«Репортеры без границ» призвали вернуть в эфир «Эспрессо», «Прямой» и «5 канал»

Уже исполнился год, как три украинских информационных телеканала круглосуточного вещания,Эспрессо, 5-й канал и Прямой, выключили с цифрового наземного телевидения (ЦНТ).

Репортеры без границ (РБК) призвали власти гарантировать плюрализминформации, урегулировав проблему как можно скорее.

В организации напомнили, что 4 апреля 2022 года три информационныхтелеканала круглосуточного вещания, Эспрессо, 5 канал и Прямой, загадочным образом отключилиот сети ЦНТ, вскоре после принятия решения, которое обязало их сотрудничать со всемииными национальными информационными каналами.

«Через год все еще невозможно установить, кто именно, зачем и как принял это решение. Медиарегулятор, провайдер ЦНТ и государственная компания, которой принадлежит инфраструктура, снимают с себя ответственность, ссылаясь друг на друга, а юридическая неопределенность длится уже год», — отметили «Репортеры без границ»

Сообщается, что иски Прямого и 5 канала, входящие в группу Свободные Медиа, начаты в мае 2022 года.года, до сих пор не увенчались успехом. Если в апреле 2022 года украинский парламент принялпостановление в пользу свободы печати, а в следующем месяце его профильный комитет рассмотрелпроблема этих телеканалов, решение проблемы так и не было достигнуто.

“Эта ненормальная ситуация затянулась, – возмутилась руководительница офиса РБК в Восточной Европе иЦентральной Азии Жанна Кавелье.

«Неприемлемо, что 16 миллионов зрителей ЦНТ в течение годалишены доступа к трем оппозиционным телеканалам по юридическому недоразумению. Мы непонимаем отсутствие политической воли для решения этой проблемы и призываем украинскийвласть как можно быстрее заняться этим вопросом и урегулировать ситуацию”, — добавила она.

За две недели до отключения этих трех оппозиционных телеканалов, 18 марта 2022 года, былопринято решение СНБО Украины, обязавшее национальные информационные каналы присоединитьсяк информационному марафону «Единые новости». Это решение официально формализовало инициативу,начатую на следующий день после российского вторжения шестью крупными телеканалами, в том числечисле двумя государственными, которые решили производить общий прямой эфир, состоящий изих соответствующего контента в отведенных каждом слотах. Цель этой инициативы: гарантироватьнаселению постоянный доступ к надежной информации в неопределенном контексте, где дезинформация естьнастоящим оружием. После публикации решения СНБО телеканалы Эспрессо, 5 канал иПрямой публично выразил желание присоединиться к марафону «Единые новости».

Руководители телеканалов подтвердили, что они начали переговоры с партнерами, однако они былибезрезультатными. 4 апреля, без официального решения медиарегулятора, который, при отсутствиисоответствующей четкой правовой базы, должен регулировать этот процесс, сигнал этих трех телеканаловисчез из ЦНТ без какого-либо предупреждения.

“Действительно, почему эти три телеканала не допустили в Марафон, несмотря на решение СНБО?Проблема в том, что у нас нет законодательной базы, регулирующей взаимодействие между самимителеканалами”, – прокомментировал Роман Головенко, юрист Института массовой информации (ИМИ),украинского партнера РБК.

«Не приобщены к производству совместного марафона, лишены вещания в сети ЦНТ, эти трителеканалы пока ограничены спутниковым телевидением и потоковым вещанием – безперспективы скорейшего решения проблемы. Однако они все еще получают счета за услугиЦНТ от компании-поставщика «Зеонбуд», — резюмировали в организации.

Известно, что Украина занимает 106-е место из 180 стран во Всемирном индексе свободы прессы RSF за 2022 год.

Напомним, ранее журналисты “Прямого” и “Пятого” обнародовали открытое письмо в связи с незаконным отключением Концерном РРТ вещания обоих каналов. В нем журналисты подчеркнули, что неукоснительно соблюдают принцип единой государственной информационной политики, а львиную долю эфирного времени передали общему общенациональному марафону, выполняя соответствующий Указ Президента.

Ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в ответ на петицию поручил Государственной службе специальной связи и защиты информации совместно с Министерством культуры и информационной политики дополнительно проработать вопрос о возвращении в цифровой эфир украинских телеканалов «Эспрессо», «5 канал» и «Прямой».

Отметим, во время сбора подписей в соцсетях пользователи массово жаловались на «технические неурядицы», в частности, на проблемы с регистрацией, а также на то, что не поступает код подтверждения.

Как заявлял ранее пятый президент Украины, лидер «Европейской Солидарности» Петр Порошенко, отключение телеканалов «Прямой», «5 канала» и «Эспрессо» от цифрового вещания не способствует будущему членству Украины в ЕС и сохранению единства общества в противостоянии российскому вторжению. Кроме того, он призвал не допустить «путинизации» Украины.

Также следите за MaleUANews в Facebook, Twitter, Telegram и Instagram.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: