Министр иностранных дел Эстонии: членство Финляндии в НАТО создает абсолютно новую структуру безопасности в регионе

Во вторник, 4 апреля, Финляндия завершила все предусмотренные Уставом НАТО формальности, и официально стала полноправным членом Североатлантического альянса. И это произошло очень быстро – меньше чем за год. Вот как прокомментировал это событие министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу в интервью для корреспондента Русской службы «Голоса Америки» Валентины Василевой.

Валентина Василева: Что это – на ваш взгляд – значит для Эстонии, как для соседа Финляндии? У Эстонии с Финляндией морская граница, и что это демонстрирует Путину и гражданам России?

Урмас Рейнсалу: Я думаю, это демонстрирует россиянам лживость риторики Путина. Он говорил, что видит угрозу в расширении НАТО по направлению к Украине, и чтобы избежать этого он начал войну. А результат этого – то, что Финляндия теперь полноценный участник альянса, и Путин должен посмотреть в зеркало, на свою лживую риторику и на то, к чему она привела в данном контексте. Во-вторых, с практической точки зрения это значит многое для Эстонии. Это создает абсолютно новую структуру безопасности в нашем регионе. И в-третьих, чисто психологически это имеет для нас большое значение. На протяжении 20-века тысячи эстонских волонтеров боролись за свободу Финляндии, и так же – финны за нас. Но история не дала нам возможности плечом к плечу бороться вместе. Но теперь, я надеюсь навсегда, все будет по-другому.

В.В.: Эстония – одна из стран Евросоюза, которая больше всего поддерживает Украину. Вы настаиваете на более быстрых поставках оружия, на более жестких санкциях в отношении России. Но разделяют ли другие союзники НАТО тот же подход?

У.Р. : Я думаю, что в общем контексте мы не сделали достаточно, чтобы поддержать Украину, потому что война все еще идет. Мы должны поменять нашу парадигму в поддержке Украины, чтобы Украина получила полномасштабное преимущество в оружии и боеприпасах на суше, и второе, что очень важно: риторически – я думаю, все союзники НАТО согласятся с тем, что мы должны поддерживать Украину, но нам нужно еще и практически – иметь конкретные цели по доставкам оружия на очень высоком уровне. И во-вторых, я надеюсь, что вот там в штаб-квартире НАТО в будущем будет развеваться и украинский флаг. И это вопрос, который я буду поднимать, на сегодняшней Комиссии Украина – НАТО.

В.В.: Слышат ли вас ваши партнеры по НАТО?

У. Р. Я думаю, что наша поддержка Украины идет, увеличиваясь постепенно. Но это философия стоит многих жизней и больших жертв на украинской земле. И мы должны изменить наш подход в поддержке Украины. Я надеюсь, что это послание услышат и мы продолжим повторять его. Черепахи – очень стабильные животные, но мы не должны терять время.

В.В: И последний вопрос – о планах России разместить ядерное оружие на территории Беларуси. Как Вы считаете, какой должна быть реакция со стороны НАТО на это?

У.Р.: Нам следует дать четкий ответ. Со стороны Путина – это продолжение его ядерных угроз по отношению к западным столицам. Мы должны ответить в ближайшем будущем, я бы хотел видеть это сегодня, чтобы мы просто выбросили в мусорное ведро основополагающий акт Россия – НАТО. Мы до сих пор не аннулировали его, и это нонсенс. Мы просто сказали, что он не существует, но этого недостаточно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: