Насколько важна победа Украины для сдерживания агрессии Китая против Тайваня?

На фоне российского вторжения в Украину обстановка в другом регионе мира продолжает оставаться напряженной. Китай, наращивая мощь своих вооруженных сил, не оставляет намерения захватить Тайвань.

В сложившейся ситуации США и союзники могут столкнуться с непростым выбором: как реагировать на угрозу Тайваня в условиях необходимости продолжения и усиления поддержки Украины. В связи с этим американские политики и эксперты все чаще задаются вопросом о том, как сказывается военная и финансовая помощь Украине на оборонительном потенциале США и их союзников в целом.

«Станет ли победа Украины над Россией решающим первым шагом к демонтажу новой оси ревизионистских сил в Евразии?» — вокруг этого вопроса развернулись дебаты в вашингтонском Гудзоновском институте (Hudson Institute), в которых приняли участие его президент и исполнительный директор Джон Уолтерс (John P. Walters, President and CEO, Hudson Institute) и соучредитель и директор аналитического центра Marathon Initiative Элбридж Колби (Elbridge Colby, Marathon Initiative Co-Founder and Principal).

Растущая напряженность в индо-тихоокеанском регионе

Джон Уолтерс, чья долгая и успешная карьера в американской политике включает работу в администрации Рейгана и кабинете Джорджа Буша-младшего, выдвинул тезис о том, что победа в войне в Украине «критически важна для сдерживания эскалации вокруг Тайваня», приведя в пример мнение адмирала Джона Акилино (John C. Aquilino), командующего USPACOM (United States Indo-Pacific Command — единое командование в составе Вооружённых сил США, отвечающее за планирование операций и управление американскими войсками в случае военных действий в Индо-Тихоокеанском регионе — прим. «Г.А») , который отвечая на недавних сенатских слушаниях на вопрос «Не лишает ли Америку, проводимая ею широкая поддержка Украины, оборонных возможностей и авторитета США в Индо-Тихоокеанском регионе?», однозначно ответил: «Мы должны сделать и то, и другое, чтобы сохранить мир».

Элбридж Колби, который известен тем, что работал заместителем помощника министра обороны США при администрации Трампа и сыграл важную ведущую роль в разработке стратегии национальной обороны 2018 года, придерживается иного мнения.

Колби считает, ситуация вокруг Украины не сможет повлиять на решение Пекина о нападении на Тайвань.

По мнению эксперта, чрезмерная поддержка Украины «больше снижает, чем помогает способности США сдерживать китайское нападение на Тайвань». При этом Колби убежден, что Китай неминуемо собирается напасть на островное государство и и этим амбиции Тайваня не огрангичиваются.

Действительно, согласно официальным данным правительства США, лидер КНР Си Цзиньпин отдал приказ НОАК (Национально-освободительной армии Китая) быть готовым к успешному нападению на остров к 2027 году.

По данным Колби, «оптимистичные оценки специалистов» показывают, что Соединенные Штаты смогут остановить китайское вторжение, «если Вашингтон будет действовать с безжалостной решимостью и огромной скоростью, будучи готовым при этом заплатить высокую цену. Однако есть и другие оценки, которые Колби назвал «возможно, более достоверными», основанные на моделировании ситуации исследователями CSIS (Центр стратегических и международных исследований в Вашингтоне), которые указывают, что «результат и потери, которые понесут США и их союзники, могут оказаться несопоставимы».

Соединенные Штаты являются катализирующей силой для «коллективного Запада»

Джон П. Уолтерс парировал аргументы оппонента, начав с морального значения будущей победы Украины.

Во-первых, по мнению Уолтерса, «победа в Украине поможет сформировать внутреннюю решимость в США бороться за Тайвань», поскольку, если «Штаты отвернутся от Украины», это, по словам Уолтерса, усилит тех «изоляционистов в стране, которые противопоставляют детское питание расходам на оборону».

Во-вторых, считает Уолтерс, «победа США в Украине будет иметь решающее значение в конкурентной борьбе за решимость» союзников.

«Украина рассматривается как тест на приверженность США их союзникам и партнерам, а не как некий побочный театр военных действий. 45 из 50 [независимых] государств Европы импортируют из США больше, чем из Китая. Когда мы экспортируем, это означает, что появляются новые рабочие места в Америке. Мир знает, что Европа важна для Соединенных Штатов. Поэтому крайне важно, чтобы США продемонстрировали миру, что они по-прежнему являются мировой силой», — пояснил Уолтерс.

Действительно, посредством военной помощи и разведывательной поддержки Соединенные Штаты позволили Украине разгромить огромные части российской армии, однако при этом, напомнил эксперт, «ни один американец не сделал ни единого выстрела и не попал под обстрел».

В-третьих, по мнению Уолтерса, если США отступят, «Европа с меньшей вероятностью победит Россию и станет с меньшей вероятностью поддерживать Вашингтон в экономическом, политическом и военном отношении, а Китай воспользуется продвижением России и уходом американцев в поисках новых связей с Европой».

Наконец, по мнению эксперта, США в вопросе о Тайване — «укрепляет сдерживание в Индо-Тихоокеанском регионе».

По данным эксперта, США «наладили планирование и беспрепятственную транспортировку вооружений для возможной войны на Тайване, включая быстрое производство и закупку боеприпасов, переброску оборудования и запасов топлива». Союзники провели учения по взаимодействию, что сделало НАТО более готовым к войне на острове.

«Война в Украине ни на что из этого не повлияла отрицательно», — подчеркнул Уолтерс.

Соединенным Штатам необходимо серьезное перевооружение

Элбридж Колби пессимистичен и готов спорить.

«Тайвань, конечно, очень важен для американцев, но, будем откровенны, это далеко не экзистенциальная угроза для США, в то время как для Китая Тайвань является самой важной национальной проблемой», — подчеркнул разницу в отношении к конфликту Колби.

Эксперт обратил внимание на то, что Китай «был сосредоточен на том, чтобы адаптировать свои вооруженные силы для захвата острова в течение последней четверти века или более, в то время как США только в последние несколько лет осознали вызов КНР».

Кроме того, эксперт напомнил, Китай «находится в сотне миль от острова, в то время, как Америка находится за тысячи миль», что осложнит логистику и тыловое обеспечение возможного конфликта.

«Мы должны быть “сверхреалистами” в этом вопросе, — настаивает Колби, — Военно-промышленная база США — это тень того, чем она когда-то была, что резко ограничивает нашу способность переформировать наши силы, и потребуются годы, если не десятилетия, чтобы изменить структуру сил, пополнить запасы боеприпасов и изменить расположение баз».

Китайская высадка на Тайвань, по данным Колби, «может включать в себя огромное количество их кораблей и самолетов», но также — «большое количество сухопутных войск», поэтому «следует предположить, что тайваньская война будет наземной, но помимо того, она также будет воздушно-морской и киберпространственной».

По данным Колби, у США сейчас «недостаточно подходящих ракет и боеприпасов для таких военных действий, и IT-архитектура управления войсками вряд ли эффективна для такой сложной кампании».

Колби привел слова Дэйва Норквиста, бывшего заместителя министра обороны США, о том, что «критическая ситуация с оборонно-промышленной базой США продлится до 2030-х годов, прежде, чем мы будем в лучшем случае в гораздо лучшей форме», поэтому до тех пор «США должны строго и тщательно экономить наши боеприпасы и наращивать военно-промышленную базу».

При этом, Колби прояснил свою позицию по Украине:

«Причина, по которой мы находимся в этом затруднительном положении, не имеет ничего общего с войной в Украине. Это праведная война для защиты своей территории, однако факт в том что, во-первых, мы отстаем в вопросе с Тайванем, и ситуация ухудшается, и во-вторых, война в Украине вряд ли скоро закончится, и в любом случае, Россия и впредь останется серьезной угрозой», — сказал он.

Война в Украине и возможный конфликт вокруг Тайваня: в чем разница?

Джон Уолтерс назвал позицию Колби по Тайваню «концептуально проблематичной и эмпирически неточной».

«Война в Украине — это не война Америки, а война, поддерживаемая Америкой, в которой преимущественно участвуют и которую ведут не США, а украинцы. Да, США и НАТО должны, вооружив Украину для борьбы с Россией, помочь положить конец этой войне как можно быстрее. Защита Тайваня будет американской войной, так как Тайвань не может защитить себя в одиночку, и для победы ему потребуется и американское оружие и тактическая поддержка», — пояснил разницу Уолтерс.

«Оружие, которое победит в каждой из этих войн, принципиально отличается. Для победы Украине нужны ракеты большой дальности «земля-земля», средства ПВО и тактическая авиация, а для защиты Тайваня требуются самые современные возможности США в воздухе, на море, под водой, в космосе и в киберпространстве», — добавил он.

Во-вторых, по мнению эксперта, «война в Украине вполне может на время отвлечь КНР от темы Тайваня». Китай «все больше связан с войной России в Украине, и у него есть обязательства помогать России», — считает Уолтерс.

Эксперт особенно выделил то, что в Украине объединила Европу.

«Масштабы и единство НАТО никогда не были такими большими в последнее время. Также Индо-Тихоокеанский регион стал более объединенным во время войны в Украине и начала помощи ей союзников. Это увеличивает сдерживание», — сказал Уолтерс.

«Говорить, что мы должны отдавать приоритет Тайваню над Украиной, все равно что утверждать — пожарную машину следует припарковать в доме на улице на случай возникновения пожара в твоем доме в будущем, а не тушить огонь в уже горящем доме по соседству», — объяснил Уолтерс.

«Наше действия в Украине дают нам время для подготовки к конфликту вокруг Тайваня. Война в Украине была и остается боевой лабораторией, где разрабатываются и испытываются средства ведения войны следующего поколения: от ведения войны, ориентированной на принятие решений, до испытания беспилотных автономных средств и новых демонстраций слияния действий людей и искусственного интеллекта. Успех США в Украине, несомненно, заставляет руководство Китая задуматься о том, как может развиваться тайваньский конфликт», — подчеркнул он.

Кроме того, Уолтерс уверен, что «победа США над Россией в Украине ослабляет Китай, поскольку они являются союзниками».

«Многие стратегические цели России и КНР пересекаются: обе страны хотят ослабить и разделить Европу, которую они могут использовать, оба хотят ослабить НАТО», — напомнил Уолтерс.

Уолтерс обратил внимание на слова Си Цзиньпина, которые тот произнес, выходя из Кремля по окончании своего визита, обращаясь к Путину: «прямо сейчас происходят перемены, подобных которым мы не видели 400 лет. И мы являемся движущей силой этих перемен». И Путин с ним согласился.

Кроме того, поражение России в Украине «послужит отпугивающим сигналом для любых других стран, рассматривающих возможность союза с Пекином», — подчеркнул Уолтерс, согласившись с тезисом Колби, что США следует срочно предоставить Тайваню такой же доступ к оружию, как и Украине.

Санкции против Китая, вслед за санкциями против России

Угроза КНР основана на транформации ее экономической мощи в империалистическую военную мощь.

В этой связи Уолтерс призвал к «немедленным мерам давления на ключевые сегменты экономики и военного сектора Китая».

Во-первых, по мнению Уолтерса, «срочно необходимо начать политику санкций в отношении членов КПК и связанных с КПК финансовых учреждений и секторов промышленности, против юридических и физических лиц, прямо или косвенно вовлеченных в оборонно-промышленный комплекс КНР».

Во-вторых, «запретить финансовым учреждениям США инвестировать в организации, связанные с КПК». В-третьих, «запретить листинг или торговлю аффилированными с КПК организациями на фондовых биржах США».

«Чтобы противостоять этой стратегической угрозе, эти меры уже следует рассматривать», — резюмировал Уолтерс.

Элбридж Колби, в свою очередь, сомневается в эффективности экономического давления на Китай.

Во-первых, уверен этот эксперт, «маловероятно, что Китай будет принужден отказаться от нападения на Тайвань из-за экономической войны, поэтому сама пр себе экономическая война без военного давления вряд ли сработает против Китая».

«Во-вторых, даже если это и произойдет, вряд ли Пекин смягчится и, в-третьих, если мы будем следовать этому, с их стороны последуют разрушительные меры возмездия против США», — опасается бывший сотрудник Пентагона.

«Назад в будущее» к новой Холодной войне

Колби, выросший в Японии, считает важным обратить внимание на саму личность Си Цзиньпина.

«Он убежденный коммунист-ленинец. Он сажал в тюрьму и отдавал приказы убить своих политических оппонентов. Такого человека не отпугнут символические сдерживания и экономическое давление, — убежден Колби, — Мы должны четко показать Си Цзиньпину нашу военную силу, чтобы он понял, что, скорее всего, потерпит неудачу».

«Возможно, нам следовало бы иметь стратегию ведения двух войн одновременно. Возможно, у нас должен был быть оборонный бюджет в 1,5 триллиона долларов. Но у нас сейчас этого нет, и нет времени исправить это. Мы должны жить в реальном мире, если мы собираемся служить интересам американского народа», — завершил изложение своей позиции Колби.

Джон Уолтерс, при этом, уверен, что у США уже нет выбора «или-или». Кроме того, эксперт убежден, что поскольку очевидно, что «КНР, Путин и Иран представляют собой расширяющийся альянс против США и их союзников, действующий уже на нескольких фронтах, нелогично утверждать, что противодействие угрозе на одной части этого фронта противоречит противодействию реальной угрозе».

Уолтерс напомнил о прошлом, обратив внимание на признаки «начинающейся новой Холодной войны» в настоящем.

«В этой связи следует использовать уроки эпохи Рейгана, и вспомнить о том, чего больше всего боятся Си и КПК — народа Китая. КПК должна тратить гораздо больше на внутреннюю безопасность, чем на свои империалистические вооруженные силы. Мы должны помнить, что народ Китая потенциально является союзником в нашей борьбе против КПК и активно действовать внедряя влияние в этом направлении», — сказал в заключении Джон Уолтерс.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: