Совбез ООН по Ближнему Востоку: израильская делегация покинула зал заседаний 

Во вторник состоялось заседание Совета Безопасности ООН, посвященное ситуации на Ближнем Востоке и «палестинскому вопросу». На заседании выступал глава МИД России Сергей Лавров, так как Россия в этом месяце является председателем Совбеза ООН. Российский министр считает, что Россия должна играть ключевую роль мирном процессе в регионе. Постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд в своем выступлении показала, что мирный процесс возможен и без участия России.

В ООН обеспокоены эскалацией насилия между израильтянами и палестинцами. По данным последнего доклада УВКБ (Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев), с начала 2023 года израильскими силами безопасности были убиты 84 палестинца, почти в четыре раза больше, чем за тот же период в 2022 году. В докладе говорится, что в 2023 году было убито по меньшей мере 18 израильтян на Западном Береге, в Восточном Иерусалиме и в самом Израиле — в три раза больше, чем за тот же период в прошлом.

Тор Виннесланд, Специальный координатор ООН по ближневосточному процессу, выступая на заседании, осудил любые виды насилия и все террористические акты, направленные против гражданских лиц. Он призвал стороны к сдержанности и диалогу. Он осудил запуск ракет с территорий Сектора Газа, Ливана и Сирии на территорию Израиля; но повторил, что израильские поселения являются противозаконными и препятствуют двухгосударственному решению. Большинство членов Совета Безопасности являются сторонниками двухгосударственного решения.

Выступая на заседании, министр Лавров призвал Генерального Секретаря ООН возродить деятельность Ближневосточного квартета «без оглядки на США» и созвать его заседание. Квартет, созданный в 2002-м году для урегулирования израильско-палестинского конфликта, в своем оригинальном составе — США, Россия, ООН и ЕС — не собирался с 2021-го года. Россия обвинила США и Евросоюз в попытках поиска решения конфликта в обход России.

«Вместо того, чтобы помогать восстанавливать политический горизонт, США и Евросоюз продолжают деструктивные попытки подменить реальный мир некими экономическими полумерами и продвинуть арабо-израильскую нормализацию в обход справедливого решения палестинской проблемы и в обход арабской мирной инициативы, — сказал Сергей Лавров. — Жертвой таких действий пал Ближневосточный квартет международных посредников, теперь Вашингтон претендует на роль единоличного спонсора процесса ближневосточного урегулирования, не смущаясь тем, что давно утратил неотъемлемую для честного брокера нейтральность и непредвзятость».

Постоянный представитель США при ООН Линда Томас-Гринфилд приветствовала начало диалога между враждующими сторонами, которое состоялось 26 февраля в иорданской Акабе. Там прошли израильско-палестинские переговоры, цель которых – содействовать разрядке напряженности в Иудее и Самарии. В марте вторая такая встреча прошла в египетском Шарм-эш-Шейхе. Встречи были скоординированы при содействии США, Египта и Иордании.

«Коллеги, честный диалог продолжает оставаться самым верным путем к стабильности, — сказала Линда Томас-Гринфилд. — США приветствуют усилия, предпринятые сторонами конфликта, вместе с США, Египтом и Иорданией, направленные на деэскалацию напряженности, и построение дальнейшего доверия на основе переговоров в Акабе и Шарм-эш-Шейхе. Эти встречи и обязательства, которые взяли на себя стороны, были важными первыми шагами. Теперь мы призываем участников выполнить свои обещания и искать возможностей для дальнейшего укрепления доверия».

Палестинская автономия в ООН обладает статусом «государства-наблюдателя». В своем выступлении на заседании СБ палестинский представитель в очередной раз призвал Совет Безопасности отправить рекомендацию Генеральной Ассамблее для приняти Палестины в состав ООН.

«Разве нет лучшего способа продемонстрировать поддержку двухгосударственному решению, чем принять в члены ООН государство, которое было несправедливо лишено этого статуса с 1948-го года? — сказал Рияд Мансур, постоянный наблюдатель Палестины при ООН. — Почему Израиль, который нарушил условия своего членства, а именно резолюции 181 и 194, и продолжает нарушать Устав ООН, может быть членом ООН, а мы, выполняющие Устав ООН, — должны быть лишены этого права?»

Израильский представитель резко прореагировал на критику своего палестинского коллеги. Постоянный представитель Израиля при ООН Гилад Эрдан заявил, что сегодня в Израиле скорбный день — Йом-Хазикарон, День памяти павших воинов и жертв террора. Эрдан возмущенно сообщил, что его просьбы перенести это заседание на какой-то другой день не возымели никакого действия.

«Пока израильтяне скорбят, Совет Безопасности выслушивает откровенно ложные обвинительные заявления в адрес государства Израиль, в которых Израиль выставляется как причина всех проблем в регионе, — сказал он. — Это не имеет ничего общего с реальностью. Единственная причина, почему этот конфликт до сих пор не разрешен — потому, что палестинцы отказываются принять право государства Израиль на существование. Право еврейского государства, еврейского государства!»

Затем израильский дипломат прямо в зале заседаний зажег поминальную свечу, поднялся с места и вместе со всей израильской делегацией покинул зал заседания в знак протеста. Позже во вторник, на пресс-конференции, министр Лавров сказал, что дата этого заседания СБ была намечена давно, и Россия как председатель Совбеза не получала от Израиля просьб о том, чтобы его перенести на другую дату.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: