Массированный ракетный удар по украинским городам: число жертв среди мирного населения продолжает расти

КИЕВ – В Черкасской области Украины огласили трехдневный траур по погибшим жителям города Умани в результате удара российской ракеты. Об этом во второй половине дня по местному времени 28 апреля в телеграм-канале написал начальник Черкасской областной военной администрации Игорь Табурец.

«Спасатели достали из-под завалов еще двух погибших: на сегодняшний день есть 17 убитых россиянами мирных жителей Умани. Спасательная операция продолжается», – отметил Игорь Табурец, назвав произошедшее «страшной трагедией для всей Черкасской области».

По состоянию на 17:00 по местному времени количество жертв в Умани увеличилось до двадцати. Об этом сообщает МВД Украины. Игорь Табурец после 18:00 уточнил количество жертв: 21 человек.

К 18:40 в Украине в третий раз за текущие сутки была объявлена воздушная тревога. Глава Офиса президента Украины Андрей Ермак сделал запись в телеграм-канале «есть ракетная угроза».

Ранним утром 28 апреля ракетные удары были нанесены также по Киевской области и городу Днепр.

«После паузы продолжительностью 51 день, враг нанес очередной ракетный удар по Киеву. [Последний ракетный обстрел столицы был 9.03.2023] По уточняемой информации, обстрел был произведен из самолетов стратегической авиации. По предварительным данным, в районе воздушного пространства Киева было уничтожено одиннадцать крылатых ракет. Кроме ракет, были сбиты еще два беспилотника», – отметил в телеграм-канале начальник Киевской городской военной администрации Сергей Попко.

В результате падения обломков, в Оболонском районе столицы перебита локальная линия электросетей и повреждено дорожное покрытие. Жертв среди гражданского населения и разрушений жилых объектов или инфраструктуры не зафиксировано, подчеркнул Сергей Попко.

Как сообщает УНИАН, во время российской массированной атаки на Днепропетровскую область было сбито семь крылатых ракет, однако не обошлось без жертв.

«В Днепре разрушен частный дом. Погибли двухлетняя девочка и 31-летняя женщина. Три человека пострадали. 58-летнего мужчину и 57-летнюю женщину в состоянии средней тяжести доставили в больницу. 31-летний мужчина будет лечиться амбулаторно», – сообщил глава Днепропетровской ОВА Сергей Лысак.

Командование Воздушных сил ВСУ сообщает в Фейсбуке, что 28 апреля 2023 года были уничтожены 21 из 23 крылатых ракет Х-101/Х-555, а также два БПЛА оперативно-тактического уровня.

Уточняется, что около четырех часов утра по местному времени Россия атаковала Украину ракетами с самолетов стратегической авиации Ту-95 из района Каспийского моря.

«Цели уничтожены в зонах ответственности Воздушного командования «Центр», «Восток» и «Юг», – отмечается на странице командования ВС ВСУ в Фейсбуке.

Там же сообщается, что в ночь на 27 апреля крылатыми ракетами «Искандер-К» Россия нанесла удар по Николаеву, в результате которого погиб один человек и еще 23 были ранены.

Никаких «табу» на помощь для обороны Украины не должно быть

Президент Украины Владимир Зеленский выразил соболезнование родным и близким погибших и всем, кто пострадал от этой агрессии.

«Российский террор победим только совместно – оружием для Украины, самыми жесткими санкциями против государства-террориста, справедливыми приговорами для убийц. В эту ночь враг снова атаковал Украину ракетами и БПЛА. Мишени террористов – мирные люди и объекты. В результате ракетного удара по Умани повреждено около десяти многоквартирных домов. В одном из них уничтожен целый подъезд», – отметил он в заявлении в социальных сетях.

Владимир Зеленский подчеркнул, что «этот российский террор должен получить справедливый ответ от Украины и мира».

«И получит. Каждая такая атака, каждое зло против нашей страны и людей приближает государство-террориста только к провалу и наказанию, а не наоборот, как они думают. Мы не забудем ни одно преступление, не дадим ни одному оккупанту избежать ответственности», – заявил глава Украины.

По итогам встречи с президентами Чехии и Словакии в Киеве Владимир Зеленский сказал, что «каждая оказанная Украине помощь, каждая оказанная система ПВО, каждый военный самолет, каждая пушка, каждая единица бронетехники, которыми мы защищаемся от российской агрессии – это спасенные жизни украинцев и украинок».

«Считаю, что одним из главных выводов из нашего сегодняшнего разговора должен быть вывод о том, что в помощи безопасности Украины не может быть никаких «оборонных табу». Каждое искусственное оборонное ограничение для Украины – лишь очередная террористическая возможность для России», – подчеркнул президент Украины Владимир Зеленский.

Он также выразил благодарность президенту Чехии Петру Павелу и президенту Словакии Зузане Чапутовой «за столь важную для нашего государства поддержку от ваших государств и за нашу встречу с вами».

О целях России

Политический эксперт аналитического центра «Дом демократии» Анатолий Октисюк считает, что Украина не сможет ответить «зеркально» на действия России, поскольку уважает международное право.

«Россия – страна-террорист и она работает по гражданским целям. А мы – по военным. Украина уважает международное гуманитарное право», – говорит Анатолий Октисюк корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он считает, что российская ракета была нацелена на жилой дом в Умани.

«Очевидно, что были заданы такие координаты, и ракета попала в ту цель, которая была обозначена. Это военное преступление, назвать по-другому нельзя. То, что делает Россия, она не просто убивает мирных людей, а отдаляет мирный процесс после нашей победы», – подчеркивает Анатолий Октисюк.

Защита неба – комплексная проблема

Выступая в пятницу, 28 апреля в Одессе на совместной пресс-конференции по итогам встречи с главами МИД стран Северной Европы и Балтии, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил:

«Хотя мы сегодня и находимся в морской столице, но говорили и о нашем небе, – Я обратился к коллегам с просьбой, как к друзьям Украины, как к странам, которые являются операторами современных западных боевых самолетов, в том числе F-16… с просьбой приложить все усилия для ускорения принятия решения о начале тренировок украинских пилотов на самолетах. В первую очередь – на F-16».

По словам министра, это должно способствовать принятию решения о предоставлении таких самолетов ВСУ.

Политолог Олег Лисный считает, что насыщение украинской территории современными средствами ПВО – один из способов защиты от вражеских ракет и беспилотников.

«Специалисты называют цифру, которая позволила бы обеспечить эффективную защиту украинского воздушного пространства – двадцать систем Patriot. Пока мы можем рассчитывать на два таких комплекса. Patriot – практически, универсальное средство, которое может сбивать как ракеты, так и беспилотники», – говорит Олег Лисный корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

Он также подчеркивает, что атаки России на украинские города свидетельствуют о том, что Украине нужны не только эффективные средства ПВО, но и современные самолеты.

«С такими типами ракет, которые попали в жилой дом, F-16 эффективнее боролись бы, чем ПВО. Защита украинского неба – это комплексная задача. Наши специалисты работают на все сто процентов и уверен, что после войны и победы Украины будут обучать наших партнеров и специалистов по НАТО, как противостоять комплексным воздушным атакам врага», – утверждает политолог.

Он считает, что украинские системы ПВО сработали максимально эффективно, были поражены 21 из 23 ракет, но для стопроцентной защиты неба необходим весь комплекс противоракетной обороны: ПВО и самолеты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: