Минфин заявил о необходимости пересмотра правил банковского регулирования и надзора

Министр финансов Джанет Йеллен заявила в четверг, что после краха Silicon Valley Bank и Signature Bank необходимо пересмотреть правила банковского регулирования и надзора, чтобы убедиться, что они учитывают существующие риски, с которыми сталкивается банковская система.

В своих выступлениях, подготовленных для выступления перед Национальной ассоциацией экономики бизнеса, Йеллен также призвала к усилению регулирования растущего небанковского, или «теневого банковского» сектора.

Йеллен заявила, что необходимо пересмотреть принятое в 2018 году сокращение требований к банковскому капиталу и усилить надзор за малыми и средними банками с активами менее 250 млрд долларов.

«Каждый раз, когда банк терпит крах, это повод для серьезного беспокойства. В последние годы регулятивные требования были ослаблены. Я считаю уместным оценить влияние этих дерегулирующих решений и принять любые необходимые ответные меры», – сказала она.

По словам министра финансов, реформы регулирования, введенные после кризиса 2008 года, помогли финансовой системе США пережить потрясения, включая пандемию COVID-19.

«Но крах двух региональных банков в этом месяце показывает, что наша работа еще не закончена», – сказала Йеллен, добавив, что финансовая система стала значительно сильнее, чем 15 лет назад.

«Возможно, это лучше всего иллюстрирует тот факт, что в этом месяце мы наблюдали относительную стабильность в банковском секторе в целом, даже несмотря на рост опасений в отношении конкретных учреждений», – подчеркнула она.

Однако Йеллен отметила важность того, чтобы регулирующие органы проанализировали, являются ли существующие режимы надзора и регулирования «адекватными для рисков, с которыми банки сталкиваются сегодня. При необходимости мы должны принять меры для устранения этих рисков».

Йеллен повторила комментарии прошлой недели о том, что Минфин, Федеральная резервная система и Федеральная корпорация по страхованию депозитов готовы снова использовать те же механизмы, которые они использовали для защиты вкладчиков при крахе Silicon Valley Bank и Signature Bank.

«И мы будем готовы предпринять дополнительные действия, если это будет оправдано», – добавила она.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: