Кремль грозит Еревану карами из-за присоединения Армении к Римскому статуту

Как пишут региональные медиа со ссылкой на источники в МИД РФ, потенциальное присоединение Армении к Римскому статуту – основополагающему документу, определяющему правовую основу функционирования Международного уголовного суда (МУС) – абсолютно неприемлемо для Москвы, которая уже отправила в Ереван сигнал о «крайне негативных последствиях» такого шага для двусторонних отношений.

Напомним, МУС на днях выписал ордер на арест президента России Владимира Путина по обвинению в военных преступлениях на территории Украины. И теперь страны, ратифицировавшие Римский статут этого судебного органа, должны арестовать Путина, вздумай он объявиться на их территориях.

На сегодня таких стран 123, включая Таджикистан. Станет ли Армения 124-й в этом списке – предстоит вскоре решить парламенту республики при голосовании о ратификации документа.

В Кремле крайне негативно отреагировали на выданный МУС ордер на арест Путина, назвав это решение “юридически ничтожным”, а зампред Совбеза Дмитрий Медведев даже заявил, что арест российского президента за границей будет равносилен объявлению войны.

Армения, озабоченная противостоянием с Азербайджаном, оказалась в сложном положении, что заставляет ее искать нестандартные решения проблем, считает политический аналитик Борис Долгин. Поэтому, по его словам, армянское правительство в конце прошлого года и обратилось в Конституционный суд (КС) с просьбой разобраться с тем, насколько соответствует законодательству страны Римскому статуту МУС.

«Благоприятное решение КС довольно своеобразно совпало с выдачей МУС ордера на арест президента России, – подчеркнул он. – То, что в КС не поступило каких-то политических сигналов от власти или то, что эти сигнала работают не так, как это принято в Российской Федерации, конечно, не могло не смутить российское руководство. Впрочем, оно смущено уже давно поведением Армении, которая в прошлом году, например, отказалась от проведения на своей территории учений ОДКБ».

Как представляется эксперту, Ереван осознал, что не может решить жизненно важные для себя вопросы с помощью России, говорит Борис Долгин: «К тому же хорошо видно, что с началом войны в Украине реальный вес Москвы существенно упал как в международных отношениях в целом, так и на постсоветском пространстве, если до сих пор этот термин еще можно считать актуальным, что многими подвергается законным сомнениям. Так или иначе, позиция Армении не может оставаться прежней. Впрочем, это стало ясно и раньше – после войны с Азербайджаном в 2020 году, когда по мнению значительной части армянской общественности Россия недостаточно поддержала Армению, своего стратегического по документам партнера».

Поэтому было бы странно не ожидать разного рода неоднозначных реакций со стороны Еревана, констатировал политический аналитик. Сегодня, на его взгляд, Армения стоит перед необходимостью поиска других союзников, отличных от Москвы.

«В этом контексте понятно, что резкие заявления представителя российского МИДа не приведут к тому, что решение КС будет отозвано, да и вообще подобная риторика и не может принципиально изменить позицию Армении в глобальном аспекте. Без серьезной поддержки в решении значимых для Еревана вопросов Армения во многом окажется потерянной для России. И ситуация чем дальше, тем больше продолжит меняться в малоприятном для Москвы ключе».

Сейчас главный вопрос в том, ратифицирует ли статут МУС армянский парламент, полагает Борис Долгин. Но решение КС в любом случае может расцениваться как знаковое, резюмировал он.

Москва воспринимает Армению как своего рода колонию, считает журналист Игорь Яковенко. Отсюда, по его мнению, и такой тон представителя российского МИДа по отношению к решению конституционного суда соседней страны.

«По сути это откровенное вмешательство во внутренние дела суверенного государства, – добавил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – Но российские дипломаты демонстративно пренебрегли всеми нормами приличия, даже не пытаясь как-то смягчить формулировки. Видимо, настолько в Кремле прогневались. Законное независимое действие со стороны Армении воспринято там просто как предательство».

Очевидно, что Москву более всего возмутило, что Римский статут МУС одобрен армянским КС на фоне того, что в Гааге выдали ордер на арест Путина как военного преступника, полагает Игорь Яковенко: «Это серьезный удар по самолюбию Кремля, и теперь он способен на самый неадекватный ответ. Кажется, в способности Путина именно к таким ответам сегодня никто уже не сомневается. Безусловно, это может привести к резкому ухудшению российско-армянских отношений, в чем, если судить объективно, не заинтересована ни одна из сторон».

Вместе с тем журналист затруднился предсказать, как будут развиваться события в ближайшей перспективе. Однако, по его словам, ситуация знаковая, и она не сулит Москве ничего хорошего.

«Армения, которая долгие годы была одной из наиболее зависимых от России стран на постсоветском пространстве, на глазах выходит из-под контроля Кремля. Таким образом, после Грузии еще одна страна Южного Кавказа принимает решение, способное отдалить ее от России. Это свидетельствует о резком падении влияния Москвы в регионе и в целом среди стран бывшего СНГ», – заключил Игорь Яковенко

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: