Минобороны Украины о возможном размещении ядерного оружия в Беларуси: очередной шантаж оккупантов

КИЕВ – Главное управление разведки Министерства обороны Украины вместе с партнерами из других стран ведет мониторинг возможного размещения ядерного оружия на территории Беларуси, и отслеживает ситуацию внутри России. Об этом заявил представитель ГУР МО Украины Андрей Черняк в комментарии для ТСН.ua.

«Мы контролируем ситуацию, которая происходит на территории Беларуси, в частности, где расположены российские подразделения. Контролируем ситуацию и внутри России. Это в приоритете не только в украинских спецслужбах, но и мирового сообщества. Тотальный контроль. Пока мы видим информационную акцию на уровне заявлений и слов, не больше», – отметил Андрей Черняк, его слова размещены 29 марта на странице ведомства в телеграм-канале.

По его словам, и по оценкам разведки, заявления о размещении ядерного оружия в Беларуси – это очередной шантаж оккупантов.

Президент России Владимир Путин 25 марта 2023 года заявил в интервью, что первого июля заканчивают строительство специального хранилища для тактического ядерного оружия на территории Беларуси.

«Все, что президент Беларуси просил, все вопросы, которые он поставил, они реализуются и все наши договоренности состоятся», – отметил Владимир Путин.

Он также подчеркнул, что Россия не нарушает своих международных обязательств по нераспространению ядерного оружия.

«Мы уже помогли нашим белорусским коллегам переоборудовать их самолеты, белорусских ВВС, десять самолетов готовы для применения такого типа оружия. Первое. Мы уже передали в Беларусь наш известный и очень эффективный комплекс Искандер. Он тоже может быть носителем. С третьего апреля приступаем к обучению экипажей», – сказал президент России.

Очередной провокационный шаг

Намерения России разместить тактическое ядерное оружие в Беларуси в Киеве назвали «очередным провокационным шагом преступного путинского режима», который подрывает основы Договора о нераспространении ядерного оружия.

«Такие намерения не могут не вызывать особой обеспокоенности для всего мирового сообщества, ведь Россия заявляет о них при продолжении своей ничем не спровоцированной агрессивной войны против Украины. Несмотря на ужасающие преступления против человечности и военные преступления, которыми Кремль сопровождает эту захватническую войну против суверенного государства, Россия демонстрирует свою неспособность побеждать на поле боя», – говорится в заявлении украинского МИДа 26 марта.

В нем отмечается, что Украина обращается к белорусскому обществу не допустить реализации преступных намерений по размещению на территории Беларуси ядерного оружия вопреки его обязательствам по Договору о нераспространении ядерного оружия.

«Обращаемся к государствам «Группы семи» и Европейского союза с просьбой предупредить белорусские власти о далеко идущих последствиях для Беларуси в случае ее согласия принять на своей территории тактическое ядерное оружие от России», – подчеркивается в заявлении.

Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов назвал заявление Путина о размещении тактического ядерного оружия в Беларуси – шагом к внутренней дестабилизации страны.

«Максимально повышает уровень негативного восприятия и общественного отторжения у белорусского общества России и Путина. Кремль взял Беларусь в ядерные заложники», – отметил он в Твиттере.

Слова Владимира Путина о желании разместить тактическое ядерное оружие в Беларуси свидетельствует о том, что Россия в преддверии саммита НАТО, который будет проходить в июле в Вильнюсе, стремится поближе подвинуть тактическое ядерное оружие к странам Балтии. Об этом военный эксперт Олег Жданов заявил в интервью Главреду 29 марта.

Еще одной причиной он назвал намерение Москвы «застолбить за собой территорию Беларуси окончательно и бесповоротно».

«Путин не передает ядерное оружие, а завозит российское вооружение на территорию Беларуси. Принципиально важно, что оружие не передается, а перемещается. Передавать Путин никому ничего не будет, а охранять вооружения будут войска РФ», – отметил Олег Жданов.

Напомним, что в Госдепартаменте США решение Москвы по поводу размещения ядерного оружия в Беларуси назвали «очередным примером безответственной риторики».

«Мы решительно осуждаем это заявление президента Путина, и это очередной пример безответственной ядерной риторики, которую мы наблюдаем со стороны России с начала ее полномасштабного вторжения», – заявил представитель Госдепартамента Ведант Пател.

Он добавил, что в распоряжении США есть ряд инструментов «для привлечения Российской Федерации к ответственности», но не назвал их.

«Укринформ» сообщает, что 31 марта Совет безопасности ООН проведет заседание для обсуждения угроз президента России Владимира Путина разместить ядерное оружие в Беларуси.

Белорусы должны сказать свое слово

Политолог Дмитрий Воронков считает, что намерение России разместить ядерное оружие на территории Беларуси выглядит как демонстрация контроля Кремля над Минском.

«И сейчас эти заявления звучат как попытка запугать Запад и Украину. Большой вопрос, будет ли дело реализовано на практике – сейчас конкретных действий в этом направлении мы не видим. И в Кремле так же понимают, что контроль над режимом Лукашенко – это не одно и тоже с контролем над белорусами. Очевидно, что белорусы своего согласия на такой шаг не давали», – говорит Дмитрий Воронков корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что заявление Кремля о желании размещать ядерное оружие в Беларуси, может быть реакцией на решительность Запада поставлять современное оружие Украине.

«Сейчас это звучит очень показательно и демонстративно. Очевидно, что пока еще эта новость о желании разместить ядерное оружие в Беларуси – политический шаг», – считает Дмитрий Воронков.

Санкции и резолюции Совета безопасности ООН, по его словам, сегодня единственные инструменты, которые могли бы противодействовать этому возможному решению Кремля.

Привязка диктатора Лукашенко к российскому режиму

Доктор политических наук, председатель правления Экспертной группы «Сова» Михаил Савва считает, что Кремль повысил ставки – заявил о желании разместить ядерные боеголовки на территории Беларуси после визита председателя КНР в Москву.

«В ходе визита председателя КНР в Москву не было достигнуто важных для Путина договоренностей, и Кремль повысил ставки. Это обычная тактика режима при неудаче – повышать ставки. С одной стороны, это похоже на запугивание Запада, с другой стороны – это более сильная привязка диктатора Лукашенко к российскому режиму», – говорит Михаил Савва корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Воздействовать на такие решения России, по мнению Михаила Саввы, можно только дипломатическим путем.

«Но это ничего не даст. Подобное уже было, заявления об ответных мерах ни к чему не приводили. Вероятнее всего, ядерное оружие на территории Беларуси есть уже давно», – отмечает политолог.

Он также считает, что, если же действительно Россия разместит ядерное оружие на территории Беларуси, для Украины эта ситуация также ничего не поменяет.

«И без этого российское ядерное оружие было достаточно близко к Украине. Нет в таком случае какой-то необходимости специально реагировать на этот кремлевский шаг», – считает он.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: