Украина пока сохранит запрет на экспорт газа и угля – Минэнерго — Бизнес и Финансы

Министр энергетики Герман Галущенко заявил, что Украина пока сохранит запрет на экспорт газа и энергоугля для обеспечения национальных интересов. Об этом он заявил во время пресс-конференции во вторник, сообщает Экономическая правда.

«Пока что нет. Это очень сложный вопрос. Безусловно, бизнес заинтересован в экспорте. Но уже ретроспективно можно точно сказать: если бы он не был запрещен, то, учитывая ценовую конъюнктуру европейских рынков, весь газ частных собственников был бы в Европе», — сказал министр.

По мнению Галущенко, решение о запрете экспорта газа и энергоугля, принятое в условиях военного положения в 2022 году, гарантировало безопасность поставок энергоресурсов на внутреннем рынке.

По его словам, особенностью завершившегося ОЗП было, в частности то, что Украина его прошла абсолютно без импорта угля. По озвученным им данным, накануне ОЗП она имела объемы угля более 2 млн тонн, под конец ОЗП насчитывалось около 1,2 млн тонн, сейчас объем угля составляет около 1,5 млн тонн.

Ранее, в пятницу, 7 апреля, министр энергетики Украины Герман Галущенко подписал распорядительный документ, который позволяет начать процесс восстановления экспорта электроэнергии в условиях профицита генерирующей мощности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: