Столкновение цивилизаций: поле битвы — Украина

Война, развязанная Россией привлекла внимание многих исследователей к проблеме трансформации постсоветских обществ. Стало очевидным, как разошлись пути развития двух стран: засилье олигархии и диктатура в РФ и зарождающаяся демократия и гражданское общество в Украине.

«Как может повлияло это соперничество форм развития не только на украинское и российское общество, но и на западные страны?». Ответ на этот вопрос попыталась дать Джанин Ведел — антрополог, общественный деятель и профессор Школы политики и управления им. Шара Университета Джорджа Мейсона (Dr. Janine R. Wedel, anthropologist, Professor, Schar School of Policy and Government, George Mason University).

Джанин Ведел, изучавшая Украину и Россию с начала 1990-х, проследила подъем олигархического капитализма в России и Украине за последние 30 с лишним лет. В своем докладе в Университете Джорджа Вашингтоне (Elliott School of International Affairs, The George Washington University), она противопоставляет этому процессу развитие украинского гражданского общества, которое происходило в тот же период и оказалось «противовесом» коррупции и олигархическому влиянию.

Концепция Джанин Ведел заключается в том, что в «современном обществе, а не только в Восточной Европе, сегодня действуют два соперничающих и одинаково сильных направления развития, которые называют олигархическим капитализмом и гражданским обществом».

Олигархический капитализм, по определению исследователя-антрополога — это когда «правила управления экономикой, устанавливаются политической — “переплетенной с государством” — экономической элитой, которая приватизирует или накапливает свое богатство за счет страны».

Гражданское общество — это «сотрудничество людей, направленное на улучшение коллективного будущего в условиях демократии, верховенства закона, соблюдения прав человека, при наличии свободной прессы, профсоюзов, общественных и парламентских движений, влияющих на политику».

Вторжение России в Украину наглядно обострило противостояние этих двух форм.

Если в Украине гражданское общество ускорило свое формирование на основе «совместной организации украинского народа для сопротивления оккупантам», то «путинский олигархат в России» или поддержал действия государства, или «молча терпит санкции и “заморозку” своих активов на Западе».

По мнению Джанин Ведел, «весь мир должен внимательно присмотреться» к этому процессу, так как он «демонстрирует, что может случиться с любой демократией и экономической системой».

Как в России формировался олигархический капитализм?

После того, как в 1991 году «распался Советский Союз» и Украина, как и Россия — стали независимыми государствами, развились «местные, “переплетенные с властью”, группы разбогатевших и влиятельных людей, родившихся и сформировавшихся при власти коммунистов». Социологи стали называть их «кланами», ссылаясь на родственный оттенок «братства и взаимной поддержки там, где обычно не существовало реальных семейных отношений», — рассказала Джанин Ведел.

«В патерналистских обществах главным образом проявляются персонализированные отношения, присоединение к расширенным сетям покровителей и клиентов, а политическая борьба имеет тенденцию принимать форму соревнования между различными покровителями», — пояснила исследователь.

В рухнувшей системе задача была создать рыночную экономику. Приватизация государственных ресурсов и предприятий рассматривалась как одна из основных задач так называемого «перехода к рыночной экономике и демократии», — напомнила Ведел.

«Кланы» сыграли ключевую роль в посткоммунистических трансформационных процессах, в том числе в приватизации.

«В России и в Украине возникли симбиотические отношения в бизнесе между политическим и криминальным миром. Представители силовых ведомств имели гораздо больше связей с криминалитетом, чем, скажем, в Польше и других частях Центральной и Восточной Европы, где было сравнительно мало свидетельств криминального проникновения в политические истеблишменты», — свидетельствует Джанин Ведел, которая провела большую часть 1980-х в коммунистической Польше.

Конечно, в богатых природными ресурсами России и Украине на карту было поставлено гораздо больше, чем в Центральной и Восточной Европе.

И в России, и в Украине «кланы» взяли на себя прежние государственные функции в промышленности, чтобы «контролировать ключевые отрасли». Самые мощные «кланы» в России возникли в отраслях, связанных с национальными ресурсами: нефтью, газом, в металлургии.

По данным Джанин Ведел, КГБ (и его правопреемник — ФСБ), финансисты и армия — участвовали в формировании этих «кланов», помогая «контролировать клептократическую добычу ресурсов и офшоринг». Члены «кланов» пробирались через бизнес в политику и правительство, чтобы «служить своим собственным личным интересам, а не государству или гражданскому обществу».

Она упомянула среди российских «кланов» и группу «молодых реформаторов в правительстве РФ, возглавлявшуюся Анатолием Чубайсом» (в настоящее время покинувшим Россию, но не осудившим войну в Украине — прим. «Г.А.»).

«Сравнительным преимуществом “клана Чубайса” в России был его доступ к сотням миллионов долларов западной помощи от Соединенных Штатов, Германии, Японии, Великобритании, по линии Всемирного банка, — напоминает Джанин Ведел, — а чтобы выполнять схемы приватизации, члены “клана Чубайса” тщательно охраняли официальную информацию, которая является необходимым условием членства в клане. Это делалось в обход демократически избранного парламента».

Укрепление олигархии и наступление диктатуры: конкурирующие кланы и слияние с государством

Уже в 1990-е годы «кланы создавали структуры для обслуживания стратегических интересов российского государства — кланового государства», — уверена исследователь.

Конгломератом по управлению ресурсами и продажей природного газа стал «Газпром», созданный на базе советского нефтегазового министерства его руководителями, членами «клана Черномырдина» (бывшего премьер-министра РФ — прим. «Г.А.»). Являясь стратегической государственной организацией — «Газпром», в последствии, «перешел под влияние и управление бывших оперативников КГБ и друзей Путина», — рассказала эксперт.

«В начале 2000-х, сразу после того, как Путин был назначен преемником Ельцина, он начал консолидировать власть и искоренять кланы олигархов, которые бросят ему вызов, расставляя вместо них своих людей, одновременно подавив гражданское общество и свободные СМИ, — напомнила Джанин Ведел, — С 2012 года, когда Путин начал свой третий президентский срок, все кланы олигархов оказались в его власти».

Украина: искореняя коррупцию, и пробивая путь к демократии

«Путь Украины за последние 30 лет был другим», — считает Джанин Ведел. Она перечислила отличия:

«Во-первых, у Украины не было “стратегического доминирования государства».

«Во-вторых, в отличие от России, в Украине не возникло “единого якоря” для консолидации власти. Существовало множество конкурирующих центров силы. Здесь также образовались “кланы и конкурирующие группировки, действующие по патерналистским принципам”, а также региональные конкурирующие системы. Однако, все они продвигали свои интересы перед лицом слабого государства».

«В-третьих, Кремль упорно работал над тем, чтобы помешать успеху Украины по различным каналам, от коррумпирования украинских чиновников до пропаганды и кибервойны, чтобы воспрепятствовать успешному становлению Украины как независимого государства. Последнее было замечено и вызывало неприятие в украинском обществе».

«В-четвертых, одновременно с ослаблением украинского государства, благодаря российскому вторжению, кланам и олигархам пришлось отступить под давлением гражданского общества, на фоне развития социальных инициатив и общественных организаций».

«Коррупция в Украине имела широкое распространение — от кланово-олигархической разновидности до взяточничества в сфере здравоохранения и образования. В то же время началось открытое публичное обсуждение необходимости борьбы с ней», — заметила исследователь.

«До войны в Украине можно было видеть, что коррупция побеждает, но в двух “Оранжевых революциях”, в массовой мобилизации общества, после аннексии Крыма и вторжения в восточную Украину, не говоря уже о нынешней войне, украинская идентичность и гражданское общество крепло с каждым днем», — добавила она.

Как украинское гражданское общество служит противовесом коррупции и олигархическому влиянию

Эксперт провела около года в Украине и обнаружила, что в отличие от россиян, украинцы имеют «историю совместного общественного пространства».

«Неслучайно, что в опросе 2016 года волонтеры оказались среди тех, кому украинцы доверяют больше всех», — пояснила антрополог.

По мнению исследователя, после российской агрессии 2014 г., приведшей к аннексии Крыма и части восточных областей, «украинское государство укрепилось в определенных сферах, например, началось восстановление армии, реформирование полиции и судебной системы».

«В основе украинской идентичности оказалось неприятие коррумпированной системы и требование создания в стране общества, основанного на западных и европейских нормах», — полагает Ведел.

С 2015 года правительство использует онлайн-платформы, обеспечивая большую прозрачность в отношении государственных закупок, и требуя от государственных чиновников раскрытия информации об их активах и доходах. После реформ финансового сектора Национальный банк Украины смог национализировать активы сразу нескольких олигархов.

Согласно данным опросов, приведенных Джанин Ведел, «недовольство продолжающейся коррупцией стало основой политической борьбы на последних президентских выборах — между Петром Порошенко и Владимиром Зеленским». Хотя Зеленский «проводил кампанию на антикоррупционной платформе, в течение года после своего срока его популярность резко упала, что отчасти объясняется тем, что от него ждали большей решимости в борьбе с коррупцией».

«Было много моментов, когда казалось, что это укрепление украинского гражданского общества может не увенчаться успехом. Но, как мы видим сегодня по организации и действиям Украины в войне, они добились успеха. Хотя их результаты впечатляют, я утверждаю, что долговечность таких реформ в значительной степени зависит от того, как олигархический капитализм “разыграется” на Западе», — подытожила Ведел.

Распространение олигархического капитализма за пределами постсоветского пространства

Усиление позиций корпоративного капитала после реформ Рональда Рейгана в США и Маргарет Тэтчер в Великобритании, а также успехи немецкой и японской промышленности, и ряда других европейских стран, создали огромные стимулы для развития мировой экономики.

По мнению исследователя, в 90-е годы, после окончания Холодной войны, «мировое противостояние отошло на второй план и появились малоуправляемые сферы». «Будь то новые молодые государства, или трансграничные, все старались воспользоваться растущим финансовым рынком», — считает эксперт.

По словам Джанин Ведел, «олигархический капитализм с Востока и гигантские финансовые накопления на Западе породили новую экосистему и породу рыночных “игроков”. На Западе возникла целая индустрия так называемых “пособников” олигархов и мафиози».

Далее эксперт привела в пример три способа, которыми олигархический капитализм через эту существующую финансовую систему развращает глобальную демократию, элиты и институты:

“Во-первых, это делается через “грязные деньги”. Западные бизнесмены стали главными архитекторами определенной эпохи после окончания Холодной войны. Это юристы и менеджеры хедж-фондов, которые разработали новые практики. Во-вторых, через подкуп политиков, создающий взаимозависимость между западными экономическими секторами и кремлевскими силовиками и подконтрольным им олигархам.

В-третьих, это использование западных институтов для “отмывания” репутации российских деятелей, а фактически — преступников».

«Я утверждаю, что олигархический капитализм скомпрометировал нашу приверженность принципам наших политических, финансовых, гражданских и образовательных институтов, целостность либеральной демократии», — подчеркнула Джанин Ведел.

В конечном счете, Джанин Ведел, автор книги «Когда сталкиваются цивилизационные модели» (When Civilizational Models Collide) видит в зарождающемся гражданском обществе Украины образец противодействия олигархическому капитализму во всем мире.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: