Московский суд отклонил ходатайство Эвана Гершковича об освобождении из предварительного заключения

Московский суд во вторник отклонил ходатайство американского журналиста Эвана Гершковича об освобождении из предварительного заключения. Таким образом, он останется в тюрьме «Лефортово», по крайней мере, до 29 мая, пока будет расследоваться начатое против него дело о шпионаже.

Гершкович, корреспондент The Wall Street Journal, отвергает выдвинутые против него обвинения.

Его адвокаты предложили освободить его под залог в 50 миллионов рублей (614 000 долларов) или поместить под домашний арест, сообщила адвокат Татьяна Ножкина. Она сказала, что суд отклонил оба ходатайства.

Посол США в РФ Линн Трейси, которая в понедельник впервые получила консульский доступ к Гершковичу, присутствовала при объявлении решения.

Напомним, что ФСБ арестовала Гершковича 29 марта в Екатеринбурге по обвинению в шпионаже. Согласно утверждениям российской спецслужбы, журналист собирал секретные сведения о военно-промышленном комплексе РФ.

США объявили Гершковича «несправедливо задержанным». Президент Джо Байден назвал его задержание «абсолютно незаконным». Белый дом заявил, что надеется обеспечить регулярный консульский доступ к Гершковичу.

Слушания во вторник носили процедурный характер и касались обстоятельств содержания Гершковича под стражей, а не сущности предъявленных ему обвинений, поскольку следователи все еще работают над деталями дела.

Спецпредставитель США по проблемам, связанным с заложниками, Роджер Карстенс обещал сделать все возможное, чтобы вернуть домой Гершковича и Пола Уилана, бывшего морского пехотинца, осужденного по обвинению в шпионаже в 2020 году и также признанного Вашингтоном несправедливо задержанным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: