В Грузии отметили 9 мая

В Грузии отметили День победы над фашизмом. В стране осталось всего 116 ветеранов Второй мировой войны, самому старшему из них 104 года. Грузинские политики в одном из тбилисских парков с утра возложили венки к бюсту Мелитона Кантарии, который, по официальной версии, устанавливал знамя победы над рейхстагом в мае 1945 года вместе с русским солдатом Михаилом Егоровым.

Следует отметить, что Мелитон Кантария жил в Сухуми, но в результате штурма в 1993 году, в котором ведущую роль играли российские войска, был вынужден покинуть свой дом. Могила Кантарии находится в селе Джвари в Западной Грузии.

«Хочу поздравить наших ветеранов с победой над огромным злом – фашизмом… Еще раз преклоняюсь перед памятью наших героев и от имени правительства хочу вновь поблагодарить наших героических ветеранов за все, что они для нас сделали», — заявил премьер Грузии Ираклий Гарибашвили, обращаясь к участникам Второй мировой войны.

Примечательно, что в войне против фашизма участвовали более 700 тысяч грузин, 167 из них стали Героями Советского Союза, а более 300 000, т. е. приблизительно 10% всего населения республики, погибли.

Грузинские оппозиционеры неоднократно заявляли, что празднование Дня победы над фашизмом необходимо перенести на 8 мая, чтобы отмечать дату по европейскому времени, однако грузинские власти пока не поддерживают эту инициативу.

В этом году оппозиция обрушилась с критикой на правящую партию «Грузинская мечта» за то, что на официальном вебсайте парламента в соцсети «Фейсбук» в качестве поздравления с Днем победы была использована фотография рейхстага с воздвигнутым на нём советским флагом, на котором отчетливо виден серп и молот. Оппозиционеры напомнили грузинским властям, что грузинское законодательство с 2011 года запрещает использование советской символики. В результате протеста фото было удалено.

Немногочисленная акция 9 мая прошла во дворе дома-музея Йосифа Сталина в Гори — городе, где он родился и провел ранее детство. Участники акции требовали восстановления шестиметрового памятника советского лидера, демонтированного в 2010 году при президентстве Михаила Саакашвили.

Тогда демонтаж памятника, воздвигнутого еще во время жизни Сталина в 1952 году, произошел поздно ночью, предположительно, чтоб избежать протестов со стороны населения, значительная часть которого была против перенесения монумента с центральной площади Гори.

В то же время, согласно последнему опросу, проведенному Кавказским центром исследовательских ресурсов (CRRC), за два года в Грузии снизилось количество людей положительно оценивающих роль Сталина, который был этническим грузином. Так, в 2021 году их число составило 45%, а в 2023 – 37%. Отрицательно относятся к Сталину– 31% опрошенных, а 17% сказали, что они — нейтральны.

В ответ на требования сталинистов, мэр Гори заявил, что восстановление памятника, который был перенесен на территорию дома-музея Сталина, не стоит на повестке дня. Хотя при этом, мэр сказал журналистам, что не видит проблемы в том, что главная улица Гори по-прежнему носит имя Сталина.

С 78-летием победы над фашизмом “народ Грузии” традиционно поздравил президент России Владимир Путин. Примечательно, что после российского вторжения в Грузию в 2008 году, Тбилиси разорвал дипотношения с РФ, соответственно, с тех пор Путин не поздравляет политическое руководство страны.

Вместе с Днем победы над фашизмом 9 мая в Грузии также отмечается День Европы – праздник мира и единства стран-членов Европейского союза. По инициативе президента Грузии Саломе Зурабишвили вечером, 9 мая перед президентским дворцом состоится концерт «Для Европы».

«9 мая — день рождения Европейского союза. Эта дата отмечается с 1951 года. Отношения между Грузией и ЕС существуют уже 30 лет, и они служат свободе, демократии, правам человека, общим ценностям. Европейская интеграция — очень важный процесс для нашей страны, и мы отмечаем эту дату, ставя акцент на этом», — заявили в Администрации президента.

Согласно результатам очередного исследования, проведенного в Грузии с 17 по 23 марта американской неправительственной организацией – Национально-демократическим институтом (NDI), 82% населения поддерживают интеграцию Грузии в ЕС, и 73% респондентов NDI выступают за интеграцию страны в НАТО.

Напомним, что в июне 2022 года Европейский Совет отказал Грузии в предоставлении статуса страны-кандидата по членству в ЕС, но при этом признал европейскую перспективу Грузии. При этом ЕС назвал ряд реформ, которые Грузия должна выполнить для того, чтобы к концу текущего года получить статус страны-кандидата.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: