Противосанкционные уловки Москвы и давление Запада: сколько веревочке не виться…

В соответствии с данными из открытых источников, после начала российского военного вторжения в Украину из стран Евросоюза в Россию под видом транзита ввезли товаров на два миллиарда долларов, сообщает Financial Times. Половина этих товаров до места назначения не дошла, что говорит об использовании Россией этого канала для обходя санкций, и на самом деле, отмечает издание, объем осуществленной в обход санкций торговли может быть еще выше.

Формально получателями транзитных европейских товаров, среди которых была и продукции двойного назначения, которую можно использовать в военной промышленности, числились компании из Армении, Казахстана и Кыргызстана.

Согласно информации FT, Россия вписывала в таможенные декларации ЕС фальшивые пункты назначения. Так в РФ попадали, в частности, компоненты самолётов, оптическое оборудование и газовые турбины.

Помимо того, в соседних с Россией странах, преимущественно центральноазиатских, был зафиксирован подозрительно резкий рост импорта некоторых категорий товаров, объём которых явно превышал потребности этих стран. Очевидно, что товары затем следовали в РФ.

Тем временем Евросоюз согласовывает сейчас очередной, 11-й- пакет санкций. Предполагается, что в нем расширят список запрещенных товаров, которые через третьи страны попадают в Россию и планируется создать новые инструменты, затрудняющие обход санкций.

Министр финансов США Джанет Йеллен недавно напомнила, что усилия Вашингтона в санкционной сфере способствовали «деградации российского военно-промышленного комплекса и помогли сократить доходы, которые Россия может использовать для финансирования войны».

«За последние несколько месяцев мы предприняли серию действий, чтобы предотвратить уход от санкций», – сказала глава Минфина.

Количество стран, желающих обойти санкции в отношении России, видимо, будет сокращаться только по мере того, как ужесточится наказание за их нарушение, предположил публицист и экономист Максим Блант. На его взгляд, пока же никаких особенных «репрессий» в этом смысле не видно.

«Вот, если в 11-м пакете со стороны Евросоюза (США здесь более последовательны) действительно появится такая опция, как вторичные санкции, это уже будет прецедент, – уточнил он в комментарии Русской службе «Голоса Америки». – И будет уже не так важно, насколько те страны, через которые идет “параллельный импорт” в Россию, поддерживают или не поддерживают санкции. Вторичные санкции обращены прежде всего к компаниям».

Не случайно из-за этого появился тот самый список, который сейчас согласовывается в ЕС, констатировал Максим Блант: «Дальше попавшие в черный список компании должны будут сами решать, что им выгоднее: получать сверхприбыль, помогая россиянам обходить международные ограничения, и лишиться тем самым как минимум европейского рынка или все-таки соблюдать правила. Здесь вступают в силу рыночные отношения. Но в любом случае закончится всё тем, что “параллельный импорт” сильно подорожает, хотя ввозить его все равно будут. Это как с контрабандным товаром. Если запретить марихуану, это не значит, что ее прекратят курить все без исключения. Просто она взлетит в цене».

Между тем основным выгодоприобретателем сегодня стал Китай, указал эксперт: «Экспорт китайских товаров в Россию разительно вырос, Пекин заявил, что формально санкции не поддерживает, но и нарушать их якобы не помогает. Казахстан, несмотря на то что входит в Таможенный союз, взял курс на то, чтобы не ссориться с мировым сообществом и по возможности санкции не нарушать. Но не все решается на государственном уровне. В любой стране есть коррупционные схемы и чиновники».

Вместе с тем Максим Блант полагает, что влияние Москвы на центральноазиатские страны заметно ослабло.

«Карабахский кризис показал, что ставка на Москву как палочку-выручалочку – это большая ошибка. Если центральноазиатские страны сейчас на кого-то и ориентируются, то это Пекин. России сильно растеряла свои позиции. Зависимости от Москвы почти никакой. Это касается и поставок оружия, и дешевых энергоносителей, и прочего. Да, эти страны, безусловно, получают выгоду от поставок в РФ. Но ситуация, в общем, конечная. Когда цена за эти «игры» станет достаточно высокой, они разом прекратятся», – резюмировал он.

При нынешней ситуации в странах Центральной Азии и Армении невозможно остановить реэкспорт товаров как схему обхода западных санкций Россией, считает руководитель Ассамблеи гражданских инициатив «Выбор» (Объединения Центральной Азии) Мурад Курбанов. По его оценке, это связано в первую очередь с тем, что Путин полностью контролирует политику этих стран, руководителей которых он держит на крючке.

«Все эти страны хоть и объявили свою независимости, хоть это и признано международным правом, все равно зависимы от Кремля, – добавил собеседник «Голоса Америки». – При большом желании Путин и его команда могут сменить руководителей этих стран через всякого рода “революции”, финансированием и поддержкой ручной оппозиции, или созданием угрозы государству как таковому. Для этого есть испытанный набор инструментов: реанимирование затухших (межгосударственных) конфликтов, разжигание межнациональной розни, засланные “спящие агенты”, медийная поддержка как внутри этих стран, так и в самой России. С другой стороны, авторитарные руководители этих стран зависят от Путина и по другой причине: если народ начнёт менять политический режим и их свергать, то только Москва может прийти на выручку».

Всё это связано между собой, констатировал эксперт.

«Надо чётко понимать, что с победой Украины в войне давление Кремля на страны Центральной Азии, Беларусь и Армению не уменьшится. И с уходом из власти Путина тоже. Вероятность изменения ситуации есть только в связи со сменой политического режима в России, а также демократизации центральноазиатских стран плюс создания независимого союза стран региона. Пока же лидеры этих стран будут всячески, открыто или скрытно, его поддерживать. Парад на 9 мая в Москве это наглядно показал», – заключил он.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: