Участник штурма Капитолия осужден на 7,5 лет

Американец, который использовал украденный щит спецназовцев, чтобы придавить полицейского в дверном проеме во время штурма Капитолия США 6 января 2021 года, приговорен к семи с половиной годам лишения свободы.

Федеральные прокуроры требовали приговорить Патрика Маккофи к более чем 15 годам тюрьмы, что стало бы самым суровым приговором по делу о беспорядках в Капитолии.

Однако, окружной судья Тревор Макфадден приговорил Маккофи к семи с половиной годам тюрьмы с последующим двухлетним надзором.

«Ваши действия стали одним из самых вопиющих преступлений, совершенных в тот мрачный день», – заявил Макфадден подсудимому.

Маккофи, житель штата Коннектикут, сказал на суде, что ему стыдно за то, что он присоединился к толпе сторонников президента Дональда Трампа, которые «нарушили порядок» в Капитолии.

«Я сожалею, что в тот день вел себя не как гражданин, а как животное», – сказал он.

Судья признал Маккофи виновным по девяти пунктам обвинения, включая нападение на служителя порядка при отягчающих обстоятельствах.

Девять человек, включая Маккофи, были обвинены в участии в одном из самых жестоких столкновений в Капитолии 6 января. Полиция и бунтовщики боролись за контроль над входом в туннель на нижней западной террасе, когда офицер столичной полиции Дэниел Ходжес столкнулся лицом к лицу с Маккофи. Тот использовал украденный пластиковый щит, чтобы прижать Ходжеса к металлическому дверному проему.

«Иди домой!», – кричал Маккофи на полицейского.

Ходжес стал звать на помощь, когда другой участник беспорядков схватил дубинку полицейского и ударил его по лицу.

Согласно обвинению, только тогда, спустя более двух минут после начала нападения, Маккофи отступил и опустил защитный щиток офицера Ходжеса ему на лицо.

Ходжесу удалось отступить внутрь здания Капитолия, и он был доставлен в больницу. Маккофи затем ударил еще одного полицейского щитом, после чего третий полицейский применил газовый баллончик, что заставило Маккофи ретироваться.

Обвинение заявило, что действия полицейских потенциально спасли жизни других людей, включая членов Конгресса.

Судья признал Патрика Маккофи виновным в воспрепятствовании официальной процедуре – совместному заседанию палат Конгресса, посвященному сертификации победы Джо Байдена над Дональдом Трампом на президентских выборах.

Адвокаты Маккофи просили суд об однолетнем тюремном сроке. По их словам, «неблаговидные» действия их клиента были вызваны его «неправильным пониманием» ситуации вокруг президентских выборов 2020 года. Трамп – на тот момент, действующий президент США – необоснованно утверждал, что демократы «украли» у него победу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: