Кремль снова использует свои посольства для распространения дезинформации

13 апреля посольство России в Австралии в сообщениях, распространенных с его аккаунтов в соцсетях Twitter и Facebook, назвало «дезинформацией» телерепортаж Австралийской вещательной корпорации (ABC) о применении наземных мин в Украине.

«12 апреля ABC News накормила свою аудиторию очередной пропагандистской историей, позаимствованной у Би-би-си. Речь шла о том, что на противопехотных минах погибли и покалечили сотни мирных жителей в Изюме и других районах Харьковской области Украины», — говорится в сообщении посольства в Facebook.

Пост был связан с докладом Human Rights Watch, в котором говорилось о предполагаемом применении украинскими военными противопехотных мин в городе Изюм и его окрестностях, когда этот район находился под контролем российских сил.


Украинские саперы ищут противопехотные мины на месте захоронения погибших на окраине Изюма, города на востоке Украины (архивное фото)

«Вполне ожидаемо ABC News предпочла повторить украинские заявления о том, что мины были установлены российскими войсками, не упомянув легкодоступные доказательства того, что запрещенные смертоносные устройства на самом деле украинского происхождения», — говорится в сообщении российского посольства, — ABC регулярно практикует дезинформацию путем умалчивания, что способствует продолжающемуся газлайтингу австралийской общественности».

Русская служба «Голоса Америки» совместно с интернет-ресурсом «Полиграф» (Polygraph.info), созданным с целью препятствовать распространению лжи и пропаганды в мировых СМИ и социальных сетях, неоднократно рассказывала о том, как Кремль использует сеть своих дипломатических представительств в мире для распространения дезинформации.

Например, посольство России в Великобритании ранее распространяло фейковый пропагандистский ролик о войне в Украине, а посольство России в Народной Республике Бангладеш публиковало в своём твиттер-аккаунте таблицу, где якобы девять европейских стран увеличили импорт российской нефти. Уже в 2018 году, посольство России в ЮАР в своем твиттер-аккаунте сообщало о приезде в Сирии «англоговорящих специалистов», якобы планирующих фальшивую химическую атаку.

Российские дипломаты снова распространяют информацию, вводящую в заблуждение.

Что и как, на самом деле, сообщали указанные СМИ и правозащитная организация?

В своих репортажах о применении противопехотных мин на востоке Харьковской области Би-би-си и Австралийская вещательная корпорация (ABC) упомянули обвинения, выдвинутые Human Rights Watch в отчете, опубликованном 31 января. Однако этот отчет в основном касался города Изюм и его окрестностей, а репортажи, подвергнутые критике посольством России, касались всей Харьковской области.

Действительно, в отчете от 31 января Human Rights Watch изложила то, что она назвала «очевидным применением украинскими военными тысяч реактивных противопехотных мин внутри и вокруг города Изюм», расположенного в Харьковской области Украины, и призвала Украину расследовать это.

Напротив, в репортаже Би-би-си, вышедшем 11 апреля, использование противопехотных мин «во всей Харьковской области и других частях Украины» описывается, как «минирование участка земли, превышающего территорию Англии, Уэльса и Северной Ирландии вместе взятых».

Би-би-си сообщила, что Россия захватила территорию Харьковской области и удерживала ее до того, как в мае 2022 года была «вытеснена контрнаступлением Украины».

«Русские установили противопехотные мины, как для защиты своих позиций, так и для замедления наступления украинцев. После ухода в спешке оставили “смертельный след” в земле», — говорится в сообщении Би-би-си.

«В этом районе было обнаружено более 55 000 взрывных устройств», — уточняет в своем репортаже телекомпания.

Скриншот телевизионного репортажа ABC, которым поделилось российское посольство, имеет заголовок, который гласит: «Смертоносные наземные мины в Харьковской области убивают сотни людей».

В отдельном репортаже ABC News, опубликованном 19 марта, цитируется отчет Human Rights Watch о предполагаемом применении Украиной противопехотных мин в городе Изюм и использовании их Россией на востоке Украины.

ABC News сообщило:

«Human Rights Watch задокументировала, что на всей территории восточной Украины Москва применила не менее восьми типов противопехотных мин, запрещенных Женевскими конвенциями.

«В январском отчете правозащитная группа также призвала Киев расследовать очевидное использование украинскими военными тысяч запрещенных лепестковых мин в Изюме», — говорится в сообщении.

Репортаж Би-би-си от 11 апреля также напрямую касался отчета HRW.

В отчете Human Rights Watch, на который ссылается посольство РФ в Австралии, также говорится, что российские силы «использовали в нескольких районах Украины противопехотные мины», включая «мины-ловушки, активируемые жертвой».

Human Rights Watch заявила, что «ранее публиковала три отчета, с зафиксированным использованием российскими войсками противопехотных наземных мин в Украине в 2022 году».

Один из этих трех докладов был «об использовании Россией запрещенных противопехотных мин в восточной части Харьковской области», которые «по-видимому, были доставлены ракетами», выпущенными из «наземных пусковых установок».

Сообщение Би-би-си в отношении Изюма и применения противопехотных фугасных мин (ПФМ), также известных как «мины-бабочки или мины-лепестки», конечно, можно было истолковать по-разному.

Би-би-си охарактеризовала мины ПФМ как «наиболее распространенные в этом районе», предположительно, в Харьковской области. При этом не уточнила, кто именно минировал территорию.

В августе 2022 года министерство обороны Великобритании обвинило Россию в размещении «мин-бабочек» в Донецкой области Украины, отметив, что они «с разрушительным эффектом применялись во время советской войны в Афганистане».

Следует отметить, что в своем отчете об Изюме Human Rights Watch заявила, что задокументировала использование Россией других противопехотных мин в Украине, «но не подтвердила заявления российских сил об использовании мин ПФМ в вооруженном конфликте».

Кроме того, Би-би-си также ответила на обвинения Human Rights Watch против Украины, написав:

«Изюм и его окрестности — одно из наиболее сильно заминированных мест, но картина остается неясной. Human Rights Watch обвинила Украину в использовании здесь незаконных противопехотных мин. В ответ Киев заявил, что, защищая себя, соблюдает международное право. Организация ранее обвиняла Россию в использовании подобных устройств по всей Украине во время полномасштабного вторжения».

После того, как Human Rights Watch опубликовала свой отчет 31 января, Министерство иностранных дел Украины заявило, что рассмотрит утверждения о применении запрещенных противопехотных мин украинскими войсками.

В министерстве заявили также, что Украина «полностью выполняет свои международные обязательства, в то время, как российские оккупанты совершают военные преступления… и осуществляют геноцид против украинского народа».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: