США призвали союзников по НАТО к бдительности в связи с сохраняющейся опасностью, что Россия может применить ядерное оружие в Украине

США и их союзники по НАТО должны сохранять бдительность в отношении признаков того, что президент России Владимир Путин может применить тактическое ядерное оружие в ходе «управляемой» эскалации войны в Украине. Об этом во вторник заявила заместитель госсекретаря Венди Шерман.

Шерман сделала предупреждение, открывая ежегодную конференцию НАТО по контролю над вооружениями, которая впервые в этом году проходит в Северной Америке. Первая подобная конференция состоялась в 2004 году.

«Мы все наблюдали и беспокоились о том, что Владимир Путин применит то, что он считает нестратегическим тактическим ядерным оружием, или использует какой-то демонстрационный эффект для эскалации, но в рамках управляемой эскалации риска, — сказала Шерман. — Очень важно следить за этим».

Заявление Путина, который 25 марта сказал о том, что Россия готовится разместить тактическое ядерное оружие в соседней Беларуси, «является попыткой использовать эту угрозу управляемым образом», сказала Шерман.

Тактическое ядерное оружие предназначено для достижения успехов на поле боя или для использования против конкретных военных целей.

Путин отрицает, что намерен применять ядерное оружие в Украине, где уже в течение нескольких месяцев ситуация никак не прогрессирует – между двумя сторонами идут ожесточенные бои.

Беларусь, которая граничит с Украиной и входящими в НАТО Польшей, Литвой и Латвией, стала плацдармом для части российских военных, вторгшихся в Украину в феврале 2022 года.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, который присоединился к Шерман на открытии конференции, назвал план Путина разместить тактическое ядерное оружие в Беларуси частью многолетней модели «опасной, безответственной ядерной риторики», которая усилилась одновременно с ужесточением военного насилия в Украине.

Альянс, по его словам, «очень внимательно следит за тем, что они [Россия] делают».

Шерман сказала, что Соединенные Штаты будут продолжать делиться разведданными со всеми странами-членами НАТО для того, «чтобы все знали… где мы находимся».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: