Политическая коррупция и взяточничество: в Госдепе подвергли критике нынешнюю судебную систему в Украине

фото: facebook 8aa.court

Украинские суды остаются очень уязвимыми относительно политического давления и коррупции, а доверие к судебной власти – низким. Хотя Конституция и предусматривает независимую судебную систему, однако на практике она часто не такова.

Об этом говорится в отчете Госдепа США о состоянии соблюдения прав. человека в разных странах.

У судей и прокуроров сохраняется коррупция. Некоторые судьи утверждали, что высокопоставленные политики давили на них, чтобы они решали дела в их пользу, независимо от сущности. Кроме того, некоторые судьи и прокуроры принимали взятки в обмен на судебные решения.

Также в отчете отмечается, что рассмотрение судебных дел замедляет полномасштабное вторжение РФ, недостаточное финансирование и кадровое обеспечение, а гарантиям справедливого суда препятствует неспособность судов выполнять решения.

Суд оправдал «слугу» Камельчука за ложь в декларации: что известно о деле

При этом нападения на адвокатов, говорится в отчете, часто связаны с защитой клиентов в политически чувствительных уголовных делах. Таким образом, подрывается способность адвокатов адекватно выполнять свои обязанности и защищать права своих клиентов.

Судьи, подсудимые и защитники сообщают о случаях запугивания со стороны членов насильственных радикальных группировок. Впрочем, по данным центра по защите прав человека «Zmina», в течение года полномасштабное вторжение таких случаев не зафиксировано. Это объяснимо ограничением протестов через военное положение и призыв.

В то же время, как отмечают в Госдепе, иногда кажется, что результаты судебных процессов были заранее определены должностными лицами или другим вмешательством. Группы мониторинга судов критиковали процессуальные нарушения в ходе расследований и судебных процессов, в частности, неправомерное использование доказательств по слухам и свидетельствам свидетелей.

Правозащитники объясняют эти возможные нарушения возможной предвзятостью судей и политическим давлением со стороны высших должностных лиц юстиции и правоохранительных органов.

Следует отметить, что более 40 общественных правозащитных организаций призвали парламент отклонить проекты законов №7033-д и №8359, которые предусматривают ограничение доступа к судебному реестру и разрешают не производить запись судебных заседаний, что противоречат ценностям демократического общества.

Напомним, Верховная Рада Украины собирается принять два законопроекта: 8359, что позволяет не проводить запись судебных заседаний, и 7033-д, предусматривающий ограничение доступа к судебному реестру.

Тем временем National Democratic Institute совместно с Киевским международным институтом социологии провели исследование «Возможности и препятствия на пути демократического перехода Украины». Согласно результатам подавляющее большинство украинцев хочет, чтобы Украина стала полноценно активной демократией.

 

К слову, известный украинский дипломат Константин Елисеев в эфире телеканала «Прямой» сообщил, что Европейский Союз готов предоставить Украине 18 млрд евро макрофинансовой помощи в 2023 году при соблюдении демократических стандартов, в том числе прав оппозиции в парламенте и свободы слова. Как сообщил Елисеев, ранее в ЕС так откровенно не намекали власти Украины, что есть проблемы с парламентаризмом. Дипломат отмечает – требования европейских партнеров вполне легко выполнить, и это очень важно для финансовой устойчивости Украины на фоне российской агрессии.

Как сообщал «Прямой«, Европейский Союз ожидает, что власти в Украине будут не демонстрировать, а реально вести борьбу с коррупцией и проводить настоящие реформы, чтобы начать переговоры о вступлении Украины в ЕС.

Также следите за MaleUANews у Facebook, Twitter, Telegram и Instagram..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: