Мирные инициативы Китая по Украине натолкнулись на серьезные препятствия

Китайский лидер Си Цзиньпин может столкнуться с серьезными препятствиями, если он действительно хочет помочь прекратить 14-месячную войну в Украине.

Главное из них состоит в том, что ни Украина, ни Россия не готовы прекратить боевые действия.

План Си Цзиньпина направить спецпосланника в Украину позволяет его правительству отвести критику из-за поддержки Москвы и играть более активную роль в качестве дипломатической силы.

Объявление, сделанное в его телефонном разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским, вызвало оптимистические ожидания, что Пекин может использовать свои теплые отношения с президентом России Владимиром Путиным для достижения мира.

Но за этим последовали вопросы скептиков о том, чем на самом деле руководствуется Пекин – желанием остановить вторжение, которое он отказывается осудить, или собственными интересами.

Отправной точкой для Китая стали его мирные предложения, обнародованные в феврале. В них были призывы к прекращению огня, началу переговоров и отмене санкций против России. Они содержали мало деталей, но повторяли обвинения России, что во вторжении виноваты западные страны.

У Китая есть веские причины желать окончания войны.

Она вызвала потрясения в китайской экономике из-за повышения цен на нефть, пшеницу и другие сырьевые товары.

В среду Пекин также предупредил об опасностях ядерной войны, после того как Россия объявила о перемещении ядерного оружия в соседнюю Беларусь.

«Получилось, что прекращение войны отвечает интересам Китая», – заявил специалист по международным отношениям в университете Ёнсе в Сеуле Джон Делури.

«Пекин не заинтересован в унижении России, равно как и в триумфе России, – сказал он. – Лучший вариант – это прекращение огня, а вместе с ним и экономические возможности участия в послевоенном восстановлении Украины».

В заявлении, сделанном в среду, не было никаких указаний на рекомендации Китая по решению вопросов, из-за которых воюют Россия и Украина, включая проблему Крыма, захваченного Россией в 2014 году.

Играя роль миротворца, Пекин, возможно, также стремится внести раскол между европейскими союзниками и Вашингтоном, которого Си Цзиньпин обвиняет в попытках сдержать экономический и политический подъем Китая.

Пекин пытается восстановить отношения с Европой после бурного возмущения в связи с комментарием китайского посла о том, что бывшие советские республики, возможно, не являются суверенными государствами. В эту группу входят Украина, а также нынешние члены ЕС: Эстония, Латвия и Литва.

Европейские лидеры, включая президента Франции Эммануэля Макрона, побывали в Пекине и обратились за помощью в решении украинского вопроса, что высветило проблемы, с которыми сталкивается Вашингтон в деле сплочения союзников для противостояния напористой политике Китая за рубежом.

«Вбивание клина между США и европейскими партнерами – это важная цель, – заявил Александр Габуев из Фонда Карнеги за международный мир. – Для этого Китаю нужно притворится, что он является активной миротворческой силой».

Политологи не видят особых шансов для прогресса. Полагают, что Украина готовит новое наступление для возвращения оккупированных Россией территорий.

«[До урегулирования], возможно, еще годы, даже десятилетия, потому что между позициями России и Украины до сих пор огромные расстояния», – заявил Габуев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: