Кремль сравнил вступление страны в НАТО с ее колониальным захватом

В опубликованном 6 апреля интервью румынскому информационному агентству Agerpres заместитель Генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ заявил, что НАТО готово к более тесному сотрудничеству с Молдовой.

«Мы готовы пойти настолько далеко, насколько Республика Молдова готова пойти в своих отношениях с нами», — подчеркнул он.

Комментируя заявление Джоанэ о Молдове, официальный представитель МИД России Мария Захарова 10 апреля сравнила вступление в НАТО с «неоколониальной» зависимостью:

«Безудержная экспансия альянса является ничем иным, как продолжением неоколониальных традиций Запада, не учитывающих как внутриполитических особенностей государств, так и многовековых устоявшихся связей со своими соседями» — написала Захарова в своем заявлении на сайте МИД РФ.

Этому лживому и циничному заявлению Марии Захаровой посвящен исследовательский материал проекта «Полиграф», интернет-ресурса, созданного «Голосом Америки», с целью препятствовать распространению лжи и пропаганды в мировых СМИ и социальных сетях (Polygraph.info).

«Неоколониализм» — термин марксистов

Термином «неоколониализм» французский философ-марксист Жан-Поль Сартр впервые в 1964 году обозначил продолжающуюся зависимость бывших африканских, латиноамериканских и азиатских колоний от их бывших европейских метрополий. Через год после этого президент Ганы Кваме Нкрума использовал этот термин в своей книге «Неоколониализм: последняя стадия империализма».

Марксисты и другие теоретики подобных взглядов видели в «неоколониализме» систему, при которой развитые европейские страны и их корпорации подчиняли и эксплуатировали свои бывшие неразвитые колонии.

Согласно Encyclopedia Britannica, «этот термин в настоящее время является однозначно негативным и широко используется для обозначения некой формы глобальной власти, в которой транснациональные корпорации, глобальные и многосторонние институты (МВФ, ВТО и пр.) намеренно и сообща действуют в целях утверждения колониальных форм эксплуатации развивающихся стран».

В условиях «неоколониализма» развитые страны якобы сдерживают рост в развивающихся странах, чтобы «сохранить их в качестве источников дешевого сырья и дешевой рабочей силы».

НАТО — альянс, построенный на принципах демократии

Организация Североатлантического договора (НАТО), напротив — является добровольным военным союзом между 31 страной Европы и Северной Америки. Альянс был основан 4 апреля 1949 года, во время Холодной войны, и был направлен в первую очередь против военной угрозы со стороны Советского Союза.

НАТО представляет собой систему коллективной безопасности, в рамках которой ее государства-члены договорились защищать друг друга от нападений третьих сторон:

«НАТО придерживается принципа, согласно которому нападение на одного или нескольких ее членов считается нападением на всех. Это принцип коллективной обороны, который закреплен в статье 5 Вашингтонского договора».

Решения НАТО принимаются на основе консенсуса всех 31 государства-члена:

«Когда объявляется «решение НАТО», это, следовательно, является выражением коллективной воли всех суверенных государств, являющихся членами Североатлантического альянса».

«Этот принцип консенсуса применяется на уровне каждого комитета Организации, а это означает, что все решения НАТО являются коллективными, принимаемыми его странами-членами».

Согласно «Исследованию расширения» НАТО 1995 г., «окончание Холодной войны предоставило уникальную возможность использовать расширение альянса» для укрепления евроатлантической безопасности «путем поощрения и поддержки демократических реформ, включая установление гражданского и демократического контроля над вооруженными силами».

Согласно этому исследованию, страны, стремящиеся вступить в НАТО, должны соответствовать следующим требованиям:

    иметь действующую демократическую политическую систему, основанную на рыночной экономике;
    справедливо обращаться с представителями меньшинств;
    сохранять приверженность мирному разрешению конфликтов;
    обладать способностью и готовностью внести военный вклад в операции НАТО;
    сохранять демократические отношения между гражданскими и военными институциональными структурами.

В 1997 году Государственный департамент США заявил, что минимальные требования для членства в НАТО включают поддержку демократии, «достижение прогресса в направлении рыночной экономики» и сохранение вооруженных сил «под твердым гражданским контролем».

В результате девяти раундов расширения количество членов НАТО увеличилось с 1949 года с 12 до 31 страны.

После начала полномасштабного российского вторжения в Украину в феврале 2022 года Финляндия подала заявку на вступление в НАТО. 4 апреля 2023 года она стала очередной страной, вступившей в альянс. На вопрос, что бы он сказал президенту России Владимиру Путину о решении Финляндии присоединиться к Североатлантическому альянсу, президент Саули Ниинистё ответил: «Ты стал причиной этого. Посмотри в зеркало»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: