Партия «Грузинская мечта» блокирует расследование фактов судейской коррупции

Правящая партия «Грузинская мечта» уже дважды провалила инициативу парламентской оппозиции по созданию следственной комиссии для расследования фактов коррупции в судебной системе.

Для создания комиссии необходимо 50 голосов, которые есть у оппозиции, но для того, чтобы вопрос был вынесен на голосование необходим кворум — т. е. присутствие в зале более половины всех парламентариев – минимум 76 депутатов.

Так как партия власти — в знак «солидарности с судьями» — выступает против создания такой комиссии, ее депутаты не проходят регистрацию, соответственно, оппозиция не может поставить на голосование вопрос о создании комиссии.

Тема расследования фактов коррупции в судебной системе стала актуальной после беспрецедентного решения Госдепартамента США о введении визовых ограничений против четырёх грузинских судей в связи с их причастностью к крупномасштабной коррупции.

Неправительственный сектор Грузии считает судей, против которых Госдеп ввел визовые ограничения, лидерами так называемого влиятельного «судебного клана», который, по мнению правозащитников, вовлечен в коррупционные сделки. Согласно информации грузинских НПО, все эти незаконные действия происходят под покровительством властей. Правящая партия опровергает эти обвинения, а санкции Госдепа называет «необоснованными», требуя «конкретных доказательств» от Соединенных Штатов.

Представители Госдепа и Посол США в Грузии Келли Дегнан неоднократно отвечали на претензии грузинских властей, отмечая, что решение Госдепартамента обосновано вескими доказательствами.

«Никакой ошибки не было…Мы провели очень тщательный анализ, собрав информацию, большая часть которой находится в открытом доступе, прежде чем поместить ее в систему, которая доводится до Госсекретаря… Это возможность для властей Грузии расследовать широко известные на протяжении многих лет обвинения в коррупции в судебной системе», — сказала 20 апреля Келли Дегнан.

Примечательно, что все лица, против которых были задействованы санкции, занимали должности судей также и при президентстве Михаила Саакашвили и получили известность тем, что вынесли спорные вердикты по ряду резонансных дел, включая дело Сандро Гиргвлиани. Следует отметить, что в 2018 году экс-президента Грузии Михаила Саакашвили приговорили к трем годам тюрьмы именно в связи с данным делом. В частности, его признали виновным по статье «злоупотребление служебными полномочиями», так как по версии обвинения Саакашвили способствовал фальсификации следствия и незаконно помиловал убийц Гиргвлиани раньше времени.

«Странно говорить то, что ты “солидарен с грузинскими судьями”, защищая четырех человек, чья причастность к коррупции подтверждена надежной информацией», – заявила Посол США в связи с позицией партии «Грузинская мечта».

При этом оппоненты партии власти говорят, что реакция «Грузинской мечты» на решение Госдепа является подтверждением причастности правящей силы к «беззаконию в суде».

«Эти люди еще раз подтверждают, что «Грузинская мечта» на самом деле имеет прямое политическое влияние и осуществляет политическое покровительство над клановой системой суда, поэтому следующим шагом должно стать предоставление всего этого нашим западным партнерам в виде доказательств — с просьбой, чтобы были введены санкции уже в отношении политических покровителей судебного клана», – считают в оппозиционном «ЕНД», партии экс-президента Михаила Саакашвили.

Одновременно грузинские правозащитные НПО заявили 19 апреля, что блокирование партией власти создания временной парламентской следственной комиссии по расследованию коррупции и других нарушений в судебной системе — это «фактически выражение поддержки влиятельной группе при суде — клану».

«Это решение, фактически, также означает взятие на себя политической ответственности за коррупционные сделки, совершенные влиятельными судьями в судебной системе… Такого рода действиями «Грузинская мечта» при поддержке судейского клана игнорирует высший закон страны, потому что лишает смысла конституционную запись о создании временной следственной комиссии без согласия большинства», – говорится в заявлении «Коалиции за независимое и прозрачное правосудие», объединяющей более сорока грузинских НПО.

За создание парламентской комиссии выступил и Омбудсмен Леван Иоселиани, заявив 20 апреля, что грузинская общественность заслуживает, чтобы была внесена ясность в ряд вопросов в связи с нарушениями в суде, которые в течение долгого времени оставались без ответов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: