Немецкая прокуратура провела обыск в доме прокремлевских активистов

В понедельник немецкая прокуратура провела обыск в доме проживающей в Кёльне супружеской пары прокремлевских активистов — Макса Шлунда и Елены Колбасниковой, в поисках улик о сборе средств для закупки и отправки радиоприемников для российских военнослужащих, воюющих в Украине.

Ульф Виллун, представитель прокуратуры Кёльна, сообщил, что в понедельник утром был выдан ордер на обыск, и по его итогам были изъяты компьютеры и папки с письменными документами.

Агентство Reuters первым сообщило в январе, что супружеская пара собрала деньги среди своих сторонников в Германии и отправили их на нужды российских военных. Эти деньги были использованы для покупки раций, наушников и телефонов.

Санкции ЕС запрещают поставку или финансирование закупок определенных товаров для российских военных. В запрещенный список входит радиооборудование. Согласно немецкому законодательству, уголовное наказание для любого лица, уличенного в нарушении санкций, составляет до пяти лет лишения свободы.

Представитель прокуратуры Кёльна заявил, что его ведомство должно оценить, нарушили ли Шлунд и Колбасникова параграф 18 Закона Германии о внешней торговле и платежах, в котором устанавливаются наказания за нарушение международных санкций.

Кроме того, прокуратура расследует — нарушила ли пара статью 140 Уголовного кодекса Германии, которая предусматривает наказание за одобрительные высказывания о преступных действиях. Колбасниковой вменяется в вину публичное одобрение военной агрессии России в Украине и перепост объявления о вербовке в ЧВК «Вагнер».

После обыска Колбасникова заявила в соцсетях, что власти Германии пытаются «заставить замолчать политических оппонентов» и призвала своих сторонников принять участие в ранее запланированном митинге в Кельне.

Радио «Свобода» сообщало ранее, что Колбасникова и её муж Макс Шлунд состоят в общественной организации «Мост взаимопонимания между Россией и Германией» Шлунд является её председателем. Организация сотрудничает с немецкими ультраправыми политиками и занимается, помимо прочего, помощью пророссийским активистам и военным в самопровозглашенных ДНР и ЛНР.

Елена Колбасникова – одна из заметных фигур прокремлёвского движения в Германии. Она была в числе организаторов пророссийского автопробега в Кёльне 8 мая 2022 года. Тогда в автопробеге с российскими и советскими флагами участвовали около тысячи человек. Колбасникова в речи на митинге заявила, что “Россия не является агрессором, а, напротив, помогает положить конец войне в Украине». Кроме того, Колбасникова утверждает, что из-за «русофобии» её муж потерял работу в службе доставки посылок в аэропорту Кёльна, а её саму уволили с должности медсестры.

Колбасникова родилась в Украинской ССР, в Днепропетровске (ныне Днепр). Её муж Ростислав Теслюк в России был военным, но после эмиграции в ФРГ он сменил имя и фамилию на Макс Шлунд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: