Пакистан хочет платить за импорт российской нефти в юанях — Бизнес и Финансы

Пакистан разместил заказ на разовую партию российской нефти, но заинтересован в долгосрочной сделке на покупку нефти в китайской валюте. Об этом заявил министр энергетики страны Хуррам Дастгир Хан, сообщает Экономическая правда.

Оплата за первую партию была осуществлена в долларах США, но Пакистан хотел бы, чтобы дальнейшие закупки осуществлялись в юанях, поскольку страна имеет соглашение о валютных свопах с Китаем, заявил министр.

«Мы надеемся, что если это станет долгосрочной сделкой, то это будет операция в рупиях и китайской валюте.
И, возможно, этот валютный своп должен стать больше, чтобы мы могли воспользоваться другими возможностями, которые могут возникнуть», — сказал он.

«Такая сделка отвечала бы стремлению России отказаться от использования доллара или евро для экспорта и амбициям Китая вывести юань на мировой рынок, чтобы подорвать доминирование доллара.
Это также принесло бы определенное облегчение Пакистану, который сильно зависит от импорта энергоносителей и пытается восстановить пакет помощи во избежание дефолта в размере 6,5 миллиардов долларов от МВФ, который застопорился», — пишет агентство Bloomberg.

Первый груз российской нефти прибудет в Пакистан в течение месяца, и она была приобретена со скидкой, сообщил представитель нефтяного департамента министерства энергетики в ответ на вопрос Bloomberg.

Китай и Индия — крупнейшие импортеры российской нефти — все чаще используют юани, рубли или дирхамы ОАЭ для оплаты поставок.

Неизвестно, используют ли индийские нефтепереработчики рупии, но министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил в этом месяце, что у Кремля сейчас слишком много индийской валюты, которую он не может использовать, напоминает агентство.

«Использование юаня в мировой торговле, хотя и остается мизерным по сравнению с долларом, но, похоже, набирает обороты.
Бразильский производитель целлюлозы из лиственных пород дерева Suzano SA рассматривает возможность продавать свою продукцию в Китай в юанях, а Бангладеш недавно договорился с Россией о выплате 300 миллионов долларов, связанных со строительством атомной электростанции вблизи Дакки, в юанях», — пишет издание со ссылкой на ознакомленные источники.

Пакистан пытается возобновить переговоры с МВФ о финансовой помощи уже около полугода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: