Президент Зеленский о жестоком убийстве украинского военнопленного: «Это видео России, какой она есть»

КИЕВ – Украина обратилась с письмами к Верховному Комиссару ООН по правам человека, Мониторинговой миссии ООН в Украине, Генеральному Секретарю ООН, Международному комитету Красного Креста в связи с публикацией кадров казни украинских военных.

С данной инициативой выступил омбудсмен Украины Дмитрий Лубинец. В своем телеграм-канале он отметил 12 апреля, что «российские оккупанты в очередной раз в сети опубликовали видео жестокого убийства, вероятно, украинского пленника, которому ножом отрезали голову».

«Что же это тогда, когда не очередное доказательство геноцида украинского народа? Они публикуют видео, распространяют, пишут ужасающие комментарии, в которых чувствуется глубокая ненависть к Украине и украинцам», – подчеркнул Дмитрий Лубинец.

Он потребовал, чтобы вопрос вопиющего нарушения Россией международных конвенций в отношении военнопленных был отдельно рассмотрен на площадке Комитета ООН по правам человека.

В видеообращении президент Украины Владимир Зеленский отметил, что «есть то, что никому на свете невозможно игнорировать: как легко эти звери убивают».

«Это видео казни украинского пленного… Мир должен видеть. Это видео России, какой она есть. Что это за существа? Для них нет людей. Сын, брат, муж… Чей-то ребенок», – сказал лидер Украины 12 апреля.

Он отметил, что видео казни – «это видео России, которая пытается сделать именно это новой нормой – такую привычку уничтожать жизнь».

«Это не случайность. Это не эпизод. Так было раньше. Так было в Буче. Тысячи раз. Каждый должен реагировать. Каждый лидер. Не ждать, что это забудется, что пройдет время», – заявил Владимир Зеленский, подчеркнув, что «мы ничего не собираемся забывать и прощать убийцам».

Служба безопасности Украины начала досудебное расследование военного преступления по части 2 ст. 438 Уголовного кодекса Украины, сообщает ведомство 12 апреля в телеграм-канале.

«Мы найдем этих изуверов. Если нужно будет – достанем повсюду, где бы они ни были: из-под земли или с того света. Но за совершенное они точно понесут наказание», – подчеркнул глава СБУ Василий Малюк.

В заявлении МИДа Украины отмечается, что «армия Российской Федерации продолжает совершать страшные военные преступления в Украине».

«Это не первый случай вопиющего бесчеловечного обращения российских войск с украинскими пленными. Тысячи случаев имели место в Буче, Ирпене, Гостомеле, Бородянке, Мариуполе и других городах, и селах», – подчеркивается на странице внешнеполитического ведомства Украины.

В заявлении звучит призыв в адрес офиса прокурора Международного уголовного суда безотлагательно обратить внимание на очередное зверство российских военных в контексте расследования военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных гражданами РФ на территории Украины.

«Мы также призываем международное сообщество принять решительные срочные меры для усиления помощи Украине, чтобы защитить украинцев от российского геноцида и освободить все наши территории», – подчеркивают украинские дипломаты.

Два видео казни

Телеканал CNN также отмечает, что 8 апреля в пророссийской социальной сети было размещено первое видео с казнью военного.

«Оно якобы было снято российскими наемниками из группы Вагнера и, по-видимому, показывает обезглавленные трупы двух украинских солдат, лежащие на земле рядом с уничтоженной военной машиной», – отмечается в публикации.

На видео также слышен разговор по-русски о том, что «кто-то им отрезал головы». У мертвых солдат также были отрезаны руки. На видео не говорится, кто является исполнителем преступления.

Второе похожее видео, которое было размещено в Твиттере, сильно размыто, вероятно, было снято летом, отмечает CNN. На нем, очевидно, российский боец ножом отрезает голову украинскому солдату. Голос в начале видео предполагает, что жертва могла быть еще жива, говорится в сообщении телеканала.

Портал «Медуза» цитирует комментарий представителя Кремля Дмитрия Пескова, который призвал проверить достоверность этих кадров, поскольку «мы живем в мире фейков».

«Безусловно, это ужасные кадры, и сначала нужно проверить достоверность, а затем, конечно, это может стать поводом для того, чтобы проверить, так ли это или не так, имело ли это место. Если имело, то где и со стороны кого», – сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Действия России – действия террористов

Политолог Олег Лисный считает, что обнародованные свидетельства жестокого убийства военнопленных можно квалифицировать как действия террористической организации.

«И этой организацией является Россия. Если посмотреть, как ИГИЛ уничтожал военнопленных, то нынешнее поведение России ничем от него не отличается. Хотелось бы, чтобы мир рассматривал эти действия России – как террористическую деятельность», – говорит Олег Лисный корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он призывает цивилизованный мир осудить действия российских террористов.

«То, что мы видим на этом ужасном видео – это происходит систематически. Россия пытается этими убийствами сделать несколько вещей – отбить у своих военных желание сдаваться в плен. Они показывают, что с ними якобы так будет в украинском плену…но это не так. Это видео также – давление на украинских военных, запугивание, что с ними может произойти, если они продолжат воевать», – подчеркивает Олег Лисный.

По его словам, видео казни украинских военных обязательно необходимо посмотреть в тех странах Запада, которые сомневаются в необходимости помогать Украине.

«Ждем реакцию ООН, очень хотелось бы, чтобы отреагировал Святой Престол и Китай. В одном из предыдущих видео был расстрел украинца за то, что он сказал: «Слава Украине!» Пусть Запад ответит на вопрос – кто это? Цивилизованная нация или орда? К сожалению, на все эти случаи до сих пор нет реакции мира, юридического осуждения таких действий со стороны ООН, Красного Креста, со стороны ведущих западных политиков», – подчеркивает Олег Лисный.

О необходимости международного трибунала

По мнению политтехнолога Дмитрия Бачевского, опубликованные кадры казни украинского военнослужащего – не единичный случай.

«Все они считаются также преступлением против человечности. К ним неприменим срок давности, и они подсудны не национальным судам, а международным трибуналам, поскольку законодательство автократий может узаконить любое преступление своих солдат. Подобные трибуналы были созданы по Руанде, по бывшей Югославии, и, несомненно, подобный трибунал должен быть создан по Украине», – говорит Дмитрий Бачевский корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что помимо преступления агрессии, военных преступлений и преступлений против человечности Россия совершает также преступление геноцида против украинского народа.

«Как минимум, по двум пунктам, согласно Конвенции ООН, факты геноцида со стороны России очевидны. Согласно пункту о «насильственной передаче детей из одной человеческой группы в другую», и обстрелы гражданской инфраструктуры зимой, что может трактоваться, как «предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее»», – подчеркивает Дмитрий Бачевский.

РЕАКЦИЯ ООН НА ВИДЕО ОБЕЗГЛАВЛИВАНИЯ

В среду на пресс-брифинге в ООН представитель Генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик сказал, что Генеральный секретарь посмотрел жестокое видео обезглавливания предположительно украинского военнопленного российскими военными. По словам Дюжаррика, Антониу Гутерриш “ужаснулся” тому, что увидел, и полностью поддерживает все призывы привлечь к ответственности виновных в этом притуплении.

Ранее представители Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине (ММПЧУ) заявили, что, к сожалению, это преступление не является единственным и что Миссия и ранее документировала в Украине серьезные нарушения международного гуманитарного права, в частности в отношении военнопленных. Представители Миссии также призвали провести расследование и привлечь к ответственности всех виновных.

Как было объявлено ранее, министр иностранных дел РФ собирается приехать в Нью-Йорк 24-го апреля для участия в работе ООН. На брифинге журналист телеканала “Аль-Джазира” Джеймс Бэйс спросил Дюжаррика, собирается ли Гутерриш на встрече с российским министром обсудить это видео. Дюжаррик ответил, что Генсек и министр будут обсуждать самый широкий круг вопросов.

Дюжаррику также задали вопрос о том, что сейчас Россия в ООН занимает ведущую официальную должность в контексте борьбы с терроризмом и не следует ли это пересмотреть сейчас, когда появилось такое видео. Журналист имел ввиду тот факт, что Контр-террористическим управлением ООН в данный момент руководит российский гражданин Владимир Воронков.

Стефан Дюжаррик ответил, что Воронков занимает эту должность в качестве международного должностного лица, что он следует мандату ООН и что Генсек уверен, что Воронков справляется со своей работой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: