Путин и 9 мая: имитация рукопожатности

Подготовка к празднованию Дня победы, отмечаемому в России 9 мая, проходит в условиях беспрецедентных мер безопасности. Во многих городах, а также аннексированном Крыму отменено проведение парадов и запрещены полеты беспилотников. В Петербурге вдобавок введен даже запрет на использование гидроциклов.

Кроме того, власти страны решили отказаться от проведения массовых шествий в рамках акции «Бессмертный полк».

Очевидно, что на все эти шаги российское руководство пошло в связи с войной в Украине. Территория страны всё чаще подвергается ударам беспилотников, и даже Москва здесь перестала быть исключением.

Напомним, недавно сразу два дрона, о месте «прописки» которых, правда, до сих пор идут споры, взорвались над крышей здания Сената в Кремле.

Тем не менее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков пообещал, что парад в столице все равно состоится.

В такой обстановке до последнего момента оставался открытым вопрос, будут ли принимать участие в торжествах в Москве главы иностранных государств, и если будут, то кто. Понятно, что речь тут могла идти только о лидерах тех стран, которые еще поддерживают контакты с Москвой. Поэтому выбор у Кремле явно небогат. Представители западного мира, да и подавляющего большинства других государств, осудивших агрессию России против Украины в ходе слушаний в ООН, игнорируют это мероприятие.

Впрочем, в прошлом году парад в честь 9 мая в Москве обошелся (впервые в новейшей истории!) вовсе без иностранных гостей. При этом Кремль тогда попытался сделать хорошую мину при плохой игре, заявив, что все равно, мол, дата была не юбилейная…

Так или иначе, но в этот раз Москве в самый последний момент удалось «призвать под знамёна» лидеров Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана.

«В такой изоляции не оказывались даже большевики»

Откровенно слабое представительство глав иностранных государств на праздновании 9 мая в Москве уже не никого не удивляет и лишний раз свидетельствует о том, что Путин потерпел полное фиаско во внешней политике, добившись прямо противоположного желаемому результата, считает зампредседателя Партии народной свободы, профессор истории Андрей Зубов. По его мнению, российский президент вверг страну в невиданную прежде международную изоляцию.

«В такой изоляции не оказывались даже большевики после совершенного ими государственного переворота в России (в 1917 году), – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Помню, как раньше на празднования Дня победы в Москву приезжали высшие государственные лица многих ведущих стран мира. Сейчас такую картину и представить себе невозможно».

На самом деле центральноазиатским странам, конечно, совсем не чужда память о победе, добытой очень высокой ценой и совместно пролитой кровью, констатировал Андрей Зубов: «Но Кремль в своем стремлении «приватизировать» лавры триумфаторов Второй мировой войны и здесь перешел все границы разумного».

Кроме того, все прежние представления о Второй мировой перечеркнуты в один день – 24 февраля 2022 года, когда началась война, которая и определяет сегодня, «что есть зло, а что добро», утверждает политик и историк.

«Для всех очевидно, что Россия выступает явно не на стороне добра. Солидаризироваться с Москвой в такой ситуации выйдет себе дороже. Таким образом, пора эксплуатации Кремлем темы Победы подошла к концу, а у (российских) пропагандистов выбит из рук еще один инструмент консолидации населения. У режима уже не осталось никаких духовных скреп, и это тоже логический итог правления Путина», – резюмировал Андрей Зубов.

Для чего лидер Кыргызстана едет в Москва?

Заблаговременно было известно о приезде в Москву накануне парада победы президента Кыргызстана Садыра Жапарова. Причем, он прибыл в рамках официального визита.

Научный сотрудник Берлинского центра Карнеги (по изучению России и Евразии) Темур Умаров в комментарии «Голосу Америки» назвал визит Жапарова «неоднозначным». На его взгляд, для лидера Кыргызстана важно «получить доступ к Владимиру Путину» с тем, чтобы попытаться открыть новые возможности по укреплению сотрудничества между двумя странами.

«Перспективы здесь есть, – уточнил он. – В России персоналистская автократия, Кыргызстан также движется в этом направлении, пусть пока и не так быстро и откровенно. Так что для Бишкека это довольно значимое событие. Несмотря на токсичность Москвы и жесткие западные санкции в отношении нее, Россия все еще остается важным партнером для бывших соседей по “советской коммунальной квартире”».

Также, возможно, что Жапаров рассчитывает обсудить с Путиным пути по урегулированию территориальных споров, в том числе между Кыргызстаном и Таджикистаном, предположил Тему Умаров. Как ему представляется, в этом контексте интересен приезд в Москву Эмомали Рахмона.

Между тем, согласно сообщениям СМИ, Жапаров недавно получил от Саудовской Аравии сто миллионов долларов на программу строительства социального жилья, что свидетельствует о сохраняющейся многовекторности внешней политики Бишкека.

В то же время не секрет, что Кыргызстан используется как канал доставки в Россию параллельного импорта подсанкционных товаров. И это не может не беспокоить Запад.

«Следует признать, что Кыргызстан важен для России в плане обхода санкций – конечно, не так критично, как Китай или Казахстан, но все равно. Экспорт Кыргызстана в Россию прошлом году вырос на 60 % по сравнению с 2021 годом. Это большие цифры. Так что предмет для торга в Москве есть», – заключил эксперт Берлинского центра Карнеги.

На войне в Украине в рядах наемников погибли несколько уроженцев Кыргызстана, что вызвало в республике негативную реакцию. Будет ли эта проблема поднята в ходе визита Жапарова, большой вопрос.

«И примкнувший к ним» Лукашенко

Как пишут сегодня в белорусских Телеграм-каналах и соцсетях, на парад в Москву Путин также в приказном порядке вызвал и Александра Лукашенко, в связи чем последнему пришлось отменить запланированное на завтра возложение цветов на площади Победы в Минске.

В комментарии по этому поводу сайту Charter97.org («Все отменил и улетел»: зачем Путину на Красной площади понадобился Лукашенко — Новости Беларуси — Хартия’97 (charter97.org) бывший сотрудник администрации Лукашенко Анатолий Котов, перешедший на сторону белорусского народа в 2020-ом году, сказал:

«Путину понадобился не только белорусский диктатор, надо же как-то показывать, что хоть кто-то в гости еще приезжает. Быть одному на практически пустой площади в день, из которого сделали культ «победобесия», это уже совсем как-то грустно. Поэтому за последние дни Кремль начал активно приглашать тех, кого еще в состоянии заманить к себе. Президент Кыргызстана раньше подтвердил свой приезд, сейчас появилась информация, что приглашают Туркменистан и Таджикистан. Ну и, естественно, если будут и эти, то отсутствие «самого главного союзника» будет вообще крайне печальным. Самое главное здесь — показать, что хоть кто-то празднует вместе с Путиным, что он не в одиночестве».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: