Владимир Зеленский: для контрнаступления нужно больше времени

КИЕВ – Украине нужно больше времени, чтобы начать долгожданное контрнаступление против российских войск, поскольку военные ожидают доставки обещанной помощи. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в интервью общественным вещателям, являющимся членами Eurovision News, опубликованном 11 мая.

«С [тем, что у нас уже есть] мы можем двигаться вперед и, я думаю, добьемся успеха», –сказал президент Украины. – «Но мы потеряем много людей. Я думаю, что это неприемлемо. Так что нам нужно подождать. Нам все еще нужно немного больше времени».

Он отметил, что армии все еще нужны «кое-что», в том числе бронетехника, которая «поступает партиями».

Цитируя Владимира Зеленского, СМИ подчеркивают, что ожидаемая атака может стать решающей в войне. Она изменит линию фронта, которая в течение нескольких месяцев остается неизменной. Сегодня она протянулась на 1450 километров.

Владимир Зеленский также отверг опасения по поводу потери поддержки со стороны Соединенных Штатов, в том случае, если президент Джо Байден, заявлявший поддерживать Украину столько, сколько потребуется, не будет переизбран в 2024 году. По словам Зеленского, Украина по-прежнему пользуется поддержкой в Конгрессе.

«Во-первых, я думаю, что мы не потеряем двухпартийную поддержку. Второе – это то, что выборы в Соединенных Штатах – через год. Кто знает, где мы будем. Я верю, что мы победим», – сказал он, отметив, что даже если не удастся освободить все оккупированные территории – украинские военные будут готовиться к следующей операции.

О контрнаступлении – другие мнения

Как сообщает РБК-Украина 10 мая со ссылкой на слова министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы в интервью Bild, сегодня неуместно думать о предстоящем украинском контрнаступлении как завершающем военную кампанию.

«Не думайте об этом контрнаступлении как о последнем, потому что мы не знаем, что из него выйдет. И если мы добьемся успеха в этом контрнаступлении и освободим наши территории, то в конце вы скажете: да, оно было последнее, а если нет, то это означает, что надо готовиться к следующему контрнаступлению», – подчеркнул министр иностранных дел Украины.

Окончательный вариант контрнаступления будет приниматься в зависимости от тех обстоятельств, которые будут в день принятия решения, отметил секретарь СНБО Алексей Данилов.

«Когда кто-то начинает о чем-то говорить, даже из уважаемых институтов на Западе, поверьте: людей, которые сегодня знают точно все наши планы, не существует. Потому что окончательные планы еще не утверждены», – заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов, в эфире телемарафона, слова которого цитирует УНИАН.

Алексей Данилов подчеркнул, что «у нас есть несколько вариантов, все они находятся в работе»: «В зависимости от обстоятельств будут приниматься те или иные решения», – сказал он.

The New York Times: Операция «Спаси мое лицо»

Колумнист американского издания The New York Times Томас Фридман отмечает в своей колонке, что у лидера России, по сути, никогда не было некоего «Плана «Б» по захвату Украины.

Томас Фридман пишет, что, не сумев добиться превосходства на поле боя, Россия прибегла к неизбирательным обстрелам украинских городов и гражданской инфраструктуры, а когда и это не сломило волю украинского народа к сопротивлению, стало очевидным, что «Путин поставил себя в ситуацию, когда он не может победить, не может признать свое поражение и не может остановиться» в своей агрессии против Украины.

«Он больше не сможет захватить контроль над всей Украиной. Но в то же время он не может позволить себе потерпеть поражение, после всех потраченных им русских жизней и ресурсов. Поэтому он не может остановиться», – отмечает Томас Фридман.

По его мнению, «План «Б» Путина состоит в том, чтобы скрыть, что «План «А» потерпел полное фиаско: «Если бы у этой военной операции было честное название, она бы называлась «Операция «Спаси мое лицо»», – считает журналист, и заключает:

“Что делает эту войну одной из самых разрушительных и бессмысленных войн современности — глава одного государства уничтожает гражданскую инфраструктуру другого до тех пор, пока это не даст ему достаточного обоснования, чтобы скрыть тот факт, что он оказался колоссальным глупцом», — пишет колумнист одного из самых авторитетных американских изданий.

О стратегии грамотной войны

Управляющий партнер Национальной антикризисной группы Тарас Загородний считает, что заявление о контрнаступлении, которые сделал президент Украины, можно рассматривать как вариант «создания обстановки стратегической неопределенности».

«Это постоянное “раздергивание” противника. Это чистая стратегия любой грамотной войны – максимально начинать побеждать до начала боя, максимально “размотать” противника. То есть, идет подготовка – и понятно, что контрнаступление будет, но чем больше будет неопределенность у россиян, которая создает очень большую нервозность, тем лучше и легче будет для украинской армии», – говорит Тарас Загородний корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он отмечает, что в течение нескольких месяцев Россия предпринимает отчаянные попытки остановить контрнаступление разными способами, в том числе – информационными.

«То Лукашенко выходит с четырехчасовой речью, главная суть которой, что “не нужно проводить контрнаступление, это приведет к эскалации”. То россияне активно поддерживают распространение бумаг Пентагона, где главный посыл, как сказал Песков — что они свидетельствуют уже о прямом столкновении США и НАТО с Россией. Подтекст этого следующий – мы опять “на грани ядерной войны, останавливайте помощь Украине, а то всем будет плохо”», – отмечает Тарас Загородний.

«Стратегическая неопределенность», которая сопровождала информацию о контрнаступлении, в свое время, по его словам, помогла Украине освободить значительную территорию в Харьковской области.

«Тогда все заявляли, что будет освобождение Херсона. Враг не ожидал удара в Харьковской области. Как признавался тогда генерал Сырский – были планы углубиться на 50 км, а получилось чуть ли не на 500 километров», – утверждает Тарас Загородний.

Он называет позитивным моментом поставки в Украину дальнобойных ракет, о поставках которых сегодня заявила Великобритания, что позволит украинским силам поражать российские войска и склады снабжения, дислоцированные в глубоком тылу противника.

Контрнаступление и «окно возможностей»

Заместитель директора моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий считает, что понимание концепции контрнаступления укладывается в логику проведения специальной операции. Также она может быть частью информационной войны.

«Можно понять украинскую власть, они могли подавать эту тему и для внутренней аудитории, но возможно, немного переборщили с ее раскруткой. Мы не знаем планов власти. Вполне возможно это была специальная информационная операция для того, чтобы держать российскую армию в постоянном напряжении. Возможно, эта тема – также часть информационной войны», – говорит Алексей Голобуцкий корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

При этом он призывает не забывать об огромных рисках и ответственности, которые несет контрнаступление.

«Это прекрасно осознает президент Зеленский. Кто сказал, что контрнаступление будет обязательно успешным? Сколько мы отобьем в плане территорий, сколько у нас останется сил и людей, а сколько погибнет? Множество вопросов. При этом большинство европейских стран придерживается определенной линии, которая не всегда одинакова с позицией США и Великобритании, – мы вам все, что можно, даем и у вас есть «окно возможностей». И вы во время этого «окна возможностей» успеваете отвоевать максимальное количество территорий. Если – нет, мы начинаем переговоры», – отмечает Алексей Голобуцкий.

Он считает, что также нельзя исключать, что контрнаступление будет разбито на несколько этапов.

«В этом есть также своя логика, и при этом актуальным является вопрос оружия – его не будет достаточно, и это абсолютно нормальная позиция», – считает Алексей Голобуцкий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: