Общественные организации призывают Еврокомиссию и Венециационную комиссию не допустить контроля власти над Конституционным Судом

Ряд украинских общественных организаций в сфере реформ и евроинтеграции публично обращаются к Еврокомиссии и Венецианской комиссии с призывом не толкать Украину в сторону чрезмерной концентрации власти.

«Венецианская комиссия и Еврокомиссия могут в ближайшее время одобрить модель реформы Конституционного Суда, которая противоречит предыдущей позиции этих институций и настояниям украинских НПО и сохранит политический контроль над отбором его судей. Такое решение откроет двери для дальнейшей концентрации власти, подорвет исторический рычаг влияния Евросоюза на украинский НПО» и пошлет украинским политикам четкий сигнал: ЕС и Венецианской комиссией можно легко манипулировать, захватывая под видом евроинтеграционных реформ ключевые демократические институты.

19 апреля этого года в парламенте зарегистрировали законопроект №9225, который вместо учета рекомендаций Венецианской комиссии еще больше усиливает политическое влияние на отбор судей КС. Проект не только не дополняет состав Совещательной группы экспертов (ДГЭ) седьмым членом, как это безальтернативно рекомендовала Венецианская комиссия, но и увеличивает влияние политических игроков. Решение комиссии не может быть принято без участия 5 из 6 членов ДГЭ. Таким образом, кандидат может быть рекомендован для назначения судьей КС только в случае, если это решение поддержат не менее двух членов ДГЭ, назначенных политическими игроками.

Введение новой процедуры отбора судей Конституционного Суда, гарантирующей независимость назначенных кандидатов и отвечающей рекомендациям Венецианской комиссии, является условием №1 для дальнейшего движения Украины к членству в Европейском Союзе в перечне, утвержденном Европейским советом в июне-2022.

В ноябре прошлого года Верховная Рада уже приняла закон, согласно которому отбор будет проводить независимая ДГЭ, в состав которой будут входить три международных эксперта и три человека, назначенных парламентом, президентом и судьями. Однако такой закон не отвечает рекомендациям Венецианской комиссии, поскольку сохраняет политическое влияние на процесс. Комиссия в своем заключении CDL-AD(2022)054 четко отметила, что это влияние будет нейтрализовано, если в состав ДГЭ включить седьмого члена, рекомендованного международными организациями. Наконец и Венецианская комиссия, и ЕК в начале года требовали от украинской власти изменений в закон, которые дополнили бы ДГЭ седьмым членом.

Одобрение ЕК и Венецианской комиссией законопроекта, который очевидно противоречит их предыдущим требованиям и рекомендациям, будет свидетельством политической заангажированности и безусловно бросит тень на имидж этих организаций в глазах украинского общества, для которого принципы демократии и механизмы сдерживаний и противовесов особенно ценны сейчас.

Мы, независимые общественные организации, которые на протяжении многих лет работают над европейской интеграцией Украины и институциональными реформами, призываем Европейскую Комиссию и Венециатскую комиссию не одобрять законопроект №9225 и любую подобную модель, не соответствующую выводу CDL-AD(2022)054 и консервировать политическую зависимость Конституционного Суда», — говорится в обращении.

Обращение подписали Фонд DEJURE, Центр противодействия коррупции, Центр «Новая Европа», Европейская Правда, Statewatch, Движение ЧЕСТНО, Институт законодательных идей, Всеукраинское объединение «Автомайдан», ОО «АНТС», Центр прав человека ZMINA, Центр экономической стратегии.

Также следите за MaleUANews в Facebook, Twitter, Telegram и Instagram.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: