Состояние здоровья Алексея Навального внушает опасения за его жизнь

Проявить милость к бывшему президенту Грузии Александру Саакашвили и освободить его из тюрьмы призвал накануне российский оппозиционный политик Алексей Навальный, который находится в заключении.

«Поверьте, тюрьма высасывает здоровье из любого и с огромной скоростью, – написал политик в «Твиттере». – Выпустить его (Саакашвили) на лечение с отсрочкой приговора или сделать нечто в этом роде, что позволит сторонам соблюсти закон и сохранить лицо, – это было бы самое правильное».

Между тем сам Навальный страдает от сильных болей в желудке, которые могут быть вызваны медленно действующим ядом, о чем заявила в четвергагентству Reuters пресс-секретарь политика Кира Ярмыш.

По ее словам, Навальный не в состоянии есть тюремную пищу, так как она усугубляет боль, а альтернативную еду ему покупать запретили.

«Его здоровье в плохом состоянии, – сказала Ярмыш. – Мы не исключаем, что его отравили, но не в огромных дозах, как раньше, а в маленьких, чтобы он не умер сразу, а мучился и (чтобы) его здоровье разрушалось».

Ранее адвокат Навального Вадима Кобзева сообщил, что политику вызывали скорую помощь из-за обострившейся болезни желудка. Защитник сказал, что намерен требовать токсикологических и радиологических тестов в связи с тем, что его подзащитному могут в малых дозах подсовывать отравляющие вещества.

Алексея Навального уже 13 раз помещали в ШИЗО, где условия содержания сравнимы, по мнению правозащитников, с пыточными.

Чем Навальный опасен для властей?

Российским властям крайне важно любыми способами заставить замолчать Алексея Навального, считает руководитель независимого правозащитного проекта «Поддержка политзаключенных. Мемориал» Сергей Давидис. «Потому что Навальный – символ сопротивления и организованного несогласия, символ того, что Россия – это отнюдь не только Кремль и те, кто его поддерживают, – пояснил он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – Вот власти и стремятся показать свою всесильность и изобразить дело так, что даже самый решительный и последовательный противник режима, поставленный в невыносимые условия, бывает вынужден смириться. Пока же происходит ровно наоборот: Алексей несмотря ни на что продолжает досаждать Кремлю своими публикациями, демонстрируя несгибаемый характер. Их это бесит».

Это обстоятельство вызывает сильное беспокойство уже не только за здоровье политика, но за его жизнь, подчеркнул Сергей Давидис. На его взгляд, власти не остановятся ни перед чем, лишь бы решить “проблему Навального”: «Наверное, чисто прагматически им было бы выгоднее просто заставить его замолчать. Это, по их мнению, должно было бы деморализовать сторонников Навального, ослабить оппозицию. Но нельзя исключить и того, что они готовы пойти на крайние меры. Одним преступлением больше, одним меньше – кажется, им уже все равно… Отравить же человека в тюрьме проще некуда».

В этих условиях особенно важно не ослаблять внимания к судьбе Навального, полагает руководитель независимого правозащитного проекта «Поддержка политзаключенных. Мемориал». Это, по крайней мере, снижает вероятности расправы над политиком.

К большому сожалению, положение Алексея Навального – не исключение, а общее правило, отметил общественный деятель и публицист Григорий Амнуэль. Поэтому, по его словам, речь тут надо вести не только о Навальном, но и о Владимире Кара-мурзе, и о сотнях других политических узников.

«Всех их гнобят в колониях и СИЗО различными способами, – уточнил собеседник «Голоса Америки». – Просто о них меньше известно, чем о Навальном, что вполне естественно с учетом его заслуженной популярности и благодаря усилиям соратников. Российское руководство, осуществляя свой репрессивный курс, старается окончательно зачистить поле так, чтобы у людей никаких надежд на изменение тренда развития страны даже не могло возникнуть. Само собой, Алексей мешает им на этом пути своей несгибаемостью и тем, что представляет собой реальную альтернативу Путину».

Григорий Амнуэль также заметил, что уже с момента ареста оппозиционера было понятно: власть сделает всё, чтобы обратной дороги из мест заключения у него не было.

«Если случится обратное, это станет самым настоящим чудом, учитывая общую атмосферу, царящую в стране. Во всяком случае, никаких предпосылок для этого в ближайшей перспективе я не вижу. На международное мнение Кремлю плевать, на внутреннее – тем более. Скорее всего, ему еще «натянут» срок. О самом плохом исходе не хочется думать, но он далеко не исключен. Единственное спасение для Навального, как и для всей страны в целом, – крах режима», – заключил публицист и общественный деятель.

Алексей Навальный по совокупности статей приговорен к 11,5 годам лишения свободы. В отношении него возбуждены еще несколько уголовных дел.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: