Президент Зеленский: Мы не дадим забыть о трагедии Бучи

КИЕВ – На улицах Бучи мир увидел то, что Кремль стремился принести и на другие улицы Украины, Европы и мира, которые могли бы захватить российские оккупанты, если бы их не остановили украинские защитники. Об этом 31 марта заявил президент Украины Владимир Зеленский, выступая в годовщину освобождения города Бучи (Киевская область) от российских захватчиков.

«Прошел год с того дня, когда произошло изгнание российских оккупантов из нашего города Бучи. Города, о котором тогда мир еще не знал. Города, о котором с тех пор мир уже не забудет. Мы не дадим забыть. Человеческая порядочность не даст забыть», – сказал Владимир Зеленский, обращаясь к присутствующим в городе Буча, сообщает пресс-служба украинского лидера.

Он высказался о том, что Россия убивает, пытает, терроризирует, потому что стремится уничтожить человеческое достоинство, чтобы человек на территории, контролируемой Кремлем, был лишь пылью под ногами власть предержащих.

«Так обстоят дела в России сегодня. И так никогда не будет в Украине, по всей Европе, на земле каждого из народов, защищающих свободу вместе с нами», – убежден Владимир Зеленский.

Вместе с президентом Украины память погибших почтили президент Молдовы Майя Санду, главы правительств Словакии, Словении и Хорватии, а также представители украинской власти.

Погибли более 1400 мирных жителей

По данным Офиса генпрокурора, в течение года было объявлено о подозрении 97 российским военным из-за преступлений, совершенных в Буче в Киевской области. Об этом 31 марта сообщил генеральный прокурор Андрей Костин, сообщает Украинская служба «Радио Свобода».

Андрей Костин отметил, что за 33 дня оккупации в Бучанском районе было совершено более 9000 военных преступлений.

«Более 270 преступлений ежедневно. Более 1400 мирных жителей были убиты. Многие из них – замучены. Среди погибших – 37 детей. Еще 52 детей были ранены. Убежден, что все эти преступления – не случайность. Это часть спланированной стратегии России, направленной на уничтожение Украины как государства и украинцев как нации», – отметил он.

Мнения европейских лидеров о трагедии в Буче

Президент Молдовы Майя Санду заявила о необходимости «работать вместе, чтобы было проведено расследование, были наказаны те, кто совершил эти жестокие действия».

«Мы вместе с вами вспоминаем жертв жестоких поступков российских войск в отношении граждан Украины. Демократические государства должны работать вместе, чтобы было проведено расследование, были наказаны те, кто совершил эти жестокие действия», – подчеркнула она, выступая в Буче.

Майя Санду сказала, что «мы верим в украинскую победу в этой битве за свое существование, за восстановление территориальной целостности и призываем к правосудию, без которого мира никогда не будет».

Премьер-министр Словении Роберт Голоб сказал, что то, что российский агрессор сделал в Буче с мирными гражданами, нельзя простить никогда.

«Эта война – неспровоцированная и ненужная. Это нам всем навязали. Но сейчас она объединила нас, сегодня все мы – украинцы. Позвольте мне вспомнить, что сегодня мы как никогда связаны. Вместе с вами и мы – казацкого рода. И вместе с нами вы снова «запануєте у своїй сторонці», – добавил он в своем выступлении фразу из украинского гимна по-украински.

Премьер-министр Хорватии в выступлении отметил, что уже во второй раз посещает Бучу и помнит злодеяния, которые совершили российские захватчики всего за месяц оккупации этого города.

«Преступления, совершенные в Буче, показали настоящее лицо российской агрессии», – подчеркнул Андрей Пленкович.

Глава правительства Словакии Эдуард Хегер заявил, что весь мир год назад видел ужас преступлений, совершенных российской армией. Он указал на необходимость наказания тех, кто их совершил.

«Украина заслуживает того, чтобы быть свободным демократическим государством, именно поэтому вы получите нашу полную поддержку», – заверил он и добавил, что Словакия будет поддерживать Украину как на пути в ЕС, так и в отвоевании ее территорий.

Верховный представитель Европейского союза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель отметил в Твиттере, что для виновных в военных преступлениях «безнаказанности не будет».

«Прошел год с момента обнаружения военных преступлений, совершенных российскими войсками в Буче. Ношу в памяти ужасающие картины. ЕС помогает Украине расследовать подобные преступления и собирать доказательства. Безнаказанности не будет», – написал Боррель в микроблоге 31 марта.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отметила, что осуществлённые российскими военными акции в Буче, это – «хладнокровные казни являлись частью большего плана».

«Кремлевского плана уничтожения украинцев. Их национальной идентичности. Их бытия. Военные преступники будут привлечены к ответственности», – написала она Твиттере.

Памятные мероприятия. Год спустя

«Укрпочта» выпустила новую марку «Не забудем! Не простим! Буча. Ирпень. Гостомель», посвященную городам-спутникам Киева, которые в 2022 году оказались в эпицентре полномасштабного вторжения России на территорию Украины.

«Она о том, что каждый из нас должен сделать, чтобы такого февраля никогда больше не было, чтобы в ДНК всех последующих поколений заложилась ненависть ко всему имперскому и уважение к украинскому», – отметил в Телеграм-канале генеральный директор «Укрпочты» Игорь Смилянский.

На марках использованы два фото Сергея Нужненко, фоторепортера Радио Свобода, который в марте задокументировал последствия боев в городах Буча и Ирпень.

Геноцидная война против Украины

Руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник отмечает, одна из главных задач, которая стоит перед мировым сообществом – это привлечение России к ответственности за преступления против человечности.

«Сегодняшние мероприятия в Буче касалась именно этой проблемы: говорить не просто об убийствах, которые происходили год назад, а именно о целенаправленном уничтожении гражданского населения Украины. Это может подпадать под определение преступления, как геноцида. До сих пор не все страны признают, что Россия совершает именно геноцидную войну против Украины», – говорит Ольга Скрипник корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Она отмечает, что один из вопросов, которые предстоит решить, о том, какие будут механизмы помощи и компенсации гражданским лицам.

«Некоторые потеряли родственников, жилье, часть людей были в плену, некоторые там до сих пор. Среди них не только военнопленные, но и гражданские. По сути, нет механизма, как возвращать этих людей, кроме обменов. Но обмены в основном идут по вопросу военнопленных, возвращать гражданских крайне сложно», – считает Ольга Скрипник.

Депортация детей в Россию также является преступлением и резонансным вопросом, отмечает она.

«Дети вывозились из Киевской области, некоторых вернуть и найти практически невозможно. Поэтому сегодня важный момент для понимания, как привлечь к реальной ответственности Россию и сделать так, чтобы она заплатила за все эти преступления, которые совершила», – отмечает Ольга Скрипник.

Буча – трагический эпизод войны

Политолог Олеся Яхно отмечает, что в международных процессах о преступлениях России в Украине сделан главный акцент на геноциде и убийствах гражданских лиц.

«Когда мы видим, что происходило в Буче, или видим насильственное перемещение детей и другие преступления против гражданских лиц, то для 21 столетия это невообразимо и чудовищно. Буча – трагический эпизод войны, российских военных преступлений, которые будут в основе вынесения судебных решений. Даже если эти решения будут заочные. Такие эпизоды – это четкая доказательная база, и они подпадают под все определения, если это не геноцид, то намеренное убийство гражданских лиц», – говорит Олеся Яхно корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Она отмечает, что в Буче и в других местах российских зверств в Украине побывали многие западные политики, и сегодняшние мероприятие объединяет мир в противодействии российской агрессии.

«Я не вижу какого-то умысла в том, что кто-то приехал или нет сегодня в Бучу, многие политики побывали там ранее. Если ответить на вопрос, почему мы видим представителей Балкан, Молдовы, но нет западных лидеров, то часть из них уже бывали в рамках визитов в Украину. В Бучу приезжали лидеры западного мира сразу, когда была освобождена Киевская область», – отмечает Олеся Яхно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: