Украину — в НАТО: амбициозная резолюция Сейма Литвы

Депутаты литовского парламента единогласно утвердили резолюцию, в которой закреплена позиция государства по вопросам национальной безопасности. Текст резолюции согласован с офисом президента Литовской Республики, правительством и другими официальными структурами.

Одним из ключевых пунктов этого документа является призыв к странам членам НАТО официально пригласить Украину к вступлению в этот военно-политический блок в дни предстоящего саммита Североатлантического альянса.

В резолюции говорится, что Литва намерена добиваться «значительного укрепления обороны и сдерживания Балтийского региона и всей восточной части НАТО», как об этом было заявлено на прошлогоднем саммите НАТО в Мадриде. Одной из ближайших задач в деле укрепления безопасности региона является усиление интегрированной воздушной и противоракетной обороны «путем обеспечения слаженного перехода от воздушной полиции к воздушной обороне».

А по поводу необходимости приглашения Украине войти в Альянс говорится, что «Это было бы стратегическим решением НАТО для достижения мира в Украине и Европе».

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» попросила прокомментировать текст резолюции Сейма литовских политиков и экспертов

«Россия нападает только на слабых и безвольных»

Проект резолюции с трибуны Сейма представлял председатель Комитета по иностранным делам Жигимантас Павиленис (Žygimantas Pavilionis) . В частности, он назвал резолюцию «самой амбициозной» из всех, что принимают парламенты стран Североатлантического альянса, отметив: «Покажите мне хотя бы один парламент, который скажет, что Украину надо пригласить в НАТО через 3 месяца!».

В резолюции литовского парламента о необходимости пригласить Украину в альянс, в частности, говорится: «Это было бы стратегическим решением НАТО для достижения мира в Украине и Европе».

Между тем, известно, что Кремль давно заявил, что членство Украины в НАТО является для него «красной чертой», а значит, с точки зрения российских властей это как раз будет мешать достижению мира в Украине и Европе.

Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» поинтересовалась у члена фракции консерваторов, учитывал ли Сейм возможную негативную реакцию Кремля?

«Эту ложь и пропаганду мы слышали с 2007 года, еще во время речи Путина на Мюнхенской конференции, когда он сказал, что расширение НАТО станет причиной войны. Немецкие и французские лидеры поверили этой лжи и пропаганде и не пригласили в НАТО Украину и Грузию. И что мы увидели за 15 лет? То, что как раз нерасширение НАТО вызвало войну, потому что Путин всегда чувствует слабость и отсутствие воли. И когда он понял, что Запад поверил этой лжи, он за 2 месяца оккупировал Грузию. И я, будучи тогда заместителем министра иностранных дел Литвы, вслед за президентом (Валдасом) Адамкусом сказал, что следующими будут Крым и Украина.

Тогда нам никто не поверил, а сейчас об этом говорят все. И НАТО, которое в следующем году будет отмечать 75-летие своего основания, является единственной организацией, которая реально обеспечивает мир на своей территории. А Россия своей пропагандой и ежедневными действиями разжигает войну, потому что это единственный способом для «императора» Путина оставаться «на троне». Поэтому Путин и боится НАТО, которое грозит не России, а его империализму», — считает литовский парламентарий.

Жигимантас Павиленис добавил, что именно расширение блока препятствует тому, чтобы Россия смогла напасть на страны, которые хотят войти в НАТО. И в качестве примера отметил изменение риторики российских властей в отношении Финляндии в канун присоединения страны Альянса и после того, как она стала 31-м членом НАТО. «Потому что Россия нападает только на слабых и безвольных», — констатировал он.

Во время выступления в Сейме председатель Комитета по иностранным делам также подчеркнул: «Нам нужно будет очень серьезно поработать, чтобы это стало не только заявлением нашего парламента, но и заявлением поляков… и всех других наших друзей, особенно в больших столицах».

Учитывается ли при этом особая позиция официального Будапешта, который блокировал несколько евроатлантических инициатив, направленных против Москвы? И насколько серьезной должна быть работа, чтобы венгры присоединились к этой резолюции, чтобы инициатива Сейма Литовской Республики не ушла в никуда?

Отвечая на эти вопросы корреспондента Русской службы «Голоса Америки», Жигимантас Павиленис заметил: «Когда вклад Венгрии в НАТО достигнет уровня Соединенных Штатов, я, может быть, буду серьезно обсуждать ее «особую позицию». Как мы знаем, в настоящее время критичнее всего к Украине относятся страны, которые вкладывают в бюджет НАТО меньше других и не помогают Украине в этой войне. Поэтому мой приоритет — работать со странами, которые вносят значительный вклад в бюджет НАТО и без лидерства которых мы бы не защитили Украину».

Собеседник «Голоса Америки» добавил, что членство Украины в НАТО обойдется дешевле, чем военная и финансовая помощь ей. «Ведь известно с давних времен, что Россия не знает, где заканчиваются ее границы, и никогда этого не знала. Мы — литовцы, поляки и другие народы Запада — утверждали эти границы. И пока НАТО не скажет ясно, что Украина станет членом Альянса, Москва будет считать, что это — «серая зона». А двусмысленность позиции Запада, когда он не обозначает четко свою политику в отношении стран, которые хотят быть его частью. только способствует российской агрессии. Путин идет на оккупацию этих стран, потому что он просто не выжил бы без смертей, войны и убийств», — подчеркивает Жигамантас Павиленис.

И в заключение своего комментария рассказал, что в Вильнюсе все его знакомые русские выступают за то, чтобы Украина стала членом НАТО. «Это — последняя имперская война России, и есть маленький шанс, что она пойдет нашим европейским путем, а не станет бензоколонкой Китая. Пока же Россия становится вассалом Китая, и с этим я могу «поздравить» весь российский народ, который, как меня учили в школе, все-таки, является европейским народом» — подытожил председатель Комитета по иностранным делам Сейма Литвы.

«Украина — это Европа, и ее борьба с Россией — это наша борьба»

Депутат Сейма Литвы от либералов Раймундас Лопата (Raimundas Lopata)обращает внимание, что данная резолюция касается не только Украины. «Это — выражение политической воли литовских парламентариев, представляющих все партии, которые находятся в Сейме. Почти год назад мы подписали Соглашение о национальной безопасности. Там, конечно, тоже упоминалась Украина, но в первую очередь в Соглашении говорится о безопасности Литвы, и некоторые положения были перенесены в данную резолюцию. И о них будет говориться на саммите НАТО», — отметил литовский парламентарий в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки»

По мнению депутата, вопрос Украины играет решающую роль для европейской безопасности, но очень важно также обратить внимание на укрепление восточного фланга НАТО. «Конечно, Украина — это Европа, и ее борьба с Россией — это наша борьба, и мы должны оказать моральную поддержку, а затем и действенную, чтобы она вступила в НАТО. Но для укрепления нашей собственной безопасности представители всех политических партий в Сейме договорились, что в Литве должны быть не только наши собственные вооруженные силы, но и натовская дивизия. И мы о ней уже договорились с Германией», — продолжил Раймундас Лопата.

Когда Украина станет полноправным членом Североатлантического альянса, на нее будет распространяться 5-я статья Вашингтонского протокола, согласно которой нападение на одну страну расценивается как нападение на Альянс в целом. В таком случае, будут ли готовы армии стран НАТО воевать на стороне Украины против России?

По мнению литовского политика, этот вопрос должен быть задан представителям всех стран-членов НАТО. «Я отвечу — да!», — завершил свой комментарий депутат Сейма Литвы от либералов.

«Украинская армия показала, что она является одной из сильнейших на европейском континенте»

Шеф-редактор информационного агентства ELTA Витаутас Бруверис (Vytautas Bruveris) довольно часто бывал в служебных командировках в различных регионах Украины, в том числе — на передовой. Поэтому он имеет представление об уровне боеспособности Вооруженных сил Украины.

Резолюцию Сейма Литвы о приглашении Украины в НАТО он считает своего рода авансом: «Сами украинцы, по крайней мере, те эксперты и военные, которые трезво оценивают ситуацию, говорят, что для полного соответствия стандартам НАТО украинской армии следует еще пройти некоторый путь.

Нужно помнить, что трансформация и вестернизация ВСУ с 2014 года идет в условиях войны — иногда болезненно, иногда медленно. Но украинские вооруженные силы избавляются от советского наследия, балласта и номенклатуры, в том числе — от советской коррупции и менталитета».

В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» литовский журналист отметил, что «брутальная и тотальная война», которую развязала Россия, с одной стороны создает препятствия для развития Украины, но с другой — служит своеобразным стимулом для необходимых реформ. «Вооруженные силы Украины идут в правильном направлении, и они уже показали не только силу и мощь, но и потенциал, который они могут внести в будущее сдерживание Российской Федерации, которое придется оказывать Североатлантическому альянсу. Украинская армия показала, что она является одной из сильнейших на европейском континенте. И это один из аргументов в пользу того, что Украине необходимо дать ясный политический сигнал, что в Альянсе точно ждут Украину, и ее присоединение к НАТО неизбежно», — считает Витаутас Бруверис.

И продолжает, что резолюция Сейма Литвы имеет не только декларативный, но и практический смысл.

Вместе с тем шеф-редактор информационного агентства ELTA отмечает, что не все страны-члены Североатлантического альянса согласны на скорейшее принятие Украины в свои ряды.

«Там еще играет роль старая логика, что это будет поводом для еще большей эскалации и что Россия будет это рассматривать, как легитимацию своей дальнейшей агрессии. Все это, конечно, не выдерживает никакой критики, потому что, как показала российская диктатура, ей не нужен никакой повод, чтобы показывать политическую волю и силу. Но некоторые западные страны по-прежнему боятся (демонстрации российской силы) и шлют сигналы киевским элитам: «Вы там поубавьте свой пыл и лучше концентрируйтесь на том, чтобы просить у нас больше оружия и боеприпасов, но про членство в НАТО говорите поменьше». Это все обсуждается в кулуарах, о чем мне известно от некоторых наших крупных политиков», — свидетельствует собеседник «Голоса Америки».

Литва же, по его оценке, в данном вопросе играет роль своеобразного «ледокола», говоря, что даже если на вильнюсском саммите НАТО, который должен пройти 11–12 июля этого года, Украина и не получит приглашения присоединиться к Альянсу, то ей, по крайней мере, должен быть послан четкий сигнал в виде предоставления «Membership Action Plan» (План действий по членству). «И смысл резолюции литовского Сейма в том, чтобы продвигать политическую волю Запада и не дать «большим странам» увильнуть в сторону от этой проблемы. И чтобы хоть какое-то ясное политическое действие по поводу будущего членства Украины в НАТО было сделано. Таким образом будет исправлена ошибка Бухарестского саммита НАТО 2008 года (когда Украине и Грузии не был предоставлен «Membership Action Plan» — А.П.), потому что его итоги совершенно ясно вписываются в контекст 2014 и 2022 годов», — подытоживает Витаутас Бруверис.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: