На конференции NRA Пенса освистали, а Трампу аплодировали

ИНДИАНАПОЛИС – Бывший вице-президент США Майк Пенс, который считается возможным претендентом на Белый дом, попытался выглядеть правее Дональда Трампа – своего бывшего босса и ведущего кандидата в президенты от Республиканской партии на выборах 2024 года.

Выступая на ежегодной конференции Национальной стрелковой ассоциации (NRA) в пятницу, Пенс призвал поставить в каждую школу вооруженного офицера и ускорить исполнение смертных приговоров в отношении лиц, устраивающих массовую стрельбу.

Однако, когда он вышел на сцену в Индианаполисе, чтобы выступить на конференции крупнейшей организации в стране, выступающей в защиту прав граждан на владение огнестрельным оружием, в зале раздался шум и свист, что свидетельствует о том, что Пенсу предстоит тяжелая борьба со сторонниками Трампа за номинацию от Республиканской партии.

«Я тоже вас люблю», – пошутил Пенс в ответ, прежде чем рассказать о своих заслугах в области защиты права на оружие и пообещать, что он никогда не позволит победить «либеральным надоедам». Он попытался провести контраст с Трампом, которого некоторые любители огнестрельного оружия обвиняют в том, что он не проявляет глубокой заботы о праве на оружие.

«Я считаю, что пришло время ввести федеральный закон о смертной казни с ускоренной апелляцией, чтобы тех, кто совершает массовые расстрелы, казнили через месяцы, а не через годы», – заявил Пенс аудитории из сотен человек, многие из которых были одеты в футболки с символикой Трампа и красные бейсбольные кепки.

Пенс, который критиковал Трампа за атаку на Капитолий его сторонников 6 января 2021 года, удостоился редких аплодисментов во время своего выступления, а когда он закончил, в зале вновь раздался неодобрительный гул.

Трамп, которого NRA с энтузиазмом поддержала в 2016 году еще до того, как он был официально объявлен кандидатом в президенты от Республиканской партии, выступил на конференции позднее в пятницу. Свою речь он начал с осуждения политики администрации Байдена, которую он назвал «лунатиками» и вновь обвинил в фальсификации выборов.

«Они пытаются арестовать своих политических соперников, – сказал, в частности, 45-й президент США. – Это на самом деле сильно напоминает старый Советский Союз, это называется “советский стиль”. Что касается выборов, то они в них вмешиваются, вот что они делают».

Затем Дональд Трамп коснулся темы ядерного арсенала России, сделав выпад против действующего президента и сказав следующее:

«Мощь этих [ядерных] вооружений очень велика. Я об этом предпочитал бы не говорить, но теперь об этом говорят каждый день, включая и Путина. Он теперь публично говорит: вы знаете, мы великая ядерная держава. Он никогда так не говорил, когда я был [президентом], потому что об этом не надо говорить, это слишком разрушительно действует. Теперь же нами управляет тот, кто совершенно не понимает, что это вообще такое. Из-за нашего руководства мы оказались в такой опасности, в какой никогда не были».

По мнению политологов, даже если NRA вновь поддержит Трампа, она едва ли окажет ему такую же финансовую поддержку, как на прошлых выборах: стрелковой организации грозит крупное судебное разбирательство в Нью-Йорке, что стало одной из причин падения ее доходов. Ее руководству уже пришлось сократить пожертвования на выборы.

Внепартийная исследовательская организация OpenSecrets, которая отслеживает финансирование избирательных кампаний, приводит такие данные: если в 2016 году NRA потратила на продвижение близких ей кандидатов около 54,4 миллиона долларов, включая 31,2 миллиона на кампанию Трампа, то в электоральном цикле 2020 года общая сумма сократилась до 29,1 миллиона долларов, из которых большая часть также была потрачена на кампанию Трампа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: