Украина ожидает получить график вступления в НАТО на саммите в Вильнюсе – Кулеба

На предстоящем саммите в Вильнюсе НАТО должен принять политическое решение, которое либо непосредственно определит график вступления Украины, либо обяжет представить этот график до конца 2023 года.

Об этом говорится в обширной статье министра иностранных дел Дмитрия Кулебы для Foreign Affairs.

Он отметил, что вступление Финляндии в НАТО стало «сдвигом тектонических плит европейской безопасности». Однако этот сдвиг не завершится, пока к Альянсу не присоединится Украина.Министр акцентировал, что с полномасштабным нападением России на Украину Путин начал разрушать порядок безопасности в Европе, который сформировался после Второй мировой войны, поэтому ставки крайне высоки не только для Украины – от развязки в войне зависит мир и стабильность в Европе в будущем.

«Для этого нужно признать неизбежное: Украина вступит в НАТО и это произойдет скорее раньше, чем позже. Альянсу пора оставить поиск оправданий и начать процесс, который завершится вступлением Украины. Это продемонстрирует Путину, что он уже потерпел неудачу, и заставит его унять амбиции» , – аргументирует глава МИД.

Кулеба отметил, что Украина, защищаясь, уже доказала, что более чем готова к членству и будет ценным союзником.

Он призвал членов Альянса отойти от неопределенности относительно вступления Украины. «Сейчас нам нужно четкое письменное обязательство от союзников, которое определит путь к вступлению Украины в НАТО», – отмечает Кулеба.

По его мнению, именно отсутствие определенности после Бухарестского саммита 2008 года стало «лучшим союзником Путина».

Он отверг самый распространенный аргумент против принятия Украины в Альянс о том, что изменение внеблокового статуса Украины может «спровоцировать Москву».

Кулеба напомнил, что в момент, когда Россия оккупировала Крым и начала гибридную агрессию на Донбассе, Украина была внеблоковым государством. Так же, когда Путин пошел на полномасштабное вторжение, НАТО еще не давал Украине обозримых перспектив вступления.

Также он напомнил в качестве примера вступление в НАТО Финляндии – реакцией России на продление границы на 1300 км стало лишь умаление важности ее вступления в целом.

Кулеба также отметил, что утратили актуальность аргументы, что в украинском обществе нет однозначной поддержки вступления или что она очень отличается по регионам.

Также, по его словам, «было бы разумно», чтобы члены НАТО решили, какие именно гарантии безопасности они могут предложить Украине сейчас до вступления, и какие из этих гарантий будут продолжать действовать после того, как Украина станет членом НАТО (кроме тех, что закреплены в Североатлантическом договоре).

Напомним, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг на совместной с президентом Украины Владимиром Зеленским пресс-конференции заявил, что все члены Альянса соглашаются с тем, что будущее Украины в НАТО, но сейчас главная цель состоит в том, чтобы обеспечить победу Украины.

Как сообщали западные СМИ, США, Германии и Венгрии против приглашения Украины в НАТО на саммите в Вильнюсе.

Также следите за MaleUANews в Facebook, Twitter, Telegram и Instagram.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: