Подоляк об убийстве Татарского: терроризм стал в РФ инструментом политической борьбы

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк прокомментировал известие о взрыве в Санкт-Петербурге, назвав убийство российского военкора и блогера Владлена Татарского «инструментом внутриполитической борьбы» в России.

«Пауки едят друг друга в банке, – написал он в «Твиттере» в воскресенье. – Вопрос о том, когда отечественный терроризм станет инструментом внутриполитической борьбы, был вопросом времени».

В понедельник Подоляк заявил, что Россия «вернулась к советской классике», указав на ее растущую изоляцию, рост числа дел о шпионаже и усиление политических репрессий.

Президент Украины Владимир Зеленский в понедельник также прокомментировал убийство Татарского.

«Я не думаю о том, что происходит в Санкт-Петербурге или Москве. Об этом должна думать Россия. Я думаю о нашей стране», – сказал Зеленский журналистам.

40-летний Владлен Татарский, который регулярно писал репортажи с линии фронта в Украине, (его настоящее имя – Максим Фомин) был убит в воскресенье в результате взрыва в кафе в Санкт-Петербурге, сообщили российские официальные лица.

Более 30 человек получили ранения, и 10 из них, по данным властей, остаются в тяжелом состоянии.

Следователи заявили, что, по их мнению, бомба была спрятана в бюсте, который был подарен Татарскому незадолго до взрыва.

В понедельник российские власти объявили об аресте Дарьи Треповой, 26-летней жительницы Санкт-Петербурга, которая была замечена на видео, где она дарит Татарскому статуэтку. В прошлом году Трепова была задержана полицией за участие в антивоенных митингах и была, как утверждается, «активной сторонницей» Алексея Навального.

«Радио Свобода» сообщает, что в Национальном антитеррористическом комитете России заявили, что убийство Татарского «было спланировано украинскими спецслужбами». К убийству якобы была привлечена «агентура» из числа лиц, сотрудничающих с Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального.

После взрыва в кафе возбуждено уголовное дело об убийстве общественно опасным способом. Кремль назвал случившееся террористическим актом.

Доказательств этим словам не приводится. «Радио Свобода» приводит слова Ивана Жданова, заявившего, что фонд «этим не занимается», и высказавшего предположение, что за убийством может стоять ФСБ.

«Радио Свобода» также приводит фрагменты интервью, которое муж Треповой Дмитрий Рылов дал либертарианскому изданию SVTV. По словам Рылова, Трепова «совершенно не понимала», что статуэтка взорвется. «Да, мы вместе с Дарьей действительно не поддерживаем войну в Украине, но считаем, что подобные действия недопустимы. Я пребываю в стопроцентной уверенности, что она бы никогда не согласилась на такое, если бы знала», – сказал Дмитрий Рылов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: