркнул — «мы не нападаем на Путина или Москву, мы воюем на своей территории», и продолжил:

«Мы боремся на своей территории и защищаем свои села и города. Нам оружия не хватает даже для этого. Именно поэтому мы не используем его где-либо еще. Именно поэтому у нас дефицит, мы не можем использовать что-либо и где-либо. Потому мы не преследовали атаковали Путина, пусть этим займется трибунал», – подчеркнул лидер Украины.

Он объяснил журналистам, почему Россия создает надуманные истории об якобы покушении на своего президента.

«Все очень просто. У России нет побед. Он [президент России] не может больше мотивировать свое общество и отправлять просто так на смерть своих военных, и он не может мотивировать свое государство. У него нет побед на поле боя. “Вторая армия мира” проиграла, они не могут оккупировать Украину. Они получили от нас отпор. Теперь ему нужно хоть как-то мотивировать этих людей, чтобы они шли вперед, кроме «вагнеровцев», которые состоят из «зеков», которые если не идут вперед, и возвращаются, их расстреливают», – сказал он.

Очередной транш военной помощи США Украине

Как подтвердили в Пентагоне, сегодня Соединенные Штаты объявят об очередном пакете военной помощи Украине в размере трехсот миллионов долларов, в то время как Киев готовится к весеннему контрнаступлению. Это уже 37-я поставка оружия Украине с начала полномасштабного российского вторжения.

Официальное объявление об этом ожидается уже в среду.

Пакет будет включать артиллерийские снаряды, гаубицы, ракеты для комплексов HIMARS, минометы, ракеты и противотанковые ружья.

Как ожидается, США впервые отправляют ракеты Hydra-70, которые запускаются с самолетов и могут быть использованы для воздушной поддержки наступающих сухопутных сил Украины. Поставки будут осуществляться из запасов Пентагона и проходить по уже отработанной схеме.

Помощь на фоне контрнаступления

Политолог Дмитрий Воронков считает, что любой диалог лидера Украины стоит воспринимать в контексте анонсированного контрнаступления и укрепления военного потенциала Вооруженных сил.

«Конечно, с нашей стороны так высоки ставки и так важно вести дело с союзниками! От перспектив успешности этого контрнаступления зависит, как скоро закончится война. Если оно будет проходить по плану и будет успешным, в будущем можно быстрее ожидать окончание войны. Есть риски – если не дай бог оно захлебнется. Поэтому наше руководство пытается основательно подготовиться к контрнаступлению», – говорит Дмитрий Воронков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что в контексте обсуждаемых тем в Хельсинки был вопрос о военной авиации, о перспективах членства Украины в НАТО.

«Нам не хватает, действительно, авиации, и дальнобойных ракет. Это то, что необходимо в том числе и для контрнаступления. Очевидно, что украинское руководство старается максимально подготовить необходимый перечень вооружений. В любом случае, определенный потенциал уже есть, но правильным кажется вариант – усиливать потенциал Вооруженных сил», – считает Дмитрий Воронков.

Он напоминает, что партнеры Украины заявляли о предоставлении вооружений в достаточном объеме, это подтверждают в официальном Киеве, однако при этом нет «четкого ощущения, что предоставили всего и столько, сколько просили».

О перспективах сотрудничества

Директор Института информационного общества Ярослав Павловский отмечает, что визит лидера Украины в Северную Европу следует рассматривать в контексте далеко идущих перспектив сотрудничества.

«Все, о чем договариваются президент Владимир Зеленский с лидерами Финляндии, Швеции, Норвегии – это вопрос долгосрочных перспектив сотрудничества со странами, которые сейчас входят в НАТО. У нас всех общий враг, с которым мы уже воюем, а Финляндия и Швеция развивают свою нынешнюю стратегию национальной безопасности с учетом этого врага», – говорит Ярослав Павловский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что формирование стратегического направления сотрудничества Украины со Швецией и Финляндией может напоминать инициативу по безопасности в польско-украинско-британском диалоге.

«В перспективе мы можем говорить либо об объединении или о консультациях в этих направлениях», – подчеркивает Ярослав Павловский.

Военное сотрудничество Украины на фоне анонсированного контрнаступления, по его словам, требует максимальной поддержки со стороны западных стран.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: