МОК вызывает огонь на себя?

На Западе и в России продолжаются острые дискуссии по поводу рекомендаций Международного олимпийского комитета (МОК) допустить российских и белорусских спортсменов к международным стартам в качестве нейтральных атлетов. Парадокс в том, что предлагаемый МОК компромисс не устраивает ни одну из заинтересованных сторон.

Как сообщил накануне Госдепартамент США, Вашингтон проводит консультации с Олимпийским и Паралимпийским комитетами страны и государствами-единомышленниками, изучая рекомендации МОК международным федерациям о возможном участии в соревнованиях российских и белорусских спортсменов.

«Мы по-прежнему испытываем серьезную обеспокоенность по поводу прямых связей между олимпийцами и паралимпийцами и российскими и белорусскими вооруженными силами и агентствами национальной безопасности, а также по поводу механизмов МОК по обеспечению выполнения правил, которые не были описаны в сообщении, представленном сегодня», – заявил представитель Госдепартамента Ведант Пател.

Напомним, исполнительный орган МОК ранее рекомендовал разрешить российским и белорусским спортсменам принимать участие в международных соревнованиях в качестве нейтральных атлетов, отметив при этом, что решение об их допуске на Олимпийские игры в Париже-2024 будет принято позже.

Исполнительный совет также издал шесть рекомендаций. Они включают разрешение гражданам России и Беларуси принимать участие в соревнованиях в качестве индивидуальных нейтральных атлетов, но запрещают участие команд из двух стран. Совет также рекомендовал запретить участие спортсменам, которые активно поддерживают войну, и тем из них, кто «связан контрактными отношениями с российскими и белорусскими вооруженными силами».

Предложения МОК также осудили в Украине и многих других странах.

Между тем в Олимпийском комитете России (ОКР) тоже сочли выдвинутые МОК условия «абсолютно неприемлемыми» для себя. В унисон с ОКР выступило и Министерство спорта. Глава ведомства Олег Матыцин назвал рекомендации МОК неправомерными, а решение по командным видам спорта – откровенно дискриминационными. По словам министра, лишать спортсменов права выступать на международных соревнованиях антигуманно.

Антигуманно было внедрять при поддержке российского государства допинговую программу для достижения побед в спорте, а тем более – затевать войну с Украиной, считает общественный деятель и публицист Григорий Амнуэль. По его мнению, в этом контексте уж точно не верноподданным Кремля рассуждать об антигуманности решения МОК и ряда международных федераций, входящих в олимпийское движение.

«Ну а если сравнить ситуацию с недопуском атлетов из России на соревнования и массовые убийства путинской армией украинских граждан, включая спортсменов – здесь и вовсе всё само собой встает на свои места, – добавил он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки». – Тем же, кто говорит об аполитичности спорта, рекомендую посмотреть на количество спортсменов в Госдуме и других госструктурах Российской Федерации. Это актив режима».

На сайте Спортивного комитета Украины «Ангелы спорта» перечислены уже свыше ста фамилий спортсменов, погибших в ходе российской агрессии полномасштабного российского вторжения в эту страну – как на передовой линии фронта, так и в тылу, при обстрелах. По другим данным, эта цифра намного больше.

Кремль не случайно заботливо опекал чиновников олимпийского движения как минимум со времен Хуана Антонио Самаранча, который долгие годы возглавлял МОК, полагает Григорий Амнуэль: «Спорт всегда был в Советском Союзе и России идеологическим оружием. Поэтому Москва активно лоббировала свои кандидатуры на выборах в различные международные спортивные организации и федерации спорта, расстилала скатерти-самобранки во время визитов в Россию различных комиссий МОК, надеясь на то, что это обернется вполне ощутимыми дивидендами. Как видим, эти надежды иногда оправдываются…»

Не удивительно, что на Западе не удовлетворены неоднозначной позицией МОК по столь принципиальному вопросу, подчеркнул публицист.

«В своё время по отношению к режиму ЮАР, проводившему политику апартеида, руководство олимпийского движения проявило куда большую твердость и бескомпромиссность. Страну просто отлучили от Игр», – резюмировал он.

Иной реакции российских спортивных чиновников на решение МОК и ожидать не приходилось, поскольку они состоят на службе у Кремля и встроены в общую политическую систему, заметил политолог Андрей Окара. По его словам, их заявления полностью соответствуют «линии партии» на ужесточение конфронтации с Западом во всех сферах.

«Казалось бы, им надо в ножки поклониться господину Баху за то, что тот пошел на компромисс, позволяющий хотя бы части (российским) спортсменам получить возможность для реализации своих надежд и амбиций, – рассуждает собеседник «Голоса Америки». – Для атлетов спорт – это не политика, а часть жизни. Так что решение МОК мне кажется, наоборот, вполне гуманным или даже чересчур гуманным. Как представляется, куда более антигуманными выглядят чудовищные эксперименты над здоровьем российских спортсменов, когда их систематически накачивали допингом ради того, чтобы они добывали славу державе. Хотя здесь точнее сказать – воровали эту славу…»

Словом, МОК предложил России верх возможного на сегодня компромисса в отношении, а в Москве, похоже, решили «выжать из камня воду», предположил Андрей Окара: «Это бесперспективная затея. Формат участия российских спортсменов в международных мероприятиях определен и другим быть не может. России не позволят участвовать в соревнованиях на тех условиях, которые раньше считались нормой. А тем, кто во весь голос кричит, что это дискриминация, лучше бы вначале разобраться, что стало ее первопричиной и кого россиянам надо благодарить за то, что их лишили права болеть за свои любимчиков».

На положении изгоев в мировом спорте в числе прочего оказались футбольные и хоккейные сборные РФ, за выступлением которых всегда с особым пристрастием следила многочисленная аудитория внутри страны. Сегодня сборной России по футболу трудно себе найти даже спарринг-партнера. Последние товарищеские игры она провела с представителями азиатского континента – Кыргызстаном, Таджикистаном, Ираном и Ираком, причем. У хоккеистов те же трудности – в Европе, как и повсюду, с ними никто не хочет встречаться.

Преступления российских военных в Украине, безусловно, зло, которое ни в коем случае нельзя оставлять безнаказанным, констатировал политолог. «Да, профессиональные российские спортсмены по идее не должны страдать, но их страдания ничто в сравнении с тем, что ежедневно испытывают украинцы. Не случайно поэтому двусмысленная позиция олимпийского ареопага вызвала протест в Киеве и в целом ряде стран, включая США. Так что история еще не закончена, и то, что сегодня не устраивает российских спортивных бонз, завтра может оказаться для них недостижимой мечтой», – заключил он.

Тем временем украинские спортсмены собираются обжаловать рекомендации МОК. Об этом заявил скелетонист Владислав Гераскевич, который с начала войны фактически выполняет функции неофициального представителя спортсменов Украины. Окончательного решения на этот счет пока нет, но, по мнению немецкого эксперта по спортивному праву Марка Орта, в принципе иск против возвращения российских и белорусских спортсменов в мировой спорт имеет хорошие шансы на успех, сообщает Deutsche Welle.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: