Минобороны продолжает закупать продукты по завышенным ценам: вместо яиц по 17 покупают яблоки за 51 гривну

Вместо того, чтобы коренным образом изменить процедуру закупки питания, Минобороны перешло от закупки яиц по 17 грн за штуку до закупки яблок по 51 грн за кг в обновленных контрактах.

Об этом в интервью «Главкоме» рассказала глава комитета по антикоррупционной политике Анастасия Радина.

Она не видит в министерстве реального желания изменять процедуру и рационально использовать бюджетные средства.

«Министерство и дальше настаивает, что у них все хорошо, а я смотрю на цену в сделках и понимаю, что у них не все хорошо. Объяснение министра, что цены в договорах высоки, потому что заказывают не продукты, а услугу питания с доставкой, упаковкой и охлаждением – ничтожны», – отметила Радина.

Военные части получают (а порой еще и сами забирают со складов, а не получают непосредственно на передовую) продукты. Такие же продукты, как украинцы покупают в супермаркетах, где они тоже не растут, а доставляются, упаковываются и охлаждаются.

Махинации с питанием ВСУ и яйца по 17 гривен: НАПК внесло в список коррупционеров экс-чиновника Минобороны

«Более того, мы покупаем в розницу, а министерство – оптом, однако почему-то розничные цены в супермаркетах получаются ниже. Пока Минобороны придумывает объяснения, пограничники закупают такие же продукты по более адекватным ценам», – добавила чиновник.

Радина утверждает, что публичные обещания министра Резникова не исполнены: пока он в интервью говорит о разработке Military Prozorro, фактически никакого перехода к прозрачным закупкам не происходит.

Напомним, журналист и учредитель проекта «Наши деньги» Юрий Николов опубликовал статью в которой: подробно рассказал о том, как Министерство обороны Украины «распиливает» деньги на питании для ВСУ. На фоне скандала по поводу закупок питания для военных зам. министра обороны подал в отставку.

Как сообщал “Прямой”, Министерство обороны планирует расширить количество поставщиков продовольствия. в Вооруженные силы Украины, а также ввести гибкую, но унифицированную систему меню с учетом потребностей веганов и людей, которые соблюдают особенности питания с учетом религиозных убеждений.

Однако впоследствии в СМИ сообщили, что компания, которая продавала Минобороны Украины яйца по 17 гривен за штуку, теперь продает военным мелкие кирпичи яблоки по 52 гривны за килограмм, тогда как в магазинах килограмм этих фруктов можно купить за 20- 22 гривны.

Кроме того, руководитель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин обнародовал информацию о том, что Минобороны за месяц не изменило никакой процедуры, никакого подхода, чтобы предотвратить переплаты за продукты в будущем.

Отметим, Национальное антикоррупционное бюро Украины сообщило, что изложенная информация в СМИ по поводу скандала с закупкой продуктов для армии исследуется в рамках уголовного производства, начатого по собственным наработкам, до обнародования его в прессе.

В то же время министр обороны Алексей Резников назвал медийный скандал вокруг якобы завышенных цен на питание для военных искусственной информационной атакой под вымышленным предлогом”. Он подробно ответил на все упреки и объяснил, почему, по его словам, завышенных цен на питание военных нет.

Также следите за MaleUANews у Facebook, Twitter, Telegram и Instagram.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: