Владимир Зеленский: пришло время для положительного решения о переговорах о членстве Украины в Евросоюзе

КИЕВ – Пришло время для позитивного решения об открытии переговоров о членстве Украины в ЕС. Наши ценности, безопасность, наше благосостояние, мир на континенте – все это может реализоваться на сто процентов для Европы только вместе с Украиной. Об этом в Киеве заявил президент Украины Владимир Зеленский 9 мая во время совместной пресс-конференции с главой Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен.

Он отметил, что «уже давно пришло время для того, чтобы устранить искусственную политическую неопределенность в отношениях между Украиной и Евросоюзом».

Как сообщает пресс-служба президента Украины, Владимир Зеленский подчеркнул, что «страна рассчитывает получить в июне положительную промежуточную оценку Европейской комиссии в отношении прогресса Украины на пути евроинтеграции».

Со своей стороны, президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен подчеркнула, что «Украина находится на передовой борьбы за все, что мы любим в Европе: нашу свободу, демократию».

По ее словам, режим Владимира Путина уничтожил эти ценности в России и пытается сделать то же в Украине, потому что боится успешного примера, который демонстрирует это государство на пути к Европейскому Союзу.

«Но агрессор уже совершил огромную ошибку. Украина выдержала это наступление и успешно отбивается, в том числе потому, что украинское общество – свободное. Миллионы храбрых украинцев и украинок борются за свои европейские ценности, в то время как захватчики отправляют на передовую людей из тюрем», – констатировала она.

Президент Европейской комиссии отметила, что 9 мая – День Европы «также символизирует солидарность, рожденную уроками больших конфликтов ХХ века, которая является основой демократии».

Урсула фон дер Ляйен, в контексте выполнения семи шагов для начала переговоров о вступлении в ЕС, выразила «глубочайшее уважение за эту работу», которую проводит Украина. «Знайте, что вы можете полагаться на наши знания и поддержку в этом процессе, который должен продолжаться», – подчеркнула президент Европейской комиссии.

В видеообращении 8 мая Владимир Зеленский отметил, что подписал соответствующий указ, который закрепил за 9 мая празднование Дня Европы в Украине.

«Ежегодно с завтрашнего дня, 9 мая, мы будем чествовать наше историческое единство – единство всех европейцев, которые уничтожили нацизм и победят рашизм», – сказал лидер Украины 8 мая.

О планах правительства ко вступлению в ЕС

Украина должна быть готова к вступлению в Евросоюз через два года. Об этом премьер-министр Украины Денис Шмигаль сказал 9 мая на заседании правительства, передает Укринформ.

«Мы ставим амбициозные цели: быть готовыми ко вступлению в Евросоюз через два года. Задача сложная и комплексная. Сейчас производим анализ 29 тысяч правовых документов ЕС, которые должны стать частью нашего законодательства. В этом году рассчитываем получить политическое решение от Европейского Союза о начале переговоров по вступлению», – отметил глава правительства Украины.

Пентагон анонсировал новый пакет помощи

Министерство обороны США 9 мая объявило о новом пакете военной и технической помощи Украине в размере 1,2 млрд долларов.

На сайте Пентагона отмечается, что в этот пакет войдут дополнительные средства противовоздушной обороны и боеприпасы, оборудование для интеграции западных пусковых установок ПВО, ракет и радаров с системами ПВО Украины; боеприпасы для противодействия беспилотным авиационным системам; 155-мм артиллерийские снаряды; коммерческие услуги спутниковой съемки; поддержка обучения, технического обслуживания и поддержки деятельности.

«Соединенные Штаты будут продолжать работать со своими союзниками и партнерами, чтобы предоставить Украине возможности для удовлетворения ее непосредственных потребностей на поле боя и долгосрочных потребностей в помощи в области безопасности», – отмечается в заявлении оборонного ведомства США.

Соединенные Штаты 3 мая анонсировали оказание Украине военной помощи в размере трехсот миллионов долларов. Это была 37-я поставка оружия Украине с начала полномасштабного российского вторжения.

В этот пакет были включены артиллерийские снаряды, гаубицы, ракеты для комплексов HIMARS, минометы, ракеты и противотанковые ружья.

Выступая ранее на приеме 3 мая в Кросс-холле Белого дома, президент США поблагодарил американское военное командование за помощь Киеву

Президент США Джо Байден назвал украинский народ «удивительно храбрым» и дал высокую оценку американским военным лидерам, которые помогают Украине в борьбе с жестоким российским вторжением.

«Вы вооружили, оснастили и обучили гордую и храбрую украинскую армию и помогли им сохранить свободу и демократию», – сказал Байден на ужине в Белом доме для глав командований вооруженных сил США.

Красная площадь, 9 мая

Как сообщает Русская служба «Радио Свобода», в России и ряде других стран 9 мая отмечается 78-я годовщина победы над нацистской Германией. В Москве на Красной площади прошел военный парад.

На парад приехали лидеры семи стран СНГ – президенты Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана, белорусский лидер Александр Лукашенко, премьер-министр Армении Никол Пашинян.

В своем выступлении президент России Владимир Путин заявил, что против России была «развязана война», обвинив в ней «западные глобалистские элиты» и сравнив их с нацистами. По словам Путина, они хотят «добиться распада и уничтожения страны».

Россия в ходе войны в Украине, однако, как утверждает Путин, «защитит Донбасс и обеспечит свою безопасность», отмечает «Радио Свобода».

Украина была выкрадена Россией из Европы

Директор Центра общественно-информативных технологий «Форум» Валерий Дымов считает, что у Украины есть реальные право и перспективы быть членом Евросоюза, но все зависит от выполнения «домашнего задания» украинской властью.

«Европе нужно избавиться от зависимости от пророссийских сил, украинской власти нужно избавиться от своей зависимости от коррупционеров во власти, потому что коррупция – это всегда про власть. Украинская власть часто говорит, что мы наш путь прошли, у нас есть достижения, и мы боремся за Евросоюз, а Украина имеет «домашнее задание». Так вот, я хочу сказать, что за Евросоюз с оружием в руках сражаются украинцы, а «домашнее задание» – разработка законодательств и его имплементация – это задание для власти», – говорит Валерий Дымов корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что со стороны Евросоюза представлен реальный план действий: имплементация антикоррупционного законодательства, судебная реформа в рамках работы Высшей квалификационной комиссии судей, Конституционного суда, замечания Венецианской комиссии о влиянии олигархов. Эти и другие задания, подчеркивает Валерий Дымов, нужно пройти, чтобы стать полноправным членом ЕС.

В исторических параллелях, по его словам, «Украина была выкрадена Россией из Европы», «историческое европейское прошлое Украины было искажено и сфальсифицировано».

«Социокультурно, исторически мы действительно часть Европы, но так случилось, что мы не являемся частью Евросоюза. Но Путин ускорил своей агрессией понимание украинцами, что нам нужно быстрее интегрироваться в ЕС и другого пути ни у Украины, ни у ЕС нет», – считает Валерий Дымов.

Он считает, что раньше в самом ЕС продуцировали различные отговорки, почему Украина не может иметь евроинтеграционных перспектив, опасаясь реакции Кремля.

«Сегодня этого страха у Европы уже нет. Политика умиротворения России, которая наложила лапу на украинскую европейскую перспективу, это то, что было. Теперь Европа после широкомасштабной агрессии Путина признала, что она ошибалась. Этот вопрос уже на поле обсуждения, каким образом Украина пройдет свой путь евроинтеграции», – подчеркивает Валерий Дымов.

Украинцы – защитники Европы

Политолог Ярослав Макитра называет амбициозным и оптимистичным заявление про возможное открытие переговоров для членства Украины в Евросоюзе.

«Украина выполнила более семидесяти процентов требований Европейского Союза относительно получения членства. Европа в нас видит своих защитников и, очевидно, Украина пытается ускорить процесс переговоров. Про экономические и правовые реформы и требования к Украине в этот момент сложно говорить. Идет война и для украинцев – это один из аргументов давления на Европу, для Европы война – это аргумент опасения, можно ли говорить о членстве Украины в состоянии войны», – говорит Ярослав Макитра корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что начало переговоров не произойдет мгновенно, но вполне возможно, что процесс может начаться в недалекой временной перспективе.

«Есть доля оптимизма в том, что это заявление прозвучало сегодня в День Европы, когда высокие представители ЕС посещают Киев. О временном отрезке, когда произойдет вступление, вряд ли можно говорить, но вполне возможно, что стороны смогут определить даты начала переговоров», – отмечает Ярослав Макитра.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: