Спикер Палаты представителей поддержал ускоренную передачу оружия Тайваню

Спикер Палаты представителей Кевин Маккарти в среду встретился в Калифорнии с президентом Тайваня Цай Инвэнь, став самым высокопоставленным американским политиком, встретившимся с тайваньским лидером на территории США за последние десятилетия. Маккарти подчеркнул необходимость ускорения поставок оружия на Тайвань перед лицом нарастающих угроз со стороны Китая.

Маккарти и другие законодатели-республиканцы и демократы встретились с Цай Инвэнь в Президентской библиотеке имени Рональда Рейгана в калифорнийском городе Сими-Вэлли, несмотря на угрозы возмездия со стороны Китая, который считает самоуправляемый Тайвань своей территорией.

Представитель Министерства иностранных дел Китая осудил встречу, обвинив Соединенные Штаты в «сговоре с сепаратистами», стремящимися к «независимости Тайваня», и заявив, что Вашингтон нарушает свои обязательства в отношении острова.

Цай поблагодарила Конгресс за поддержку Тайваня и процитировала бывшего президента Рейгана, сказав Маккарти и другим законодателям о своей вере в то, что «для сохранения мира мы должны быть сильными».

Встреча состоялась в то время, когда американо-китайские отношения ухудшились до, по мнению некоторых наблюдателей, наихудшего уровня после того, как Вашингтон в 1979 году установил дипломатические отношения с Пекином, а среди западных официальных лиц возросло беспокойство по поводу того, что Китай может попытаться захватить Тайвань силой в ближайшие годы.

Китай пообещал взять Тайвань под свой контроль, и устроил военные учения вокруг острова в августе прошлого года, после визита тогдашнего спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси.

В среду Министерство обороны Тайваня сообщило, что китайская авианосная корабельная группа находится в водах у юго-восточного побережья острова в преддверии встречи Цай и Маккарти.

Маккарти назвал дружбу между народами Тайваня и Америки «вопросом огромной важности для свободного мира».

Выступая на пресс-конференции вместе с законодателями, принимавшими участие во встрече с Цай, Маккарти сказал, что они обсудили, как ускорить поставки оружия на Тайвань.

«Мы должны продолжать продажи оружия Тайваню и обеспечить, чтобы вооружение поступало на Тайвань своевременно, — сказал он. — Во-вторых, мы должны укреплять наше экономическое сотрудничество, особенно в сфере торговли и технологий».

Конгрессмен-демократ Пит Агилар сказал, что с нетерпением ждет новых таких встреч в будущем, а республиканец Майк Галлахер ответил на возражения Китая, сказав:

«Если должным образом избранный лидер одного из наших самых важных демократических партнеров не может встретиться с американскими лидерами на американской земле, тогда мы просто кормим крокодила, который в конечном итоге нас съест».

Впоследствии Галлахер сказал журналистам, что хотел бы ускорить доставку американских ракет Harpoon на Тайвань.

На пресс-конференции в Брюсселе госсекретарь Энтони Блинкен заявил, что в остановке Цай в США нет ничего нового, добавив, что все встречи были «частными» и «неофициальными».

«Пекин не должен использовать остановку [Цай Инвэнь в США] в качестве предлога для каких-либо действий, направленных на усиление напряженности и дальнейшее изменение статус-кво», – сказал он.

Маккарти сказал, что в настоящее время у него нет планов посещения Тайваня, но это не значит, что он этого не сделает, и Китай не может указывать ему, куда он может поехать или с кем он может встретиться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: