НАБУ раскрыло коррупционную «схему» фигурантами которой являются Шефир, Коломойский и другие «партнеры» Зеленского

НАБУ подозревает экс-главу Фонда госимущества Дмитрия Сенниченко в завладении с соучастниками 500 миллионов гривен средств ОПЗ и ОГХК, кроме него в деле фигурируют четыре человека.

Об этом идет речь в расследовании НАБУ, передает Цензор.НЕТ.

«НАБУ и САП разоблачили преступную организацию, возглавляемую бывшим главой Фонда государственного имущества Украины, которая за 2020-2021 гг. завладела более половиной миллиарда гривен. Глава ФГИУ вместе с сообщниками поставил своих людей директорами АО «Одесский припортовый завод» и АО «Объединенная горно-химическая компания». Те, со своей стороны, заключали незаконные договоры и продавали нужным компаниям продукцию по заниженным ценам. Разницу стоимости клали себе в карман. Для ЗО были важны только свои люди, которых руководитель и организатор преступной организации расставляли на предприятия из сферы ФГИУ, имитируя конкурсы, а на самом деле без них. Назначали на должности лиц из собственного окружения по принципу лояльности к преступной организации, а не по профессиональным чертам», — говорится в материале.

Следствие отмечает, что в начале 2020 года тогдашний глава ФГИ Дмитрий Сенниченко добился избрания «лояльных» членов наблюдательного совета «ОПЗ», которые впоследствии согласовали назначение «нужного человека» директором завода. Да, тогдашний глава ФГИУ, его приближенное лицо, два и.о. директора АО «ОПЗ», два владельца ООО — в течение мая 2020-октября 2021 гг. незаконно продлевали действие дополнительных соглашений с подконтрольным им ООО о переработке газа в карбамид и аммиак, чтобы и дальше платить меньше заводу за переработку сырья.

В НАБУ заявили, что в конце концов «нужного человека» назначают и.о. директора «ОПЗ». Проведение конкурса на нового поставщика фигуранты дела затягивали. Со временем члены преступной организации поняли, что постоянное безосновательное продление действия договора между АО «ОПЗ» и подконтрольным ООО может вызвать вопросы со стороны правоохранителей.

5 марта 2020 года происходит отбор на поставщика давальческого сырья. Участие принимали 6 участников. По результатам отбора, наиболее выгодным было предложение от ЧАО «ПК Укрнефтебурение». Предложение ООО «Агро газ Трейдинг» было вторым, что не устраивало фигурантов, и они разработали план отмены конкурса и договорились об этом с победителем конкурса.

Результаты отменили и подписали договор с заранее определенным ООО, которое согласилось работать с заводом на старых условиях, не увеличивая, а затем даже уменьшая сумму компенсации завода за переработку сырья. Как следствие, АО «ОПЗ» потерпело не предусмотренные договором расходы на сумму более 80 млн грн.

Еще в переписке с 6 декабря 2019 года, которую предоставляет НАБУ, Сенниченко пишет: «Контракт на давальца (контракт между АО «ОПЗ» и ООО «Агро Газ Трейдинг. — Ред.) на 6 месяцев продлить не удается. Сегодня выдавал****. Едва отбился. Пока 4 месяца и готовим конкурс на январь.

Собеседник отвечает Сенниченко: «Какие были нюансы/аргументы от Б (вероятно тогдашнего главы ОП Андрея Богдана. – Ред.).

Позже фигуранты в переписке вспоминают «дедушку» (вероятно речь идет об олигархе Игоре Коломойском, который, по данным НАБУ, является бенефециарным владельцем ЧАО «ПК «Укрнефтебурение». — Ред.). Один из них говорит, что Коломойский «выполнил условия» (относительно помощи в отмене результатов конкурса на нового поставщика.- ред.).

Также 4 июля 2020 года в переписке обсуждают 200 тыс. долларов США взятки для Сенниченко. 21 июля 2020 года один из фигурантов сообщил, что Д (так называют Сенниченко в переписке. – Ред.) получил 200 тыс. долларов. По данным НАБУ, Сенниченко получил от преступной деятельности за ноябрь 2019 – июль 2020 года около 1,3 млн долларов США, которые участники между собой называли «фиксы», то есть фиксированные суммы.

В июле-августе 2020 г. между участниками схемы возникли недоразумения относительно порядка распределения средств. Либо фиксированные суммы, либо процент от взятки, которую получало ООО, это более 80 млн долларов США.

«Там выведено почти 80 или 90 млн долларов», – говорит на опубликованных записях один из участников схемы.

«200 тыс. долларов платили Диме (Сенниченко. -Ред.) и тебе 20 ежемесячно», — говорит руководитель схемы.

«По «ОПЗ» выведено начисто… К концу мая эта цифра миллиард шестьсот», — заявил участник схемы.

Руководитель ответил ему: «Это не по «ОПЗ». Это по «АГТ» (Агро Газ Трейдинг. – ред.) ты говоришь».

Также они обсуждают смену директора «ОПЗ».

«Уже рубикон был пройден после Синицы (бывший и.о. директора «ОПЗ»), уже начали выводить по 4-5 млн долларов в месяц. Кому?», — говорит участник схемы.

Руководитель схемы в разговоре упоминает помощника Зеленского Сергея Шефира.

«Ты помнишь, когда в январе перед уходом (экс-премьер. — Ред.), когда Дима просил. Говорит: «Ты можешь там поговорить, чтобы Шефир…». Я тогда за Диму разговаривал, и я понимаю, что Дима тогда просто улетел, как фанера над Парижем. Мы тогда Диму держали», — говорит руководитель схемы.

Также участник схемы в разговоре упоминает, что при назначении и.о. директора «ОПЗ» передавались 100 тыс. долларов.

«Установленная на сегодняшний день сумма убытков (АО «ОПЗ». — Ред.) от деятельности преступной схемы составляет более 390 млн грн», — отметили в НАБУ.

Также следите за MaleUANews у Facebook, Twitter, Telegram и Instagram.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: