Сирия вернулась в Лигу арабских государств

Лига Арабских Государств (ЛАГ) проголосовала за восстановление членства в ней Сирийской Арабской Республики, спустя 12 лет с момента исключения. В решении Лиги говорится, что Иордания, Саудовская Аравия, Ирак, Ливан, Египет и генеральный секретарь Лиги арабских государств сформируют министерскую группу для поддержания связи с сирийским правительством и поиска решений кризиса посредством взаимных шагов.

Представитель Иордании добавил, что Сирии необходимо продемонстрировать серьезные шаги для достижения политического решения гражданской войны, поскольку это является предварительным условием восстановления ее в ЛАГ. При этом Катар и Кувейт воздержались от голосования. Они выступают против полной нормализации связей с Дамаском без политического решения сирийского конфликта.

Впрочем, администрация президента Джо Байдена скептически отнеслась к решению ЛАГ о нормализации отношений с Дамаском, подчеркнув, что все санкции в отношении Сирии со стороны Соединенных Штатов останутся незыблемыми.

«Хотя мы скептически относимся к готовности Асада предпринять шаги, необходимые для разрешения серьезного кризиса в Сирии, мы согласны с нашими арабскими партнерами в отношении конечных целей. Мы консультировались с нашими партнерами по поводу их планов и ясно давали понять, что не будем нормализовать отношения с режимом Асада и что наши санкции остаются в силе. Мы продолжаем считать, что политическое решение, изложенное в резолюции 2254 Совета Безопасности ООН, остается единственным дееспособным решением конфликта», – заявил Карин Жан-Пьер, пресс-секретаря Белого дома в ходе брифинга.

Некоторые американские аналитики, комментируя решение Лиги арабских государств, говорят, что Асад победил в гражданской войне, продемонстрировав безграничную жестокость. Эксперт Центра анализа европейской политики в области обороны Александр Краутер (Alex Crowther, Transatlantic Defense and Security Program, Center for European Policy Analysis) в частности сказал:

«Мне неприятно это говорить, но Асад выиграл гражданскую войну и победил своих соседей. Понимаете, когда у вас есть сосед, и вы пытаетесь его выселить, но не можете сделать это, то спустя более десяти лет единственный вариант – как-то наладить с ним отношения. Это международная, так называемая реальная политика. И поэтому они старались, они работали с нами. Мы тоже старались, но не очень усердно. И мы потерпели неудачу. И может быть, нам пора просто сказать: ладно, Асад, знаешь, мы отстанем от тебя, но есть пять критериев, которым ты должен соответствовать. Все резолюции по Сирии от Европейского Союза и Соединенных Штатов говорят о политической инклюзивности, правах человека и подобных вещах».

Многие правозащитные организации раскритиковали нормализацию отношений арабских стран с режимом Асада. Они считают, что тем самым ЛАГ «обеляет режим», совершивший сотни преступлений против человечности в ходе гражданской войны, включая многократное применения химоружия против сирийских повстанцев.

В интервью Русской службе «Голоса Америки» эксперт Brookings institution Рива Дхингра (Reva Dhingra, Brookings institution) заявила, что сирийские беженцы боятся возвращения на родину, где их ждет репрессивный аппарат Асада:

«[Решение ЛАГ] указывает на то, что региональные правительства подтвердили тактику “выжженной земли” со стороны сирийского правительства, нацеленную на гражданское население, и сказали: хорошо, несмотря на все это, мы вернем вас в свои ряды. Усилия по возвращению Асада в ЛАГ и возврат беженцев без фундаментальных изменений в сфере безопасности для людей в Сирии будет ошибкой. Сирийские беженцы испытывают сильный страх по поводу принудительного возвращения. И я думаю, что это то, на что стоит обратить внимание. Основная проблема, с которой сталкиваются многие сирийские беженцы, заключается в том, что они обеспокоены отсутствием безопасности. Многие боятся потенциальных наказаний и притеснений, говорят данные опросов по этому поводу. Amnesty International и Human Rights Watch опубликовали несколько задокументированных случаев этого».

Тем временем, Саудовская Аравия – некогда оппонент сирийских властей – заявила о восстановлении работы дипмиссии королевства в Дамаске. Саудовский монарх Салман бин Абдель Азиз пригласил президента Сирии Башара Асада принять участие в саммите Лиги арабских государств 19 мая.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: