Сближение Пекина и Москвы: вопросы и ответы

Неделю назад председатель КНР Си Цзиньпин встречался с президентом РФ Владимиром Путиным в 40-й раз с тех пор, как Си был избран высшим руководителем Китая в 2012 году.

Этот визит стал частью китайского дипломатического наступления, которое включало так называемый «мирный плана по Украине из 12 пунктов», а также европейское турне Ван И — главы внешнеполитического ведомства КНР.

Однако на фоне этой дипломатии Китай продолжает экономическую и технологическую поддержку России, что вызывает озабоченность США и Европы, так как эта помощь в любой момент может быть расширена до поставок летального оружия и технологий двойного назначения.

Эксперты Германского фонда Маршалла (German Marshall Fund) попытались ответить на ключевые вопросы, касающиеся изменений китайско-российских отношений и их влияния, как на войну в Украине, так и на ситуацию в мире в целом.

Зачем Си Цзиньпин приезжал в Москву?

Акио Такахара, профессор Токийского университета (Akio Takahara, Professor, The University of Tokyo), убежден, что цель визита Си была «показать миру, что Путин не одинок, и что за ним стоит Китай».


Акио Такахара

«Это был сигнал не только для россиян, но и для западного мира, в том числе Японии, и для так называемого «глобального Юга». Мол, смотрите, Россия — не изолирована, Китай и Россия сотрудничают. Я уверен, что Путин оценил это», — отметил японский профессор.

Профессор назвал эту встречу «третьим этапом опасного сближения между Китаем и Россией». Первый, по его мнению, «был до начала полномасштабного вторжения и увенчался встречей Си и Путина» в Пекине, а второй — это встреча Путина и Си Цзиньпина в Самарканде».

Будет ли Си Цзиньпин поддерживать «сильную и независимую Россию»?

Элизабет Вишник, профессор политологии из Государственного университета Монклера (Elizabeth Wishnick, Professor of Political Science, Montclair State University), заметила, что примечательным моментом встречи было то, что Путин «пытался изображать из себя очень близкого друга Си».

Элизабет Вишник

Элизабет Вишник

«Он говорил о том, что большое доверие уже достигнуто», — сказала Вишник, добавив, что, несмотря на упоминание в итоговой декларации недопустимости использования ядерного оружия, «сразу после встречи Путин объявил о размещении тактического ядерного оружия в Беларуси».

Деннис Уайлдер, научный сотрудник из Джорджтаунского университета (Dennis Wilder, research fellow, Initiative for U.S.-China Dialogue on Global Issues, Georgetown University), специализирующийся на вопросах Китая и Юго-восточной Азии, назвал складывающиеся российско-китайские отношения «браком по-расчету».

Бывший аналитик ЦРУ считает, что при этом однако «выбор делал Си Цзиньпин, а у Путина — не было выбора».

Деннис Уайлдер

Деннис Уайлдер

«Си принял стратегическое решение быть с русскими… причем, Путин думает, что у него осталась свобода действий: он только что заявил о размещении тактического ядерного оружия в Беларуси — после того, как он и Си Цзиньпин договорились, что никто не должен размещать ядерное оружие на других территориях людей. С КНР так не получится», — подчеркнул аналитик.

Эксперт считает, что самым интересным станет реакция руководства КНР, когда Путин «откажется выполнять приказы из Пекина»

При каких условиях Китай может предоставить России летальное оружие?

По информации Денниса Уайлдера, что «Китай уже практически начал поставки летального оружия: некоторые запчасти для истребителей Су-35 и детали для боевых вертолетов, таких как Ми-17 продает китайская компания Polytechnologies, которая хорошо известна своей тайной помощью многим странам», и что КНР также «поставляет бронежилеты, каски, гражданские дроны»

Руководство Армии Китая уже должно было быть весьма удивлено неудачами российской армии в Украине, связанными, в том числе, и с оружием, доставшимся обеим странам в наследство со времен Холодной войны

«Однако в случае отступления России, после контрнаступления Украины, Си Цзиньпин должен будет принять серьезное и очень важное решение относительно того, придет ли он на помощь Путину с летальным оружием. Это решение неизбежно приведет к санкциям не только со стороны США, но и со стороны европейцев», — уверен аналитик разведывательной информации.

Уайлдер убежден, что «китайскому лидеру следует хорошо проанализировать затраты и выгоды принятия такого решения, а США и Европе дать понять КНР, что за это придется заплатить высокую цену».

Профессор Вишник полагает, что даже «сейчас нет полной уверенности в том, что возможно отследить все пути, которыми китайское оружие попадает в Россию». По ее сведениям, «китайские госкорпорации работают с российскими партнерами в течение 30 лет», и «существует огромный рынок поставок оружия через третьи страны, который КНР может использовать, чтобы избежать санкций».

По мнению Денниса Уайлдера, Китаю может поставлять оружие ещё и потому, что «он использует много того же оружия, что и Россия», однако, по словам эксперта, «руководство Армии Китая уже должно было быть весьма удивлено неудачами российской армии в Украине, связанными, в том числе, и с подобным оружием, доставшимся обеим странам в наследство со времен Холодной войны».

Как Китай и Россия собираются «продвигать изменения в миропорядке»?

По мнению профессора Такахара «мировозрение двух лидеров схожи, так как они оба не любят либеральную демократию и оба говорят о традиционных ценностях».

«Кроме того, Китай и Россия нужны друг другу, исходя из своих национальных интересов — выиграть в соперничестве с Соединенными Штатами», — сказал Такахара.

С этим согласилась и Элизабет Вишник, добавив, что оба еще крайне озабочены «безопасностью своих режимов».

«Также, Си будет трудно найти другого сопоставимого партнера, члена Совета безопасности ООН, взамен России», — сказала профессор политологии.

Одно из главных направлений для них — это сделать так, чтобы юань стал настоящим соперником доллара. И американские экономисты должны задуматься над этим и ответить: реально это, или нет

«Мы вместе будем продвигать эти изменения», — сказал председатель КНР президенту РФ на прошедшей встрече в Москве, говоря о планах влияния на мировую политику.

Деннис Уайлдер отметил, что «и Китай, и Россия очень хотят реальных изменений в международном порядке, существовавшем со времен Второй мировой войны».

«Этот миропорядок, по мнению китайского руководства, подавляет Китай и опасен для Китая», — пояснил аналитик, — «но они не собираются свергать его, а хотят изменить его “под себя”. Поэтому одно из главных направлений для них — это сделать так, чтобы юань стал настоящим соперником доллара. И американские экономисты должны задуматься над этим и ответить: реально это, или нет».

Профессор Вишник согласилась с этим и подчеркнула, что ещё и «опасения Китая за безопасность своей страны обусловливают необходимость развития российско-китайских отношений».

Акио Такахара же, напротив, отметил, что у китайских руководителей в этом вопросе присутствует «уверенность и тревога одновременно».

«Для меня то, что Си Цзиньпин сказал Путину -«Мы вместе будем продвигать эти изменения» — звучало, как попытка подбодрить Путина, потому что Си знает, в каком тяжелом положении сейчас находится Путин», — объяснил Такахара, — «после всякой пропаганды, о том, что мол “Запад угасает, а Восток поднимается” и прочего, Си в глубине души знает слабость своей системы. Он знает слабости своей опоры власти. И он знает, что, в конце концов, будет суд народа. Он хорошо осведомлен о возникшем протесте в китайском обществе и беспокойстве китайцев о том, куда их направляет Си», — считает японский профессор.

Почему Си отложил звонок Зеленскому?

Элизабет Вишник назвала несколько причин для этого: «Формально Си не получил ожидаемого ответа на свой “мирный план из 12 пунктов” с подробным изложением позиции. Кроме того, в Украине в этот момент находился премьер-министр Японии Фумио Кисида».

А Деннис Уайлдер сослался на свой опыт работы с представителями КНР, свидетельствующий о «крайней осторожности китайских дипломатов, которые не любят работать на “рискованной” территории»

«Помимо всего, мы не знаем, что Путин сказал Си о Зеленском и о возможности телефонного звонка», — пояснил аналитик.

Все участники дискуссии согласились с мнением о том, что, Си Цзиньпин будет ждать удобного момента для общения с президентом Украины Владимиром Зеленским, наблюдая за тем, чем увенчается активное сопротивление украинцев.

Каковы риски и преимущества посреднической роли Китая в вопросе войны в Украине?

Элизабет Вишник считает, что миротворческий опыт Китая в сделке между Саудовской Аравией и Ираном отличается от того, что могло бы быть с Украиной и РФ.

Посредничество в установлении мира в Украине для Китая означало бы то, что ему придется «отступить» от России

«Китай имел хорошие отношения с обеими странами и нуждался в том, чтобы они не конфликтовали друг с другом, потому что это ставило под угрозу энергетическую безопасность Китая», — пояснила она.

По мнению эксперта, Китаю сейчас сложно быть посредником после того, как целый год он «поддерживал российскую пропаганду и вставал на сторону России в конфликте», и посредничество в установлении мира в Украине для Китая означало бы то, что ему придется «отступить» от России.

«Однако, скорее всего, Украина хотела бы увидеть Китай в числе тех, кто будет участвовать в восстановлении страны после войны», — полагает Вишник.

Как Китай может отреагировать на решение России разместить ядерное оружие в Беларуси?

Профессор Вишник назвала это «возможной красной линией», которую перешел Путин, потому что Китай декларирует политику неприменения ядерного оружия первым.

«Если Россия использует ядерное оружие на поле боя, это поставит Китай в затруднительное положение в Совете Безопасности ООН», — добавила она, — «кроме того, Китай хочет улучшить отношения с Европой, которая, как и весь Запад, обеспокоена “ядерной” риторикой Кремля. Вторжение в Украину уже усложнило многие планы Китая, такие как, например, освоение Арктики, так как до этого Китай заявлял, что не признает работу Арктического совета без участия России».

Что ждет Индо-Тихоокеанский регион в связи с таким развитием китайско-российских отношений?

Профессор Вишник, уверена, что китайско-российские отношения будут иметь решающее значение для формирования всей геополитики в регионе:

Неизвестно, поддержит ли она достижение Китаем его территориальных амбиций, потому что, между Россией и Китаем тоже есть территориальные споры

«Перед войной с Украиной Россия пыталась выйти из тени Китая в Юго-Восточной Азии и в Тихоокеанском регионе, чтобы самостоятельно взаимодействовать с различными странами, и добилась определенных успехов, в частности, в плане борьбы с Китаем за рынки продажи оружия. И у России здесь тоже есть партнеры, такие, как Вьетнам и Индия, с которыми у Китая непростые отношения, но теперь, когда Китай и Россия рассматриваются как одно целое в Индо-Тихоокеанском регионе, и Россия потеряет все это».

Эксперт считает, что в случае конфликта вокруг Тайваня Россия «будет сотрудничать с Китаем, возможно, участвуя, например, в какой-то кибератаке и тому подобном».

Однако, если Россия потерпит поражение в Украине и значительно ослабнет — неизвестно, поддержит ли она «достижение Китаем его территориальных амбиций, потому что, между Россией и Китаем тоже есть территориальные споры».

Акио Такахара, профессор Токийского университета, подчеркнул, что«будучи пацифистской страной последние 70 с лишним лет, Япония шокирована, очень расстроена и возмущена вторжением Путина в Украину».

«Возможность существенной поддержки России Китаем вызывает у нас еще большее беспокойство, но в то же время мы знаем, что Си Цзиньпин сближается с Россией потому, что он одержим конкуренцией с Соединенными Штатами. Мы предпринимаем шаги для того, чтобы убедить китайцев не идти по этому пути», — заявил японский профессор.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: