Кремль снова распространяет дезинформацию о биооружии в Украине

11 апреля Командующий войсками радиационной, химической и биологической защиты Вооружённых сил Российской Федерации Игорь Кириллов заявил, что «США тайно разрабатывают биологическое оружие в Украине».

Кириллов — постоянный распространитель дезинформации. Ранее он повторял ни на чем не обоснованное утверждение о том, что США «разрабатывают биоагенты, способные выборочно поражать разные этнические группы населения».

Сегодня снова, делая манипулятивный акцент на «американском биологическом оружии», Кириллов уверял, что такая работа проводилась в тех частях Украины, которые в настоящее время оккупированы Россией, а именно в Херсоне, Донецке и Луганске.

«По результатам анализов документации и опросов очевидцев у нас не остается сомнений в том, что США под прикрытием обеспечения глобальной биобезопасности проводили исследования двойного назначения, включая создание компонентов биологического оружия в непосредственной близости от российских границ», — сообщил Кириллов.

Этому лживому заявлению российского генерала посвящен исследовательский материал проекта «Полиграф», интернет-ресурса, созданного «Голосом Америки», с целью препятствовать распространению лжи и пропаганды в мировых СМИ и социальных сетях (Polygraph.info).

Нет никаких доказательств того, что США когда-либо разрабатывали или пытались разработать биологическое оружие вблизи границ России.

Соединенные Штаты, как и Украина, являются участниками Конвенции о биологическом оружии (КБО), которая «фактически запрещает разработку, производство, приобретение, передачу, накопление и применение биологического и токсинного оружия».

С 2005 года США сотрудничают с Украиной, чтобы улучшить в стране «биологическую безопасность, защиту и надзор за болезнями, опасными для здоровья и жизни, как людей, так и животных».

Одним из аспектов этого партнерства является помощь в нейтрализации остатков «обширной и незаконной» программы по разработке биологического оружия, которая осуществлялась Советским Союзом на протяжении десятилетий, в том числе на территории бывших республик СССР, таких, как Украина.

Эти меры были предприняты в партнерстве с международными организациями, такими, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и Всемирная организация по охране здоровья животных, которые также осуществляли надзор.

США предоставили финансирование, чтобы помочь Украине модернизировать свои биолаборатории. При этом данные лаборатории управляются украинцами, подчиняются украинскому законодательству и работают «точно так же, как другие государственные или местные медицинские и исследовательские лаборатории по всему миру», — заявило Министерство обороны США (DOD).


Лаборант держит образцы внутренностей домашней птицы, чтобы проверить их на птичий грипп в лаборатории в Донецке. Украина обнаружила новые подозрительные случаи птичьего гриппа в деревне на севере Крыма, недалеко от области , где был выявлен первый случай заболевания в стране. 7 декабря 2005 г. REUTERS/Александр Худотеплый

Министерство сообщило также, что государственные медицинские учреждения хранят и используют определенные патогены, эндемичные для их стран, «для подтверждения вспышек заболеваний и улучшения возможностей их раннего обнаружения и диагностики».

«Это базовые вещи в обеспечении национальной безопасности в области здравоохранения», — отметили в Минобороны.

Исследования в Украине не являются секретными. Посольство США в Киеве постоянно предоставляет отчеты по снижению биологической угрозы, в которых говорится о том, что США делают в Украине, и где они это делают. В отчетах упоминались объекты в Луганске, Донецке и Херсоне.

Российские ученые посещали эти объекты в Украине до начала полномасштабного вторжения российских войск в 2022 году и не сообщили о каких-либо проблемах.

Россия регулярно подменяет понятие «биологической лаборатории» с «лабораториями по разработке биологического оружия», в попытке изобразить действия США по уменьшению биологической угрозы в Украине в некоем негативном конспирологическом виде.

В марте американский «Бюллетень ученых-атомщиков» (Bulletin of the Atomic Scientists) опубликовал материал, в котором говорилось, что нынешние усилия США по противодействию биологическим угрозам явно отличаются «от известных в прошлом примеров биологических программ, направленных на разработку наступательного оружия».

При этом, слова в публикации «Бюллетеня ученых-атомщиков» о том, что «сложно утверждать», являются ли государственные биологические исследования «наступательными или оборонительными», оказались благодатной почвой для российской дезинформации.

Уже в марте 2022 года постоянный представитель России в ООН Василий Небензя пугал Совет Безопасности ООН «призраком» американской программы создания биологического оружия в Украине.

Ссылаясь на документы, якобы найденные в оккупированных российскими войсками частях Украины, Небензя задался вопросом, «с какой целью США собрали образцы опасных патогенов, которые могут распространяться через воду?».

Ответ на эту инсинуацию очевиден: «для понимания, как предотвратить распространение болезни».

Президент Украины Владимир Зеленский осматривает лабораторию мобильного госпиталя для пациентов, пострадавших от COVID-19, в Покровске Донецкой области, Украина, 11 апреля 2020 года. Пресс-служба Президента Украины

Президент Украины Владимир Зеленский осматривает лабораторию мобильного госпиталя для пациентов, пострадавших от COVID-19, в Покровске Донецкой области, Украина, 11 апреля 2020 года. Пресс-служба Президента Украины

Сотни российских биологов в самой России и за ее пределами подтвердили, что утверждение Кремля о том, что США проводят исследования биологического оружия в Украине, было откровенной выдумкой.

Издание The Intercept сообщило, что эти ученые, «рискуя своей безопасностью», уверены, что документы, представленные Москвой в подтверждение инсинуации о биологическом оружии, «не содержат ничего, кроме сбора патогенов для исследований в области общественного здравоохранения».

Исуми Накамицу, Верховный представитель ООН по вопросам разоружения, заявила, что ООН ничего не знает о каких-либо исследованиях биологического оружия в Украине.

Украина была не единственной мишенью российской дезинформации об «американском биологическом оружии».

Ранее Россия также ложно обвинила США в тайной разработке биологического оружия в Грузии, в которую Москва вторглась в 2008 году.

Радиостанция NPR сообщало в марте 2022 года, что скептицизм Кремля в отношении происхождения COVID-19 использовался для распространения дезинформации о биологическом оружии в Украине.

Китай, который распространял дезинформацию об американских биолабораториях, чтобы отвлечь внимание от вопросов о происхождении COVID-19, ухватился за безосновательные заявления России о биологическом оружии, призывая к расследованию предполагаемых американских «военно-биологических проектов».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: