Утверждено решение о ликвидации Московской Хельсинкской группы

Вступило в силу решение о ликвидации старейшей правозащитной организации в России — Московской Хельсинкской группы. Вечером в четверг первый апелляционный суд общей юрисдикции отклонил иск Московской Хельсинкской группы и утвердил решение нижестоящего Мосгорсуда о ликвидации организации. Об этом сообщил телеграм-канал движения «За права человека».

Иск о ликвидации МХГ подал Минюст, суд первой инстанции удовлетворил его в январе. По мнению ведомства, организация допустила «грубые» и «неустранимые», связанные с тем, что её сотрудники участвовали в ряде мероприятий за пределами Москвы, в то время как МХГ является московской региональной организацией. Адвокаты указывали на то, что основная деятельность организации ведётся в Москве, а ликвидация организации — несоразмерная реакция на нарушения, даже если они и были. Правозащитники считают, что решение о ликвидации организации принято по политическим мотивам.

Накануне решения об отказе в апелляционной жалобе Московской Хельсинкской группе — 26 апреля — МХГ назвала лауреатов ежегодной премии в области защиты прав человека. Об этом сообщает «Новая газета».

В номинации «За мужество, проявленное в защите прав человека» – премия была присуждена Дмитрию Иванову, создателю телеграм-канала «Протестный МГУ», который был приговорён к 8,5 годам колонии по статье о так называемых фейках об армии. Лауреатами стали также режиссёр Виталий Манский, правозащитники Елена Немировская, Ольга Садовская и Павел Чиков, активист Саркис Дарбинян, журналистка Катерина Гордеева, один из учредителей общества «Мемориал» Ян Рачинский , адвокат Татьяна Окушко и организатор площадок «Открытое пространство» Александра Крыленкова. Оглашение лауреатов прошло в одном из московских кафе.

МХГ была основана правозащитниками и диссидентами в СССР при правлении Леонида Брежнева. О создании было объявлено 12 мая 1976 года на пресс-конференции, которая состоялась в квартире академика Андрея Сахарова. В первый состав группы вошли Юрий Орлов, Людмила Алексеева, Михаил Бернштам, Елена Боннэр, Александр Гинзбург, Петр Григоренко, Александр Корчак, Мальва Ланда, Анатолий Марченко, Виталий Рубин, Анатолий Щаранский.

Своей целью организация провозгласила наблюдение за соблюдением прав человека в СССР в соответствии с Хельсинскими соглашениями. С момента основания МХГ подвергалась постоянным преследованиям и давлению, её участники арестовывались, высылались из страны, лишались советского гражданства. Организация воссоздала офис в Москве в 1989 году, во время перестройки. С 1996 и до своей смерти в 2018 году организацию возглавляла правозащитница Людмила Алексеева.

Организация ставит своей целью содействие соблюдению прав человека и построению демократии в России. «Мы убеждены, что Россия будет демократическим государством, где соблюдаются законы, где человек, его права и достоинство являются высшей ценностью», – говорится на её сайте, заблокированном в феврале по решению российских властей.

В декабре 2021 года Мосгорсуд ликвидировал другую старейшую в России правозащитную группу – Общество «Мемориал» и его правозащитный центр. Решение было подтверждено Верховным судом в 2022 году и критиковалось международными неправительственными организациями, правозащитными группами и нобелевскими лауреатами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: