Рейтинг одобрения руководства России в мире опустился до рекордно низкого уровня

Несмотря на значительные усилия России по распространению дезинформации о войне в Украине, масштабный сдвиг в сторону негативного отношения к российскому руководству демонстрирует, что геополитическое значение вторжения Путина в Украину не осталось незамеченным для жителей большинства мира, свидетельствуют данные опубликованного во вторник исследования Gallup.

Вопреки распространяемому российскими СМИ мнению о том, что США и их союзники — единственные, кого волнует вторжение России в Украину, новой опрос Gallup показывает, что имидж России значительно пострадал во всем мире. Уровень неодобрения деятельности руководства России, согласно опросу в 137 странах, упал почти на 20 пунктов по сравнению с показателем 38% в 2021 году.

«Мы задавали вопросы не только о России, но и о других основных мировых державах — Соединенных Штатах, Китае и Германии, — рассказывает автор исследования Джули Рэй. — Однако именно Россия стала самой громкой историей по итогам 2022 года. Мы увидели, что рейтинг одобрения российского руководства упал до самого низкого уровня с тех пор, как мы начали собирать эти данные по всему миру и составил всего 21%, что на один пункт ниже, чем в 2014 году, когда Россия аннексировала Крым. Мы также увидели, что неодобрение действий Кремля резко возросло до беспрецедентных 57% по всему миру. А самое главное, что эту тенденцию мы наблюдали по всему миру, в каждом отдельном регионе».

И тем не менее — несмотря на развязанную РФ войну, согласно опросу, каждый пятый респондент по-прежнему одобряет действия Кремля

«Есть еще много людей, которые не занимают решительную позицию в отношении Украины, — считает директор по России и Европе Американского института мира Дональд Дженсен. — В частности, если вы посмотрите на Африку, то здесь широко распространена симпатия или нейтралитет по отношению к российской стороне, а также к Китаю и Индии. Почему это так? Во-первых, Россия, очевидно, активизировала свою деятельность в Африке. И я очень рекомендую обратить внимание как на Центральноафриканскую Республику, так и на ЮАР, которые не особенно симпатизируют Украине. Потому что, во-вторых, у них есть много своих проблем, и они предпочитают сосредоточиться на них. И, в-третьих, я думаю, что отголоски колониального наследия и апартеида там все еще очень сильны, и это заставляет эти страны либо склониться в сторону Москвы, либо занять нейтральную позицию».

Выше всего уровень неодобрения в демократических странах с высоким уровнем дохода. В США действия Москвы не одобряют 93% респондентов, в Канаде — 91%, в 10 странах Европы, включая Польшу, — 95%. В самой Украине неодобрение высказали 96% опрошенных. Наибольший рост числа тех, кто не одобряет действия Кремля, произошел в Литве — с 44% в 2021 году, до 91% в 2022-м.

Население Латинской Америки изменило свое отношение к Кремлю в негативную сторону — с 31% в 2021 году до 61% в 2022 — несмотря на то, что из всех стран региона лишь Коста-Рика присоединилась к санкциям против Москвы.

«Интересно, что в Латинской Америке, несмотря на нейтральную в целом позицию по отношению к России, которую занимают местные лидеры, население настроено против России, — говорит директор глобальной политики Центра Джорджа Буша Дэвид Крамер. — Это означает, что и позиция лидеров в регионе, и усилия российской пропаганды не оказывают существенного влияния на мнения латиноамериканцев».

Одобрение российского руководства резко упало в Казахстане — традиционном союзнике Кремля

«Случай с Казахстаном особенно интересен, — полагает Крамер. — Мы видим, что одобрение российского руководства упало здесь с 55% в 2021 году до 29% в 2022 году. Отчасти это отражает негативное отношение президента Токаева к действиям России в Украине. Он не поддержал вторжение. Он не поддержал призывы вмешаться в войну в рамках организации Договора о коллективной безопасности. Даже несмотря на то, что Путин пришел ему на помощь в январе 2022 года. В целом, я думаю, что именно страны, которые соседствуют с Россией, всегда были наиболее обеспокоены замыслами и намерениями Путина по отношению к ним. Помните, что Россия вторглась в Грузию в 2008 году и в Украину еще в 2014 году. И это последнее вторжение 2022 года еще больше напугало население стран-соседей и отдалило их от России»

Для сравнения: глобальный уровень поддержки США и Германии заметно выше — 41 и 46% соответственно. Положительную оценку действиям властям Китая дали 28% респондентов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: