«Нафтогаз» хочет привлечь ExxonMobil, Halliburton и Chevron, чтобы нарастить добычу газа — Бизнес и Финансы

Государственный «Нафтогаз» провел переговоры с крупными американскими нефтяными группами ExxonMobil, Halliburton и Chevron по энергетическим проектам, прежде всего по добыче газа, в Украине. Об этом глава «Нафтогаза» Алексей Чернышев рассказал Financial Times, сообщает Экономическая правда.

Переговоры с крупными американскими игроками на рынке ископаемого топлива являются частью стратегии по увеличению добычи газа, который, по мнению украинских чиновников, может помочь заменить российские поставки в Европу в ближайшие годы.

Чернышов рассказал, что в последние дни провел встречи в Вашингтоне с представителями Halliburton и ExxonMobil. По его словам, в январе он встречался с руководством Chevron.

«Мы понимаем, что частным компаниям довольно трудно работать во время войны», — сказал он.

«Мы работаем над страховыми механизмами, чтобы защитить их капитал. Наверное, это займет некоторое время. Но мы не ждем — мы идем вперед», — добавил глава «Нафтогаза».

Чернышов отметил, что в последние дни он также встретился с чиновниками Белого дома, членами Конгресса и сенаторами, пытаясь заручиться большей политической поддержкой для американских инвестиций в энергетический сектор Украины.

Украина давно подчеркивает перспективы увеличения добычи сланцевого газа и нетрадиционных источников энергии в Харьковской, Полтавской и Закарпатской областях. «Нафтогаз» заявил, что надеется воспользоваться американским опытом в бурении сланцевых скважин на суше, который сделал США крупнейшим в мире производителем нефти и газа.

«Нафтогаз» надеется вскоре подписать контракт с Halliburton, который поможет увеличить добычу до 13,5 млрд кубометров в этом году, что примерно на 1 млрд кубометров больше, чем в 2022 году. Чернышов сказал, что трудно взять на себя обязательства по долгосрочным целям добычи, пока не закончится война.

«Это очень много. И для того, чтобы достичь этого, нам может понадобиться серьезное расширение сервиса и технологические драйверы, которые Halliburton способна обеспечить», — сказал Чернышов.

«Мы хотим, чтобы они значительно расширили [свое присутствие]», — добавил он.

Переговоры с Exxon и Chevron, компаниями, которые пока не работают в Украине, находятся на ранней стадии, и для того, чтобы достичь результатов, понадобится больше времени. «Нафтогаз» заявляет, что он открыт к различным договоренностям.

«Мы можем заниматься совместной добычей газа вместе, соглашение о разделе продукции (СРП) — они могут иметь лицензию и добывать самостоятельно, мы будем рады», — добавил Чернышов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: