США: российская поддержка правящей хунты в Мьянме – проблема для всей Юго-Восточной Азии

Поддержка правящей хунты Мьянмы (Бирмы) со стороны России неприемлема и оказывает дестабилизирующее воздействие, а поставки российского оружия способствуют разжиганию конфликта, ставшего для Мьянмы катастрофой, заявил в четверг советник Госдепартамента Дерек Шолле.

США обеспокоены широкими последствиями эскалации кризиса в Мьянме после произошедшего в 2021 году переворота и развитием связей хунты с Россией, которая может попытаться создать в стране военные базы, сказал Шолле в интервью агентству Reuters.

«Все, кто контактирует с Москвой, должны сказать ей, что их продолжающаяся военная поддержка хунты неприемлема. Это дестабилизирует ситуацию, – сказал он в интервью во время поездки в Юго-Восточную Азию. – И это проблема не только для Мьянмы, это проблема для всего региона».

Активисты и эксперты ООН осудили Россию, которая первой среди крупных держав заявила о поддержке хунты, а также Китай за поставки оружия военным, которых представители ООН обвиняют в систематических зверствах против гражданского населения.

«За последние несколько лет я наблюдаю военное сотрудничество, которое только растет, – сказал Шолле. – Сейчас меня серьезно беспокоят поставки оружия в Мьянму из России».

Шолле сказал, что администрация Байдена рассматривает кризис в Мьянме как «самую острую угрозу» в Юго-Восточной Азии, включая нестабильность, трансграничную преступность и незаконный оборот наркотиков.

Он подчеркнул, что США поддерживают дипломатические усилия стран Юго-Восточной Азии в связи с ситуацией в Мьянме и взаимодействуют с этими странами в целях создания демократической оппозиции.

«Мы считаем, что другие страны должны делать то же самое… что они должны взаимодействовать», – сказал советник Госдепартамента, добавив, что страны региона выражают беспокойство по поводу напряженности в отношениях между США и Китаем.

«Мы намерны ответственно подходить к этим отношениям, мы хотим обозначить границы приемлемого в тех областях, где у нас есть разногласия, – пояснил Шолле. – Мы не боимся конкуренции… Будут области отношений, которые будут конфронтационными, потому что мы будем фундаментально расходиться во мнениях, как, например, по поводу будущего Тайваня».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: