США поддерживают продажу обанкротившегося Silicon Valley Bank

В понедельник регулирующие органы США заявили, что поддержат сделку по покупке активов Silicon Valley Bank (SVB) региональным банком First Citizens Bank. При этом Федеральная корпорация по страхованию депозитов (FDIC) потеряет на этой сделке порядка 20 миллиардов долларов.

С понедельника 17 бывших отделений Silicon Valley Bank будут работать под вывеской «SVB, подразделение First Citizens Bank”, а у клиентов обанкротившегося банка по-прежнему будет доступ к счетам через веб-сайт, мобильные приложения и отделения.

Банк First Citizens заявил, что в рамках сделки он возьмет на свой баланс активы SVB в размере 110 миллиардов долларов, депозиты в размере 56 миллиардов долларов и кредиты в размере 72 миллиардов долларов.

First Citizens Bank также получит кредитную линию от FDIC и соглашение с FDIC о разделении некоторых убытков по коммерческим кредитам.

Активы cамого First Citizens Bank перед сделкой составляли около 109 миллиардов долларов, а общий объем депозитов —89,4 миллиарда долларов.

Напомним, что для спасения стабильности в американской банковской системе FDIC 10 марта приобрела SVB после того, как его клиенты стали массово изымать депозиты из банка. Это также привело к банкротству нью-йоркского банка Signature Bank и сокращению рыночной стоимости нескольких региональных американских банков.

FDIC надеется, что сделка с First Citizens Bank сведет к минимуму ущерб для фонда страхования вкладов. FDIC не использует деньги налогоплательщиков США, но пополняется за счет сборов со всего банковского сектора.

Согласно соглашению, новый владелец не будет платить авансом наличными за покупку SVB. Вместо этого First Citizens Bank предоставил FDIC права на сумму прироста стоимости своих акций, которые могут стоить до 500 миллионов долларов — это лишь часть того, что Silicon Valley Bank стоил до банкротства.

FDIC сможет воспользоваться этими правом в период с 27 марта по 14 апреля. Сколько денег в она в итоге получит, будет зависеть от стоимости акций First Citizens Bank. В понедельник на пред рыночных торгах они подскочили на 50% до $874,75.

Убытки FDIC примерно в 20 миллиардов долларов добавятся к списанным FDIC 2,5 млрд долларов в результате продажи еще одного обанкротившегося банка — нью-йоркского Signature Bank, который был продан неделю назад New York Community Bank.

Банкротство SVB – 16-го по величине банка США — стало крупнейшим банковским банкротством в стране после финансового кризиса 2008 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: